娛樂新聞 |2020-11-04

家家超Chill【海洋】沖去沿途返家的疲憊身心

2020 夏天,家家與默契十足的音樂總監瑪莎提出一個音樂創作系列:【Duet ✚✚ : 我們二重奏】,以東部的鑽藍星空與溫暖海洋為靈感軸線,精挑嚴選五首經典歌曲「夏天的浪花」、「小星星」、「海洋」、「人生海海」、「藍色啤酒海」,自 10/28 起,於每週三揭露與家家合作的重量級音樂人,繼「夏天的浪花」與蘇打綠樂團以及魚丁糸之鋼琴和中提琴手龔鈺祺 / 阿龔相遇、「小星星」和台灣最具指標性的 A Cappella (阿卡佩拉) 樂團:歐開合唱團合作,第三波「海洋」則是和兩大音樂男神合作,家家日前在社群網站賣關子,釋出與兩大男神的照片剪影,要大家猜猜他們的身份,立刻引發一陣猜測熱潮,有人猜是「怪獸、石頭」、也有人猜是動力火車,而今 (11/4) 公布合作對象面紗,原來是鳳小岳和李友廷!

「海洋」是家家舅舅陳建年的經典歌曲,這次找來兩大男神與家家共同重新詮釋,為「海洋」注入全新靈魂!「海洋」是李友廷剛學吉他時,不斷彈練打板的曲目,他笑說:「既然都來玩了,那就玩得誇張一點吧!」考驗著右手的肌耐力,李友廷嘗試了全新的指法,決定在維持原曲的韻味上,加入更多顛覆聽覺的創新想法。而曾經獲得【YAMAHA 熱音大賽】最佳吉他手的鳳小岳,表示要重新詮釋「海洋」這首台灣音樂史上很重要的歌曲,是一件相當不容易的挑戰,細細品味友廷的吉他旋律後,他以慵懶又略帶一點使壞氣息的電吉他音律,為全曲增添了令人驚喜的一面。

兩大男神惺惺相惜,李友廷稱讚小岳:「自成一派的音樂邏輯,酷到沒話說!」鳳小岳也讚嘆:「與友廷搭配起來相當有 LIVE 演唱的感受,彷彿聽見他的吉他正在呼吸!」擁有如此豐富的音樂層次相伴,家家的歌喉也找回了最舒適的節奏,而李友廷與鳳小岳兩人那股不安於室的藍調基因,也被家家渾厚又充滿韻味的歌聲給徹底激發,三個人如兒時玩伴般相互搭唱,營造出夏日午後的 Chill 感,宛如拿著一手啤酒、抱著衝浪板,享受著海灘上的日光灑落,任憑海浪沖去一身的疲憊,什麼都不必管。

拍攝 MV 當天,家家、李友廷和鳳小岳相約來到南澳神秘海蝕洞,在輕快的海浪聲中,一直期待能夠合作的三人,終於在音樂的神秘海灘上放肆地玩了起來。這也是家家和鳳小岳第二次合作,鳳小岳表示和家家合作很愉快開心,這次來到南澳海蝕洞拍攝 MV 也覺得既有趣又浪漫。只不過海蝕洞地形特殊,必須使用四驅車作為代步工具,家家和李友廷不約而同表示,坐在車上跟著地形晃動起伏,「印象深刻,很像開在冰淇淋上!」

11/4 的聽歌會上,家家邀請李友廷一同到場,分享「海洋」這首歌的挑戰與感覺,2 人也當場演唱了一段「海洋」,李友廷純熟富有韻味的吉他,搭配家家的歌喉,讓人彷彿見到了東台灣的海洋,家家也分享這次創作系列的感想:「對我來說,是回去找最純真的自己,找回了像小時候那樣自在的哼唱,在返家的路上,盡情呼吸著放鬆與無憂無慮,永遠是我最珍惜的事。」

而鳳小岳因為拍戲工作未能現身,他也特別有心地錄製了一段影片,分享「海洋」的合作心得並給予家家祝福,他說:「這次是第一次音樂上 (和家家、友廷) 的合作,能夠唱這首歌跟她一起,我覺得滿有意義的,包括友廷也是,除了他的吉他非常驚人,我感覺到他對音樂的執著跟熱忱,能跟這樣的人一起切磋是我的榮幸,那天印象深刻的是,我覺得那天去海邊拍 MV,從台北出發到了南澳附近,這段路程好像到了一個很遙遠的國度、但它又很近,我們那天看了地平線望到很遠很遠的地方,唱著這首歌「海洋」,非常能夠代表我們對於海的感覺一首歌,很高興!真的。當然也希望家家這次作品大家會喜歡,是重新詮釋別人的歌,但賦予了它另一種靈魂,希望家家可以繼續讓她自己的靈魂發光。」

接下來家家將與哪位音樂人合作,將於 11/11、11/18 陸續揭曉「人生海海」、「藍色啤酒海」合作對象,敬請期待!更多家家相關訊息,可上相信音樂或家家官方臉書查詢。