編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2020-10-24

聯合公園出道20年►他們如何從乏人問津蛻變成搖滾救世主

「搖滾已死」這句話我們已經聽了很多年,且很不幸地在這幾年逐漸成了既定事實。但若20年前沒有聯合公園(Linkin Park)首張專輯《Hybrid Theory混合理論》的誕生,搖滾樂恐怕會再早個10年衰亡。

42場試唱會都吃閉門羹

《Hybrid Theory》發行至今已在全球賣破3000萬張,它是2000年發行的專輯當中最暢銷的一張,同時也是21世紀最暢銷的搖滾專輯,以及21世紀賣出最多張的新人專輯。但你知道聯合公園如此偉大的一張專輯,最初可是乏人問津,他們參加多達42場的試唱會竟都吃了閉門羹。

這故事就要從聯合公園的成軍史說起了。Mike Shinoda、Rob Bourdon和Brad Delson三人同時就讀洛杉磯郊區的一所高中而認識,日裔的Shinoda後來成為聯合公園的兩位靈魂人物之一,多才多藝的他同時擔任主唱、饒舌、節奏吉他手與鍵盤手,且在正式踏入音樂界之前,他是位平面設計師,因此後來樂團的設計大多由他所包辦,《Hybrid Theory》的專輯封面就是由他與Joe Hahn所設計。Bourdon和Delson則分別為樂團鼓手和主奏吉他手。

Shinoda高中畢業後就讀著名的藝術中心設計學院,他在這裡認識了韓裔的Joe Hahn。Hahn是聯合公園的DJ,他後來執導過多支樂團的MV,簡直是被音樂耽誤的導演。Delson則在UCLA認識了貝斯手Dave Farrell,外加主唱Mark Wakefield,這6人組成了名為Xero的樂團。

▲〈One Step Closer〉是聯合公園生涯第一支單曲,Chester Bennington在當中連番嘶吼多次"Shut Up"是相當著名的橋段

最後一塊拼圖—曾在漢堡王打工的小子

後來主唱Wakefield退團,Xero亟需一位新的主唱,後來找到一位曾在漢堡王打打工的小子Chester Bennington。Bennington來自鳳凰城,當時他的樂團剛解散,一度想放棄音樂的他剛好遇到一位貴人,這位貴人名叫Jeff Blue,是相當成功的藝人經紀人,他推薦Bennington去參加Xero的主唱徵選。Bennington的嗓音高亢、帶有怒氣且極具爆發力,與這支樂團一拍即合,成為六人組合的最後一塊拼圖。

這六人樂團將團名由Xero改為Hybrid Theory,這也是他們首張專輯名稱的由來。他們拿著9首作品的demo帶到處尋找簽約的機會,參加了42場的試唱會,但無論是大廠牌還是獨立廠牌都拒絕了他們。Blue不僅是Bennington的貴人,同時也是聯合公園的貴人,他推銷這支樂團三年無果後,最終自己加入華納唱片,並在員工合約加上簽下聯合公園的附加條件,才讓這支原本無人聞問的樂團得以找到東家,且還是間國際大廠。當時他們的9首demo作品,後來都收錄在首張專輯當中,令人訝異的是,這張後來大賣3000萬的鉅作,最初竟然沒人感興趣。

▲《Hybrid Theory》專輯不僅讓聯合公園爆紅,他們還憑〈Crawling〉一曲拿下生涯第一座葛萊美獎

混合理論—專輯名取自原團名

他們加入華納唱片後即被要求將團名Hybrid Theory換掉,原因是團名與另一支電子樂團Hybrid太接近,最終他們將團名改為聯合公園,取自聖塔莫妮卡林肯公園(Lincoln Park)的諧音。他們雖如願加入大廠,但其實起初並不被唱片公司看好,華納唱片並不喜歡他們嘻哈與搖滾並進的風格,甚至有人建議把唱饒舌的Shinoda踢出樂團,專注在搖滾部分就好。Shinoda得到Bennington的力挺,最終製作出首張專輯,專輯名稱就取自聯合公園原本的團名《Hybrid Theory》。

聯合公園的音樂風格屬於結合搖滾、嘻哈與工業元素的Nu Metal。這種曲風在1990年代後期已進入鼎盛,Korn、Limp Bizkit和Kid Rock是那時最具代表性的Nu Metal樂團與藝人,各自都有相當驚人的專輯銷售數字。沒想到進入2000年,聯合公園的出現更讓Nu Metal發展到極致。

▲〈In the End〉是聯合公園生涯最成功的一首單曲,但其實Chester Bennington一開始並不喜歡這首作品,甚至不想讓它收錄在《Hybrid Theory》專輯當中

一張女性也能接受的新金屬專輯

聯合公園的Nu Metal與前輩們的Nu Metal不同在於電子元素的加重,且在Bennington招牌的金屬嘶吼當中也能聽到朗朗上口的流行旋律,新鮮感十足。這張專輯的另一大特點是沒有髒話出現,與當時其他的Nu Metal作品截然不同,甚至可以吸引到女性族群。《Hybrid Theory》當中有〈One Step Closer〉、〈In the End〉、〈Crawling〉與〈Papercut〉等四首主打單曲,其中以〈In the End〉最為膾炙人口,它登上全美排行榜第2名,是聯合公園生涯成績最好的一首單曲。

20年前,大概沒人想到還會有一張搖滾專輯能賣到3000萬張。當時搖滾樂在主流市場已慢慢走下坡,在英國Britpop已逐漸式微,在美國金屬樂還是由舊團在撐場。2000年代另類搖滾雖然還是相當蓬勃發展,但較90年代還是小眾許多,像The Strokes和The White Stripes這類車庫搖滾樂團雖然廣受好評,但較非主流市場能見。聯合公園的出現則宛如搖滾救世主一般,當時人手一片的《混合理論》專輯,讓人相信搖滾樂還是有希望的。

聯合公園從出道直至2017年Bennington過世前都一直維持天團地位,他們的第二張專輯《Meteora》與第三張專輯《Minutes to Midnight》分別在全球賣出2700萬與2000萬張,Bennington過世前發行的最後一張專輯《One More Light》依舊是全美冠軍。他們曾與嘻哈教皇Jay-Z破天荒合作發行混音專輯《Collision Course》,也連唱了三集電影《變形金剛》的主題曲〈What I've Done〉、〈New Divide〉和〈Iridescent〉。

▲聯合公園2004年與Jay-Z合作的混音專輯《Collision Course》當年也是轟動一時,兩者的作品混在一塊產生了極大的化學效應,其中以這首〈Numb/Encore〉最受歡迎

20年後依舊令人回味無窮

在電音與嘻哈全面佔據音樂市場的當今,搖滾樂已淪為老派的代名詞,年輕樂迷不太聽搖滾,新興的搖滾樂團更是寥寥可數,《混合理論》這樣銷售3000萬張的搖滾專輯已成不可能再出現的神話。儘管搖滾不再流行,但聯合公園的影響力依舊持續,多支當紅樂團與藝人都曾表示聯合公園對他們的影響,且不限搖滾領域,包括Billie Eilish、The Chainsmokers、Imagine Dragons、One Ok Rock、Blackbear與Stormzy等。時隔20年,《Hybrid Theory》再拿出來回味還是令人聽得相當過癮,Bennington的嘶吼與Shinoda的饒舌一搭一唱,永遠不會讓人覺得過時,永遠讓人覺得回味無窮。

▼至原文點聽完整【聯合公園精選】歌單
再享超多會員專屬權益▼

【撰文/波堤獅頭】
【圖片/華納唱片】




Linkin Park聯合公園20週年►最受歡迎百大單曲全紀錄


  • 1
    In The End
    Linkin Park (聯合公園)
  • 2
    She Couldn't
    Linkin Park
  • 3
    Numb
    Linkin Park (聯合公園)
  • 4
    What I've Done (Album Version)
    Linkin Park (聯合公園)
  • 5
    Burn It Down (燃燒殆盡)
    Linkin Park (聯合公園)