熱門關鍵字

主題企劃 作者: MyMusic編輯部|2020-10-04

金曲31|圖多!有片!金曲獎得獎名單表演影片懶人包

【第31屆金曲獎】10/3(六)中秋連假期間於台北流行音樂中心華麗登場,為你即時更新得獎名單,速速點看~!

金曲獎全攻略 ➤ 完整專題

完整得獎名單

年度專輯獎:《kinakaian 母親的舌頭》阿爆
年度歌曲獎:〈Thank You 感謝〉阿爆
最佳演唱錄音專輯獎:《少年》(演唱人:周華健)
評審團獎:《摩天動物園》鄧紫棋

最佳國語專輯獎:《愛的呼喚》王若琳
最佳國語男歌手獎:吳青峰《太空人》
最佳國語女歌手獎:魏如萱《藏著並不等於遺忘》
最佳新人獎:持修《房間裡的大象》
最佳樂團獎:滅火器《無名英雄》
最佳演唱組合獎:Chick en Chicks《作弊人生》

最佳作曲人獎:余佩真〈昏你 ft. 乱彈阿翔〉/《真真》
最佳作詞人獎:謝銘祐〈路〉/《路》
最佳編曲人獎:KOBUDO古武道〈戰〉/《失物之城》許哲珮
最佳專輯製作人獎:陳珊妮《Juvenile A》
最佳單曲製作人獎:謝銘祐〈路〉

最佳台語專輯獎:《裝潢》濁水溪公社
最佳台語男歌手獎:蘇明淵《善良的歹人》
最佳台語女歌手獎:朱海君《花開的時》

最佳客語專輯獎:《戅仔船》米莎
最佳客語歌手獎:米莎《戅仔船》
最佳原住民語專輯獎:《kinakaian母親的舌頭》  阿爆
最佳原住民語歌手獎:盧靜子《盧靜子 尋樂》

最佳MV:〈紅〉殷振豪/《我肯定在幾百年前就說過愛你》
最佳專輯裝幀設計獎:何佳興/《海光之聲》盧葦

最佳演奏類專輯獎:《Ciao Bella》蘇聖育Organ 3樂團
最佳演奏錄音專輯獎:《鍾興民作品集》(演奏者:鍾興民)
最佳演奏類作曲人獎:大竹研〈Okinawa〉
最佳演奏類專輯製作人獎:非/《密閉空間》非密閉空間

特別貢獻獎:黃瑞豐

__________

▼許富凱、舒米恩、羅時豐、楊淑喻、葛西瓦、羅文裕、蔣進興、馬蘭吟唱隊帶來的開場表演表演節目『生命力』

▼主持人魏如萱的出場表演

▼ØZI與9m88表演節目『B.O + Aim High』

▼瘦子 ft. 頑童&張震嶽『Don`t worry about me + 雙手插口袋』

▼王若琳『愛人』

▼田馥甄表演節目『皆可+先知+不醉不會』

▼梁靜茹表演節目『如果有一天+我好嗎?+可惜不是你+呼吸的痛+崇拜』

▼林俊傑、黃裕翔、蘇子茵表演節目『一千年以後+交換餘生』

__________

▼年度歌曲〈Thank You 感謝〉阿爆:「這首歌其實是寫給我的護士朋友們,因為他們總是不管什麼時候都守護我們,我們今天能有的自然而然都是有些人犧牲他們的日常,請在日常的時候善待他們,謝謝。」

▼年度專輯獎&最佳原住民語專輯《kinakaian 母親的舌頭》阿爆:「謝謝你們試圖聆聽你們不理解的東西,這真的太難得了。我想要告訴大家,藉由這張專輯我希望你們可以多多了解少數人的生活,不用到強迫自己熱愛,但起碼有機會去接觸,從聆聽的過程當中,在音樂裡面我們可以對話,希望我們可以多一點理解,少一點誤解。」

▼最佳國語專輯《愛的呼喚》王若琳:「在疫情期間,大家那麼努力辦一個疫情之中還可以那麼用力慶祝的慶典,我覺得可以身在其中非常感動。」

▼「最佳國語女歌手」 魏如萱 :「謝謝你們讓我成為自己,這個是我的第一座金曲獎,我希望有一還有二,然後有二還有三。」

▼「最佳國語男歌手」吳青峰 :「2019對我來講是很特別的一年,我重新定義自己成為一個歌手,也重新定義了善惡跟人性。我想要很自私地對自己說,謝謝我自己沒有被打倒,謝謝我自己死命地繼續唱歌,死命地繼續歌頌,你很努力了。」

▼「最佳台語女歌手」 朱海君:「我雖然是一個客家人,但我選擇了唱台語歌,我不太會講台語,但是我很認真在學唱台語歌,我沒想到今天我可以站在這裡,領到這個獎。」

▼「最佳台語男歌手」 蘇明淵 :「我要告訴大家,當你被定位為某個角色的時候,你還是可以勇敢地去追求,並且去灌溉你心裡面那一畝夢想的田,總有一天它會開花結果,就像現在一樣。」

▼ 「最佳樂團」 滅火器 :「這個獎是滅火器成軍20週年最棒的生日禮物,謝謝金曲獎,讓我們知道我們可以站在這裡是因為我們很認真做音樂,而且做得很好!」

▼「最佳演唱組合」 Chick en Chicks

▼「最佳新人」 持修 :「我從十七歲就開始等這一天。」

▼《最佳專輯製作人》 陳珊妮/Juvenile A :「製作人從來不是一個人的工作,是所有的人成就了我的工作,非常謝謝你們。」

▼最佳作曲人〈昏你 feat. 乱彈阿翔〉余佩真 :「謝謝這些前輩滋養我,謝謝我的家人,還有我的愛人、我的太太,謝謝你們成為我的血管,成為我的心臟,讓我站在這裡。」

▼最佳編曲人〈戰〉KOBUDO 古武道:「KOBUDO 的三個人,以大提琴、尺八、鋼琴參與了 Peggy 的這首歌曲,深深感謝這個緣份,今後務必有機會到台灣表演!」

▼演奏類最佳專輯《Ciao Bella》蘇聖育、林冠良、曾增譯:「這張專輯是以孩子與愛為出發點,玩中學,學中玩,享受孩子每一個成長過程的錄音。」

▼《最佳裝幀設計》 何佳興/海光之聲 :「謝謝評審,評審的過程是對價值的叩問,賦予榮譽也提醒創作工作者的文化責任!」

【編輯/DJ PHOENIX】
【資料來源/金曲獎臉書




金曲31|2020金曲獎►得獎的是...


  • 1
    Kinakaian 母親的舌頭
    阿爆(阿仍仍) (ABAO)
  • 2
    Thank You 感謝
    阿爆(阿仍仍) (ABAO)
  • 3
    我只在乎你
    Joanna Wang
  • 4
    太空
    吳青峰 (Qing Feng Wu)
  • 5
    Ophelia
    waa wei