熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 史奎而|2016-06-18

金獎跨界音樂大師『范宗沛』勇闖萌學園

從國家音樂廳交響樂團首席,跨界到流行音樂、影視配樂領域,范宗沛榮獲「三金一亞」(金馬、金鐘、金曲、亞太影展)的大獎肯定,已是大師級的殿堂人物,新專輯精選華語流行金曲重新詮釋,帶給聽眾既復古又新潮的感受!

重新翻玩國台語經典歌曲

▲范宗沛老師暫時放下跨界樂風的實驗,以「老情歌」帶領聽眾回到過去美好的年代。

《致.老情歌 - 范宗沛的經典大提情》這張新專輯是以90年代華語經典情歌為主幹,加上兩首80年代的歌曲,以配樂手法重新詮釋這些大家耳熟能詳的經典旋律。「企劃概念及曲目是跟唱片公司一起開會發想一起選的,80、90年代很多歌曲都很好聽啊,對我來說,就是以旋律出發改編,這是第一批,之後還會繼續做續篇,台語經典老歌系列(之前已做過翻奏鄧雨賢大師經典曲目的《望‧不忘春風》)也會再做,反正就是玩音樂沒有特定目的。」

「市場在改變,我並不想特意去迎合現在的年輕市場,但我很願意跟20、30歲的年輕人合作,這張專輯就是跟羅恩妮、許郁英、陳學瀚這些30多歲,目前線上最好的編曲合作。」范宗沛老師現在仍會幫線上流行歌手錄音,笑稱自己今年已五十好幾,每次進錄音室他幾乎都是最老的樂手,但這也表示他拉出來的音色,是業內人士們喜歡的。「純古典的樂手突然要轉到流行領域,在音色上的揣摩,常常無法抓到對的感覺,像我之前曾教過歐陽娜娜一段時間,她在國外被老師要求拉悲傷的曲調,她就拉不出那個感覺,因為人生沒有這樣的經歷。」

受約翰貝瑞啟蒙 最愛拉赫曼尼諾夫

身為國內數一數二的配樂巨匠,范宗沛老師年少時是受到約翰貝瑞(John Barry)的啟蒙,當時為了聽《似曾相識》(Somewhere in Time)裡的配樂,這部電影看了18遍!「我喜歡像《瘋狂麥斯》那樣好看的科幻片,平常看電影就會看兩三遍,邊看邊當做功課,像漢斯季默(Hans Zimmer)建立了新風格,出了很多做音樂專業人士必買的音源。」

而最愛的古典作曲家就是拉赫曼尼諾夫,范宗沛老師形容他的音樂有種「塞滿的憂鬱」,「我小時候是先聽到Eric Carmen的〈All By Myself〉,後來才聽到拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲,Eric Carmen是古典科班出身,他就把拉赫曼尼諾夫改編得很好。」另外他也欣賞法國的賈克路西耶(Jacques Loussier),這位擅長把巴哈作品改為爵士形式的鋼琴家,不過老師強調自己的代表作〈變奏巴哈〉(發表於2004年),並不是從賈克的作品得到靈感;「年輕時看了電影《神通情人夢》,就很想改編巴哈的作品,我其實30年前就編好了!」

▲《神通情人夢》裡美女大提琴手與電腦合奏巴哈G大調小步舞曲的段落令人難忘!

萌學園電影配樂比照好萊塢磅薄氣勢

除了這些海外的大師,范宗沛老師特別提及近來與自己密切合作的本土新銳作曲家彭彥凱,並預言在未來的世界電影音樂領域裡,他將是舉足輕重的台灣代表。「彭彥凱將凌駕譚盾!他精通音樂及電影的歷史,耳力又極好,但其實他沒學過正統音樂。」兩人之前已合作《如風的行版》專輯(《風中家族》電影配樂)及桃園燈會的水上劇場「嬉遊桃園」的配樂,最新的作品則是暑假檔奇幻大片《萌學園:尋找磐古》,這個原創電視劇非常受到兒童及青少年的歡迎,今年首度登上大銀幕,范宗沛老師也預告本片的配樂將比照《哈利波特》、《星際大戰》那樣等級的磅薄氣勢!

由於之前曾在中國做美食節目弄壞身體,所以這三年范宗沛都沒答應對岸的任何邀約,但有很多朋友與機會都在中國,今年將逐漸開始重新接觸。「中國市場其實還沒進展到聽純演奏樂的程度,但有部份發燒友族群支持就很足夠,畢竟他們人多勢眾!目前計劃去做類似像馬友友《絲路》概念的巡迴表演,不侷限於音樂演奏,跨界到演講、展覽等形式都有可能。」

▲范宗沛去年當金曲獎評審時有感,認為近年海歸派的演奏家都過於注重炫技,忽略了創造與聽眾之間的「共鳴」。

【採訪撰文:史奎而】

【圖片:myMusic攝影組】





Jazz Legends 橫跨一世紀的不朽爵士經典


  • 1
    Dream A Little Dream Of Me (Louise Armstrong & Ella Fitzgerald)
    Jazz Duets (爵士情聲)
  • 2
    Cheek To Cheek (Louise Armstrong & Ella Fitzgerald)
    Jazz Duets (爵士情聲)
  • 3
    You Can't Lose A Broken Heart (Billie Holiday & Louis Armstrong)
    Jazz Duets (爵士情聲)
  • 4
    The Frim Fram Sauce (Ella Fitzgerald & Louis Armstrong)
    Jazz Duets (爵士情聲)
  • 5
    A Little Learnin' Is A Dangerous Thing (Frank Sinatra & Pearl Bailey)
    Jazz Duets (爵士情聲)