娛樂新聞 |2020-10-15

HUSH明信片攝影書手寫手繪 富士山盡入眼簾

創作鬼才 HUSH 將於 20 日推出由「時報文化出版」的新書《親愛的_ _》,這本別開生面的明信片攝影書,每幅照片都由 HUSH 親自掌鏡,做成 40 張明信片,它是一本書、拆開來每張也都是明信片,本書裏頭的字體,更由 HUSH 親自書寫、手繪,是不折不扣的「HUSH 體」,每張明信片也是他親自發想,用形容詞賦予每張明信片獨一無二的名字。HUSH 表示,這本創作的催生,來自於年初蔓延的新冠疫情,他感性說:「親愛的__,2020,我們幾乎失去聯繫。無人同溫,卻仍得在圈裡找個舒適的角度,數著日子。我曾經在一些記憶場景裡想過你,並不是希望你也在那裡,而是想像,把我換成你,像同時刻同地點經過的列車,在相似軌道裡因著重疊,而使我們更有話題。所以提筆,寫信給你,也娛樂自己。」

因為疫情蔓延,導致社交距離和惶惑不安的疏離氛圍,讓 HUSH 頓生以明信片書繫起人與人情感交流的概念,他表示:「疫情之下,所以採用的都是原本就有的攝影作品,透過巡演或旅行移動時拍下的照片。」而這些寫真作品也勾起他不少美好回憶,例如,第 32 張 -「孤獨的」,是 HUSH 從京都前往滋賀縣白鬚神社的路上所攝。「那是 2018 年生日出發的第一次自助旅行。我記得那時候很想體驗完整的孤獨,一個人去了日本兩週。」他憶及當時沒多注意,因而搭到一班需要換車的班次,意外地在途中下了站,氣溫大約只有 1 ~ 2 度,「小站只有我一個人,遠遠的山頭有積雪,周遭只有空氣的聲音。在那個換車的小站我感受到了完整的孤獨。那一站是『近江舞子』。」

此外,HUSH 表示拍攝難度最高的是第 33 張 -「幸運的」,一樣是2018 年生日自助旅行那次,「原本打算找一天特地去看富士山,但當時冬天氣候普遍不佳,有點開始打退堂鼓。」他描述直到在從東京前往關西的新幹線上,越開天氣越見明朗。「一開始只在某個路段看見隱隱的富士山,忘記是轉了個大彎或經過什麼地方,突然整個富士山盡露眼簾。」當下他以最快速度拿出底片相機,在短短幾秒內,於高速的新幹線上拍下清楚的富士山。HUSH 表示,至今都是鮮明如昨日的回憶,因此也希望藉著新書《親愛的_ _》,將這份美好和幸運分享給所有的讀者和粉絲,希望後疫情時期大家彼此珍重,攜手走向病毒消失的光明那天!

HUSH《親愛的_ _》可以是 2020 年入冬給自己與親友最溫暖的禮物,「每一頁都是一個思念,那些形容詞都是你,也是我!」被稱為創作鬼才的 HUSH 很都會、很時髦、很銳利,也很古怪,他的生活就像一盤隨時變換口味的精緻套餐,絕不容許平淡單調,他就像一個風格篩網,篩掉生命中乏味、陳舊、迂腐與遲鈍,留下讓人驚呼連連的靈光乍現。因為疫情,鏡頭成為人與人聯繫的重要方式。視訊、拍照,證明自己平安活著,也讓遠方親友感到安心。長達半年多的期間,HUSH 用影像將生活細切成數十種不同的況味。「一張張代表各種形容詞的明信片,讓每個你 (妳) 都能在其中找到自己,或送給遠方的朋友,讓他們知道:『你現在過得好不好?』。」

10/12 開始預購【限量作者親簽版】

博客來:https://pse.is/w6z2g

誠品:https://eslite.me/w3f4e

金石堂:https://pse.is/us2qy

10/20 正式出版

博客來:https://pse.is/x9rtp

誠品:https://eslite.me/vst6b

金石堂:https://pse.is/wheb7