熱門關鍵字

編輯推薦 作者: DJ Phoenix|2020-09-28

墓仔埔沒白去!斜槓鬼才J.Sheon金曲金音雙料入圍

【MyMusic不只音樂 還有Podcast】專輯《巷子內》與新歌〈愛已死〉大受歡迎的J.Sheon,10月將二度問鼎【金曲獎】與【金音獎】。唱作俱佳還深諳設計與美食之道的他,透露自己閱讀時還要挑配樂?來聽聽這位感官系R&B鬼才怎麼說~

入圍第31屆金曲獎最佳國語男歌手、最佳編曲人(剃刀蔣)
入圍第11屆金音獎
最佳R&B歌曲、最佳嘻哈歌曲、最佳R&B專輯

日前舉辦的個唱,算是圓了J.Sheon三年來做一個專場的心願。當天是他的新歌〈愛已死〉首演,大呼「沒有這麼好唱」!但為了曲序鋪陳與氣氛營造,還是硬著頭皮當成開嗓曲。

新聞回顧J.Sheon首場個唱 嘉賓堪稱地表最高含「金」量

〈愛已死〉這首愛情輓歌不但透過synthwave的音色讓R&B聽起來更復古科幻,視覺設計也費盡心思。由復興美工背景的製作人剃刀蔣為單曲封面打草稿,J.Sheon親手畫完設計圖。雖然是設計科班,但有些功能還是花了點時間重新熟悉,「至少要做到商業標準。」

新聞回顧
J.Sheon發揮長才 親自設計新歌封面
準金曲歌王J.Sheon 推出全新創作

為拍MV他還犧牲挑戰躺棺材,故作輕鬆表示可以吸「財」氣,「反正棺材是新的又不是借的」。MV和歌曲本身也算共同創作,導演謝乾乾在歌寫完之前就有了畫面構想,「我就順著他的畫面,把歌寫完。」

〈愛已死〉就這樣成了三個男人的創意結晶,同時也為歌迷創造出極具戲劇張力的視聽效果。在單曲當道的時代,一首歌也值得用心包裝,讓聽眾在短短4分鐘的時間,去感受超越4分鐘的感官厚度。

金音獎最佳嘻哈歌曲入圍作品〈剃刀〉,由J.Sheon親自擔任MV製片,紀錄金獎班底剃刀蔣的故事。詳情請點此看

▼對畫面很有想法的J.Sheon,最近也為饒舌風格重口味的「邪典嘻哈歌手」張伍拍攝MV〈平庸的天才〉,一手包辦編導、音效設計、剪接與調光。他透過個人IG表示「這是隻充滿正能量的感人小電影」,再次展現黑色幽默。

除了音樂創作,本身是專業吃貨的J.Sheon私下也熱愛料理,自爆超愛逛超市,「採買這件事超紓壓。」宅家時也是音樂不間斷,除了黑人音樂還偏愛配樂,「我以前看小說,是要挑配樂的。有陣子特別喜歡看金庸小說配臥虎藏龍。」

對於入圍金曲獎,J.Sheon認為除了作品被肯定、辛苦有回報之外,「還可以創造更多機會,對我來講就等於是加薪了!」棺材果真沒有白躺。他也開始籌備第3張專輯,笑稱自己「超前部署」,預計收錄一首放了多年的壓箱寶。得意之情溢於言表,讓人更加期待2021年上半的到來。

▼金曲獎最佳編曲、金音獎最佳R&B歌曲雙金入圍肯定的〈輸情歌〉。

▼來看看冷面笑匠J.Sheon的生肖接龍裡為什麼有「大象」。

【採訪編輯/DJ PHOENIX】
【攝影/Joe Tsai、J.Sheon】