熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 手無寸碟|2022-03-29

從田馥甄To Hebe►聽她無人知曉的10首田秘密之歌

她是S.H.E當中的「H」,也是這10年來把韌性外在與任性內在,絲毫不保留全都拋出給粉絲的田馥甄。

自2010/9/3發行首張個人專輯《To Hebe》那天開始,她無所謂主流或非主流,專心地在自己的音樂心田上持續紮根播種,以Solo之姿,舞出冷靜與熱情之聲。

而這個「愛唱歌的女孩」也終於在2021第32屆金曲獎上,獲得待望已久的最佳華語女歌手獎,以不假他人、自己親手操刀的音樂作品,登上歌后的榮耀巔峰(也算契合她「登山系女神」的靈魂吶)。

讓我們隨著這跨越10年的青春歲月裡,她十足「做自己」的10首歌足跡。也用聽覺去發現她在音樂路上,如何「樂來樂好」地自我表白。

延伸聆聽 ▶田馥甄Podcast特輯


#寂寞寂寞就好
#無人知曉的_厭世系

「我寂寞寂寞就好 你真的不用來我回憶裡微笑/我就不相信我會笨到忘不了 賴著不放掉/人本來就寂寞的借來的都該還掉」

愛錯的悲慟情歌如果有分級,當中的最高級,無疑就是痛到直接昇華成前奏一下都眾人知曉的「迷因」吧。而當全場一起淚流滿面大合唱「我 寂 寞 寂 寞~就~好」,痛感是否會略為減輕呢 ?! 

Hebe在2010發行的首張個專裡,就出了這麼一首被大家傳頌至今的「悲情一生推」至尊金曲。

超有哏的抓耳副歌裡頭,其實包裹著-就算眼神死透、人生還是能有點勵志(?)的負負得正心靈雞湯塊。

畢竟已經流掉幾公升的眼淚,過去的業障因果,就算都已償還了吧!

當感情債一筆勾銷,只要死不了,其實一切,就還好。


#我對不起我
#無人知曉的_回神系

「愛給了我什麼 沒沉淪就超脫/愛不能傷害我 還是我沒愛過/我沒做錯什麼 卻把一切錯過/你是愛不起我 我也對不起我」

愛是一場沉淪或者超脫,總得親身走一遭才能揭曉。

當歷經一切「很有事」的情緒之後,也許當你有幸找回自己的元神,會以為先前難道是閃神、還是中邪了嗎(當然更多時候,都是自己騙自己囉)?

定一定神,聽聽這歌。才驚覺對不住的,除了自己本人,經常還有燈火闌珊處一生守候著的-爸爸媽媽爺爺奶奶等族繁不及備載的一眾親友。


#還是要幸福
#無人知曉的_無為系

「你還是要幸福 我才能確定我還得很清楚/確定自己再也不會佔據 你的篇幅/明天 開始 這一切都結束」

感情界的修心之道,就是在把「髒東西」遺留下來的實體與無形垃圾一天天丟完過後,還能(自然不僵硬地)微笑祝福對方。

果然,要做到既不尷尬又不失禮貌的「無欲無求無為」,這境界真的高,非常人所能及啊~~~


#你就不要想起我
#無人知曉的_嗆聲系

「明明你也還愛我 沒理由愛不到結果/只要你敢不懦弱 憑什麼我們要錯過/夜長夢會多 你就不要想起我/我等夜監聽你說多愛我」

自信爆棚的新時代感情觀,就是要這樣把「發語權」一把全都抓過來!

你太猖狂,別以為臨陣龜縮就能脫罪!用帶點帥氣的嗆聲,展現出冰山被炸裂後不容小覷的威力。

要嘛就請你給我好一點的情敵,不然就最好別給我來認錯喔!


#獨善其身
#無人知曉的_自在系

「要什麼道理/身體髮膚 自會有靈犀/有什麼邏輯/想愛的人 也在愛自己」

當人生進入某種境界,目空一切人間煙火之後,也是內在小孩該平靜登場的時候。

因為身體這個小宇宙,自然都會知道,活在什麼狀態之下,才是真正足以維持的美好日常。

嗯… 是不是隱約有種仙氣飄過的感覺~~~


#花花世界
#無人知曉的_花草系

「這世界 就像花開/那麼快 誰都明白/可惜為什麼有人 還看不開」

就算早已看開「日常即無常」,藏在深處的心花,依舊不時會有盛開的機遇吧。

尤其當你用不強求的心境,去看待生活中的小小幸運,更會因為懂得「一花一天堂」,而格外珍惜這樣平易近人的微小光采。


#不醉不會
#無人知曉的_搖曳系

「只要我以為 就不是誤會/誰都是寶貝 有甚麼真偽/什麼是是非 都似是而非/醉眼看世界 世界隨我陶醉」

難免我們都會看得很瑣碎,去爭一些所謂的是非。

其實,只需要放空自己在某些炙熱眼神上的執著,把對焦的範圍放寬拉大,就會發現-世事無絕對,都只有相對(敲木魚ing...)。

就算真的真的對不到焦,朦朧的醉眼搖曳,也是一種令人難以抗拒的審美。


#先知
#無人知曉的_制約系

「先知需要 意志堅定 面不改色/隨你念的 怨的逃的 全歸我的/先知是否 愛情滿分 誰會曉得/解鈴的人 繫鈴的人 不都在這」

被激情沖破理智線的時候,關於某人的從裡到外,一切我都想要「先知」道。

管它情報來源需不需要小心求證,總之都先大膽收進網來就是了。

這種對自我的強烈制裁,真的是想起來連自己都怕。真的很難控制對吧,我們都略懂…。


#或是一首歌
#無人知曉的_勾魂系

「我把我的靈魂送給你/或是一首歌 帶你潛進深海裡/我把我的秘密借給你/一些孤獨的 自言自語」

聽歌就像是交換靈魂的過程。聽的當下,不免覺得觸到了表演者的某個心靈角落,總有些心有靈犀的片刻浮出水面。

但,聽完之後才發現,根本就-沒。有。人(這真的不是鬼故事!)。

那個角落的起點跟終點。其實,都是自己。


#妳
#無人知曉的_陪伴系

「陪著妳/偶爾信心偶爾累/偶爾堅強到心碎/最寂寞是痛找不到語言/但我希望我的歌到妳心裡面」

無須言說,最暖心的有情人表現,就用一首歌來傾訴。

光憑這首鋒芒不外露卻「曖曖內含光」並曬足友誼的不一般情歌,就值得再聽她好幾個十年。


同場加映

生活中總有被逼到想問天問大地「現在是什麼時辰了」的時刻吧。

不如就走出自己的房間,讓山林系女文青領路,先來首「Live in Life」概念的現場錄音單曲,用耳朵當入口、好好補充活著就必須有的宇宙靈氣~


【圖片/何樂音樂】
【撰文/手無寸碟】

 

#免費就推!最新熱門K歌 登入聽歌傳送門►https://mymu.tw/排行熱歌免費聽

▼快點至原文可聽完整 [最精選►田馥甄] 歌單,成為會員還有各種好康▼





最精選►田馥甄 Hebe Tien


  • 1
    現在是什麼時辰了 (It is the Hour)
    田馥甄 (Hebe)
  • 2
    無人知曉
    田馥甄 (Hebe)
  • 3
    諷刺的情書
    田馥甄 (Hebe)
  • 4
    寂寞寂寞就好
    田馥甄 (Hebe)
  • 5
    小幸運 (電影我的少女時代主題曲)
    田馥甄 (Hebe)