熱門關鍵字

娛樂新聞 |2020-10-29

爵士女聲薛詒丹全新單曲「痛痛飛走」療癒上線

如果有關注台灣音樂圈的新聞動態,一定會注意到入圍本屆金音獎〈最佳節奏藍調歌曲獎〉的陌生名字,與 9m88、吳卓源、ØZI、J.Sheon 共同角逐該獎項,她就是歌手薛詒丹。憑藉著獨特嗓音特質與音樂風格而初露鋒芒的阿丹,於 2019 年發行了個人首張創作 EP『太安靜』,並由其中「糖衣」此首歌曲入圍了金音獎〈最佳節奏藍調歌曲獎〉。

曾擔任金曲獎三項得主歐開合唱團女中音的薛詒丹,從 2015 年開始活躍於台灣爵士樂演出,同時擔任職業和聲,憑著獨特的聲線和演唱實力,近一年也擔任公視音樂節目的片尾曲固定演唱人,在幕前幕後累積了不少音樂經驗的她終於在 2019 年發行自己的全創作作品。

繼去年以『太安靜』EP 三首歌曲抒發城市打烊眾人夜歸後的女子心事,2020 年秋天,薛詒丹與製作人夥伴兼吉他手翁光煒,以及大提琴家劉涵共同打造了這首新歌,整首編曲只使用了吉他、大提琴、合成器和和聲去做堆疊鋪陳,以緩緩帶著聽者進入一個只為其保留的境界。

「痛痛飛走這四個字是寫歌時的第一直覺」,身而為人,總會痛過,然而在這過於喧囂與巨大的世界裡,我們經歷的那些悲傷,卻沒有地方降落。阿丹用「痛痛飛走」一首歌的空間與時間,再次帶領疲憊的人們遠離都市塵囂,承接我們難以名狀的哀愁,也輕輕安放每一顆疲乏的心靈。

薛詒丹全新單曲「痛痛飛走」將於 11 月 4 日全面數位發行。更多關於阿丹薛詒丹的資訊請追蹤 instagram @danhsueh / https://www.facebook.com/danvoix/