娛樂新聞 |2020-11-05

阿達宣告即將發片 先行單曲「孤僻症」自曝邊緣人生活

阿達 A / DA 宣告年底前即將發行最新專輯,11 月 6 日推出首波單曲「孤僻症」,自封「防疫達人」,用音樂讚頌「就是喜歡一個人」,號稱孤僻就是最安全的社交距離。他表示 MV 就是把歌詞影像化,完整重現他的「孤僻烏托邦」,甚至為了一句歌詞,直接發 20 位臨演到場,完全沒在手軟。

「孤僻症」把「邊緣人」概念發揮得淋漓盡致,「一個人不是很孤獨,反而可能是有效率,我自己創作詞曲、還身兼導演,從創作到拍攝、自己做完一堆事情,突然覺得也蠻不錯的。」阿達說,平時只要有想看的表演、展覽,就會立刻起身行動,不會因揪不到朋友就不出門。他透露,新專輯離不開現代生活中遍布於網路、人際關係當中的矛盾與難解,但嘗試透過趣味的方式、不同的解讀角度,讓各種荒唐的現象變得有趣,「反正就是要很認真做一件看似很無聊的事情。」

阿達表示,他最喜歡一個人去吃壽司,可以充分享受師傅細膩手藝和食材的極致美味,「一個人吃飯最自在,不用管別人的喜好,想吃什麼就吃什麼。」MV 中他也以動畫翻玩致敬「漫威宇宙」,重現「孤獨量表」中一個人吃飯、看電影、唱 KTV、去遊樂園等等「孤獨場景」,還搭配氣勢磅礡的交響嘻哈,只不過每個帥氣登場的英雄都是他自己,讓觀眾會心一笑。阿達笑說,孤獨量表的頂點是「一個人開刀」,他現實中曾因嚴重鼻塞進行鼻中膈彎曲微創手術,因此輕鬆達成:「大概只有遊樂園無法一個人去,還有慶生沒辦法一個人,感覺會有點提不起勁。」

除此之外,片中也暗藏許多「彩蛋」,阿達在 MV 的手機來電顯示是過往的搭檔李伯恩,但阿達卻總是不接電話,阿達笑稱:「我刻意選了李伯恩最胖的照片,大肆侵犯他的肖像權,我想他看到應該會很『驚喜』。」阿達也說,自己當導演就是任性,為了一句歌詞「街上有太多的情侶」,直接發 20 位臨演到現場演情侶;另一句歌詞寫「一直想著要記得等等回你,但是等等他通常都會忘記」,原來 MV 裡的鬥牛犬名字就叫做「等等」,他搞笑說:「等等不是會忘記,是根本不會接電話!」