娛樂新聞 |2020-10-20

汪小敏挑戰首次譜曲半小時完成 新單曲詮釋渴望又矛盾心態

實力女歌手汪小敏 19 日推出今年全新 EP 中的第二首單曲「怕水的魚」MV,(https://www.youtube.com/watch?v=mNqNQJOEsPQ) 這是她首次挑戰作曲,並邀請知名作詞人李焯雄老師填詞。平時她常用鋼琴寫歌,她從有靈感到譜曲約花了半小時完成,她表示:「我其實不是個擅長創作的人,一般都是心血來潮或者經歷了一些事之後,才會突然有創作的慾望。」以前寫的很多旋律都只有副歌或短短兩三句較為零碎,經常因過了某個臨界點,創作欲就戛然而止了。首次公開向大眾獻出她的創作,她難掩興奮地說:「其實我不太確定寫出的旋律大家會不喜歡,因為那更像是我的內心話,這次嘗試著寫出完整的歌,也算是給自己的情緒一個完整的出口吧。」

汪小敏自歌唱選秀節目出道至今 9 年多,唱紅多部戲劇的 OST,也三度受邀登上【央視春晚】舞臺表演,唱功實力備受外界肯定,被譽為「live 小天后」、「OST 女王」。她 10 月 19 日推出全新單曲「怕水的魚」MV,變換的漣漪之中傳達出深海沉溺感,她以細膩的情緒、綿密不斷的聲線,詮釋出一種聽覺深不見底的深海感,讓人深陷其中。影片中她頭頂著一大串水晶頭飾,身穿螢光色系衣裙化身成深海靚麗美人魚,漂流於矛盾又幽微的流域之中,她笑稱雖然頭飾有點重,但是對於服裝造型都相當滿意,完全顛覆了她之前的視覺,在色彩的選擇和單品的樣式都非常適合這首歌的氛圍。

歌曲描述「明明是魚卻怕水」的矛盾與衝突感,像極了愛情,渴望擁有卻又怕被傷。我們都是怕水的魚,在茫茫人生汪洋中,懷揣著需求與畏懼,矛盾的共存共生,而現實生活中小敏自認是既果斷又矛盾的人,她回應:「對於一見鍾情的物品,我享受即刻就可以擁有的快樂;但對於喜歡的人,我會考慮非常多,甚至在一開始就把結果想到最壞,在感情里也總是患得患失。」她回想過往在談感情中,自己好像沒有向喜歡的人告白過,也不太習慣掌握主動權,所以在感情裡也就比較被動。再加上她較為敏感,總是無意間捕捉到別人的細微情緒,最後反而讓自己很困擾,這是她在感情面較為矛盾之處。

平時小敏除了演唱歌曲外,也時常透過社群媒體分享生活,例如她克服小時後曾溺水的陰影,愛上潛水悠游大海的樂趣。不過由於今年受疫情影響,潛水也受到很多限制,她通常會在上海的體育館完成一些日常訓練,但還是希望總有一天可以回到大海裡。至於園藝方面她也很有自己的一套方式,也算的上一名「綠手指」,她真誠地吐露:「其實我也是這兩年才開始知道自己喜歡什麼,也慢慢開始真正的在意自己,取悅自己。照顧植物是一件很有成就感的事,數了數家裡有大大小小 30 幾種,它們有不同的品種不同的科系,每種都需要不一樣的生長環境和照料方式,我一直認為,是植物教會了我耐心。」

汪小敏十月一日剛過完生日,小時候都很期盼過生日,現在覺得生日跟家人或朋友簡單聚餐就很足夠了。她近期除了推出今年全新 EP 中的第二首單曲「怕水的魚」之外,也忙著錄制真人秀,期待之後帶給大家更多不同的面貌。