編輯推薦 作者: 史奎而|2016-06-24

星光弟弟蛻變為誠實青年才子-謝震廷

九年前在《超級星光大道》一鳴驚人,被暱稱為「星光弟弟」的謝震廷,其實一路在精進自己的音樂技藝,歷經憂鬱症、父母離異等人生低谷,推出首張專輯《查理》,超乎年齡的多元風格,在金曲獎上獲得好評!

平行時空下的自己是否比較快樂

▲自習吉他兩年重回《超級星光大道》舞台的謝震廷,當年一曲〈Neon〉的演出還讓評審小胖老師一度誤以為是放伴唱帶而非現場演奏。

笑稱自己不是文青,只是個誠實青年的謝震廷Eli,對於當年參加《超級星光大道》的決定只是淡然地表示:「如果有平行時空,我也想看看沒參加星光的自己,是否還在音樂的道路上前進;學校及家庭生活有沒有比較和樂,但時光不可逆,若沒有這段過去,就沒有《查理》這張作品。」

變聲之後的Eli開始練樂器,一開始就自學電吉他,並在《超級星光大道 星光傳奇賽》以一首葛萊美歌王約翰梅爾(John Mayer)高難度的〈Neon〉技驚四座,讓大家看見他的成長。傳奇製作人王治平在這段時期一直關注他,並給予創作上的建議,甚至還引介Eli簽入唱片公司當詞曲作者,「最近跟Hush合作,在寫要給阿妹的歌,但其實我至今還沒賣出歌過,每次都差臨門一腳,像《查理》裡面的〈你的行李〉是我16歲時的創作,當時本來是古巨基要唱的。」

環島旅行搜集聲音素材


〈走〉是專輯中唯一不是謝震廷自己寫詞的作品,當時因情緒低潮寫不出滿意的詞,便打給正在旅行的名作詞人葛大為老師,沒想到對方二話不說就答應幫忙。

個人的首張專輯,從開案到發行花了三年的時間,本來苦惱自己當時才20歲的年紀,說甚麼好像都不夠說服力時,看到了《獻給阿爾吉儂的花束》這本經典科幻小說,覺得內容跟自己的成長經歷很相似,遂決定乾脆以自己的故事為主題,「把自己的成長經驗做一個總結,沒甚麼深奧的哲理,只是替大家做一個簡單的提醒:長大成人之後,不要遺失掉兒時的單純。」

為了尋找靈感及整理情緒,謝震廷做了一趟環島旅行 ,一邊蒐集台灣各地的聲音素材,就隨手用手機錄下來,後來也用在編曲上,Eli自覺專輯中的〈燈光〉、〈You Found Me〉、〈走〉這些歌是亞洲比較少人會寫的曲風,算是為型塑將來個人的風格找到方向,他希望自己的音樂可以再簡單好聽,「追求用最少的和弦寫出很漂亮的旋律,加法思考的編曲很容易,減法反而困難。」雖然客套說自己寫詞速度很慢也不夠好,但其實謝震廷擁有年輕一輩少見的文字能力,如〈吳麗的歌〉、〈濕了分寸〉、〈死地活賴〉用諧音製造反差,「我在專輯的歌詞裡,埋了一些東西讓聽眾自己翻找,但不確定是否埋得太深,不過還是有些歌迷發現了。」

柯智棠是好兄弟 林宥嘉是藝術家

一同入圍金曲獎的柯智棠其實是謝震廷的好兄弟,當初Eli還是自己跟柯的經紀人陳建騏老師要求想認識他,後來兩人還成為鄰居,常常一起吃飯。「可能我們都很內向,所以聊得來。我自己一把心愛的琴,名字叫做『查理』的空心吉他,現在就是借給他表演用。」

謝震廷也希望將來跟林宥嘉在音樂上有正式的合作,「其實我們私下有玩一些東西,我以後想找他來當我的配唱製作,因為他對麥克風很了解,品味也很棒,在音樂上很機車龜毛的態度及堅持,就是個藝術家。」

日前與鄭宜農聯合巡演,互唱彼此的歌大獲好評,「我唱她的歌比較high,但宜農的現場比我有魅力,不過她彈吉他我常要幫她COVER就是,我也曾中途停下表示還是我自己彈好了,但她還是堅持要彈完,她是個很誠實很善良單純的人,她的一切都在音樂裡表露無遺,這點我要向她學習!」兩人也發展了一個有趣的模式,就是演唱當天跟哪組藝人撞場,最後就唱那組人的歌,因此草東沒有派對、少女時代、魏如萱的歌,都曾是他們的安可曲,亦帶給聽眾很大的驚喜。

「目前喜歡做現場表演,雖然中國歌唱比賽一直有來邀約,但我暫時不想上電視,之前在《香港亞洲流行音樂節》跟其他亞洲各地的藝人同台演出,可說是大開眼界,學到很多,也因此刺激我朝更遠大的目標邁進!」

 


▲謝震廷平常會用空心吉他古典吉他曼陀林彈得不是很好的鋼琴來創作寫歌,他認為不同的聲響常會刺激產生不同的靈感。

【採訪撰文:史奎而】

【圖片:myMusic攝影組】





『謝震廷』音樂圈歌單


  • 1
    You Found Me
    謝震廷
  • 2
    母系社會
    AMIT
  • 3
    還是會害怕失去你
    鄭宜農
  • 4
    謝震廷
  • 5
    破吉他
    張震嶽