熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 艾莫西|2016-07-09

電影恆久遠 絕讚主題曲永流傳!

電影《曼哈頓戀習曲》讓全台灣影癡都愛上〈Lost Stars〉這首歌,連2015年來台開唱的Maroon 5在第二天唱到這首安可曲時聽到全場齊聲唱和都驚訝不已,讓主唱亞當直呼「想不到這首歌在台灣那麼紅」!選對一首歌不但能強化劇中人的情緒更可能讓一部片成為帶動周邊商機的另類經典。馬上就讓咱們看看成功搭配音樂的三種電影類型,一起隨著音樂走進電影的世界吧。

1、音樂電影

 Lost Stars《曼哈頓戀習曲》

 Falling Slowly《曾經,愛是唯一》

 Step Out《白日夢冒險王》

 It Could Be Another Change《壁花男孩》

首先介紹的是開頭提到的《曼哈頓戀習曲》,由擅長音樂類型的導演John Carney約翰卡尼執導。主題曲〈Lost Stars〉被安排在頭尾不同段落且透過不同編曲象徵男女主角的漸行漸遠,讓這首歌成為2015年最佳和平分手金曲。約翰卡尼過去曾是一名樂手,拍了不少MV後轉戰電影界,處女作《曾經,愛是唯一》令人驚艷,意外開創出這類「文藝小清新」風格,大量運用音樂打造時代背景、導出故事線,甚至表現出角色的內心世界。像是《壁花男孩》、《白日夢冒險王》、《法蘭克》等電影皆依循此風,也讓這派路數獲得不少文青的喜愛!

▲充滿青春搖滾魂的電影《壁花男孩》第一幕的背景曲就以輕快雋永的清新氣質擄獲不少影迷的心。這首來自美國科羅拉多一個名為The Samples的樂團1989年出道專輯中收錄的〈Could It Be Another Change〉,寫出了多數少男少女陷入戀愛又痛苦又享受的青春記事~

2、紅了主題曲的電影

 那些年《那些年,我們一起追的女孩》

 無樂不作《海角七號》

 我想你的快樂是因為我《十七歲的天空》

 小步舞曲《藍色大門》

不一定只有音樂電影才能成功打造眾人瘋狂的主題曲,有時候電影選對一首歌也能成為暢銷金曲榜的推手。透過劇情安排,電影讓歌曲出現的時機完美恰好成為最大助力,例如《那些年,我們一起追的女孩》的〈那些年〉彷彿讓每個人都變成了柯景騰或沈佳宜;《海角七號》中的〈無樂不作〉前奏一下都想讓人想先說那句「我X你X的台北」;《十七歲的天空》因為〈我想你的快樂是因為我〉讓每種單戀都有了甜蜜出口;抑或是在《藍色大門》中聽見讓人想翩翩起舞的〈小步舞曲〉。華語電影搭配華語歌曲,儼然是台灣電影的賣座公式,也成為電影配搭歌手發片的最佳雙贏策略。

▲這麼一想,《藍色大門》還真的是這麼多部以「青春」為題的電影中打響第一炮的!而今,當年的孟克柔已成亞太影后,張士豪更成為每一個女人心目中都嚮往的「大仁哥」。「如果有一天…或許一年後,或許三年…如果妳開始喜歡男生,妳要第一個告訴我。」只可惜再過多久孟克柔都不會喜歡上張士豪,難怪〈小步舞曲〉聽了15年還是這麼惆悵~

3、音樂比電影更重要的歌舞片

 Do You Hear The People Sing《悲慘世界》

 Lady Marmalade《紅磨坊》

 Mamma Mia《媽媽咪呀》

 Let it Go《冰雪奇緣》

歌舞片是另一種音樂電影類型,直接牽動所有觀眾的聽覺與視覺。編劇不只寫劇本更需要創作歌曲來取代台詞,還得兼顧節奏旋律,也讓歌舞片向來都以大製作與華麗排場取勝,成功打造《羅密歐與茱麗葉》與《紅磨坊》的導演Baz Luhrmann巴茲魯曼就是箇中翹楚。歌舞片不只是把音樂當背景,反倒更仰賴音樂讓畫面的呈現更加澎湃,像是《悲慘世界》、《媽媽咪呀》、《女狼俱樂部》等片皆是。而擅長音樂的動畫公司迪士尼2014年推出的《冰雪奇緣》創下全球12億美金票房,讓歌曲〈Let it Go〉成了全球暢銷曲,迪士尼更推出電影卡拉OK版,在今年的金馬奇幻影展也舉辦歡唱場,吸引不少大小影迷同場高歌。音樂與電影的相互呼應不只讓電影更有看頭,更能替電影創造出更多潛在商機,讓歌舞片成為一舉數得的最佳典範。

▲曾經橫掃尾牙界的《紅磨坊》主題曲源自70年代女子團體Labelle的〈果醬女郎〉。當中最著名的歌詞「Voulez-vous coucher avec moi (ce soir)」充滿濃濃的性暗示,也因此電影中特別將該曲與Nirvana超脫樂團〈Smells Like Teen Spirit〉這首歌與狂歡的畫面混搭在一起,凸顯出那個時代紅磨坊夜夜笙歌、瘋狂靡爛的情調,可謂神來之筆。





電影恆久遠 絕讚主題曲永流傳!


  • 1
    Lost Stars (Adam Levine)
    Begin Again (曼哈頓戀習曲)
  • 2
    Not Today (Imagine Dragons)
    Me Before You (我就要你好好的)
  • 3
    Way Back Into Love (Album Version)
    Music And Lyrics (K歌情人)
  • 4
    Go Now
    Adam Levine
  • 5
    Falling Slowly (Glen Hansard & Marketa Irglova)
    Once (曾經。愛是唯一)