娛樂新聞 |2020-10-27

青峰第三支MV 導演陳珊妮將青峰被偷窺的日常生活具像化

能吸貓,就是福!吳青峰最新專輯第三支 MV「一點點」安排他和貓咪共同入鏡,雖然不是愛貓「泡泡」本尊,但現場兩隻貓演員也讓他一邊工作一邊吸貓,直呼:「簡直幸福度破表」。「一點點」MV 由陳珊妮執導,發展自羅蘭巴特「作者已死」的概念,同時呈現出現代生活中的「窺看」感受,作者完成作品之後,所有的詮釋都是觀眾的自由心證,究竟是否所見即所得?被窺看的人又是何種心情?看完 MV 後同樣為觀眾留下許多想像空間。

如同青峰曾在訪問時透露「作品完成的當下,我就已經死了」,陳珊妮近距離觀察青峰,透過 MV 影像,將他受到的外界壓力、被窺探的種種,化為具有壓迫感、不斷擠壓縮小的房間。青峰笑稱:「我好像在拍【印第安納瓊斯】的冒險電影,不時會有東西砸在我身上。」「一點點」MV 中,房間牆上的小洞就像社群軟體,牆外擠滿了想要透過小洞、窺視作者生活和內心想法的人群;青峰飾演被窺視的「作者」,在眾目爭睹之下如常講電話、看書、使用電腦,他被外人窺視、也朝內自省,在創作與被解讀間擺盪。

導演陳珊妮對於青峰演技的指示只有:「做你平常真實在做的事情就好了。」透過青峰在房間中的行動,觀眾可以看見青峰創作時的「腦內小劇場」,串連【16 葉演唱會】影像概念,演唱會音樂總監徐千秀也特地客串演出。為了呈現創作音樂時放鬆、面對大眾卻緊張的強烈對比,劇情安排青峰和貓咪一起入鏡,現場請來兩位專業貓演員,「萌」到最高點。青峰一看到貓咪當場融化,忍不住瘋狂「吸貓」,直說感到幸福破表:「這樣的工作太棒了!」愛貓「泡泡」陪伴他多年,青峰坦言對他來說,貓咪不但像朋友、也像家人,在孤獨時提供溫暖的擁抱,還引用夏宇作品說:「總而言之,貓最重要」。

2016 年寫給林宥嘉的「一點點」,當初由林宥嘉作曲、吳青峰作詞、陳珊妮製作,如今青峰自己重唱,也順勢曝光第一版歌詞:「我睡在土壤裡面失眠,我在考慮何年何歲,追隨自然的演變。對一隻平凡的蟬而言,得要拼命讓人看見,傳達生命的熱烈。總說大鳴大放才算活過,這樣褻瀆黑暗,又算什麼?」青峰透露,「以前住的地方,在房間正中央的燈上面,掛了一個樹枝型的裝飾品,一開燈就好像樹影搖曳,關了燈,我覺得自己就像土裡的蟬一樣,在自己的世界和外面的世界之間糾結。」他笑說,當時收到林宥嘉的曲,因為太喜歡,靈感泉湧在 3 小時內就寫完第一個版本的歌詞並回傳,結果宥嘉傳訊表示:「你寫太快了,我還沒跟你說我需要什麼方向啦!」因此慘遭「退稿」,他聽完了宥嘉想要表達的故事,修改為後來大家聽到的「一點點」,這次收錄於詞 / 曲創作新專輯,他也告知宥嘉想要用回原本的歌詞,宥嘉看完表示:「也太適合你 (唱) 了吧!」

「一點點」青峰版本邀請劉胡軼製作,透過音樂呈現歌詞最初的概念─蟬的一生。蟬在土壤中靜靜等待的生活、不知何時才會「破土而出」,但只要蛻變完成,不管會有多少未知和驚恐,無論如何都是「回不去了」。

 

◎「一點點」MV:https://youtu.be/trfYUpA369o

 

從你的印象深刻 到他的集結成冊

吳青峰第二張個人專輯『冊葉一:一與一』

10/17 開始預購 11/13 正式發行

 

【上下冊】演出舉辦日期 / 時間:

第一場:11/14 (六) 15:30 - 18:30

第二場:11/15 (日) 15:30 - 18:30

地點:雲門劇場 (新北市淡水區中正路一段 6 巷 36 號)