娛樂新聞 |2020-10-15

陳昇第27年舉辦跨年演唱會 爬山尋演唱會名稱靈感

每年華語樂壇最受樂迷期待的盛事之一,就是陳昇的跨年演唱會,即使 2020 年面臨疫情等嚴峻考驗,身為跨年全勤模範生,陳昇依舊維持每年的優良傳統,在今日宣佈舉辦生涯第 27 年跨年演唱會,並將演唱會命名為【起風了 Breezin'】,祈願全世界經歷逆境後,2021 年能重新出發,有生氣蓬勃的開始。同時,陳昇全新創作專輯『末日遺緒』也將於 10/16 正式發行,他笑稱專輯為自己的「2020 社會觀察筆記」,融合搖滾、民謠曲風,每首歌都像是小說篇章,議題多元,不給樂迷歌詞,留給大家思考、各自解讀的空間。

許久未與媒體公開見面的陳昇,想到即將發行的新專輯以及跨年演唱會相當興奮,在記者會相當活潑,笑稱自己三十年來運動不間斷,努力維持健康,希望大家不要叫自己六旬老翁,應該叫「歐巴」!被問及 2020 年,生活有沒有什麼變化?陳昇說:「最可惜的就是每年都會舉辦的春酒,遇到疫情無法舉辦,本來今年想了很大的驚喜,要給大家耳目一新的趴踢,蠻遺憾的。今年跨年連續舉辦兩天,希望大家都能來,把春天沒開到的趴踢,我們一起在年底趴個夠,唱到燒聲為止,一起迎接全新的開始!」

陳昇也補充說道:「我認為生命的一切,早就在宇宙大爆炸的時候就已經決定好了,雖然今年特別困難,不過在逆風順風轉換之間,大家仍強韌地前行。」在思考跨年演唱會名稱時,恰好與與弟弟一同爬山產生靈感,取名為【起風了】,是希望全世界經歷的一整年的逆境後,能順風起飛,有新的開始。」主辦單位也特別送上紙飛機給陳昇,祝福新專輯與跨年演唱會雙雙買氣高飛!時常自嘲是在誤打誤撞之下進入音樂圈的陳昇,2020 年因疫情影響無法舉辦演出,隨著年紀漸長陳昇表示希望能把握生命以及創作靈感,因此今年也開始實踐從小尚未實踐的畫家夢,預告將在十一月底舉辦公開畫展。

新專輯『末日遺緒』有著像小說般的名稱,專輯歌曲名稱讓人過目難忘,探討議題也非常多元,像是已經在電台搶先放送的主打歌「鯨魚聊天」、「中央研究所」跟「霸凌」等等。聊起專輯製作過程,陳昇不改率性姿態,笑說:「我的創作題材一向都很自由發揮,今年有很多感觸,但年紀大了講事情比較婉轉,改用音樂表達。」若說到最令陳昇開心的,就是與老友蕭言中繼 1996『Summer』專輯的「海豚阿德」後,兩人再度錄音合唱兩首單曲「鯨魚聊天」與「像我們這樣的人」。聊起兩人的友情,陳昇說:「我們就像鯨魚一樣,鯨魚是非常有靈性的動物,也擁有著同類彼此才懂得的溝通頻率。不過,找蕭言中做音樂有個很可怕的風險,「像我們這樣的人」當時在錄音室一起玩,沒想到長度竟然達 10 分鐘,長到我自己都覺得煩啊!」陳昇過往甚少使用提詞機,不過在記者會演唱「像我們這樣的人」時,由於歌曲長度實在太長、歌詞太多,索性說「拍謝啦,我也不知道為什麼會有這麼長的歌。」直接拿起歌詞本直接邊看邊唱,相當隨性。

【起風了 Breezin'】陳昇 2021 跨年演唱會,將於 10/18 (日) 早上 10 點於年代售票系統全面開賣,10/15 (四) 下午 15 點至晚上 23 點開放 MyMusic 黑鑽 VIP 優先預購 (僅限年代售票網站購票)。專輯『末日遺緒』則於 10/16 (五) 數位上架,10/30 實體發行。

◎陳昇 2021 跨年演唱會購票:https://pse.is/utya6