熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2016-05-11

球迷必備!20首你可能聽過的運動場國歌

當你在看電視轉播或到國外看球時,是不是常聽到一些炒熱現場氣氛的歌曲呢?這就是所謂的運動場國歌,這些歌起初並不是為了球賽而寫,但卻因為適合球場氛圍而被廣泛使用。不同的歌曲會被用在不同的時機,例如開場、進球、全壘打、中場休息、贏球、奪冠,或是作為球員的出場音樂。以下提到的20首歌曲,正是你可能聽過卻又想不起歌名的運動場國歌,身為球迷的你絕對不能錯過!

運動場第一天團:Queen

We Will Rock You / We Are the Champions

Queen毫無疑問是運動場的第一天團,他們的「We Will Rock You」和「We Are the Champions」都是運動場國歌中的國歌,尤其曾有統計數字顯示「We Will Rock You」是2008到2009年球季,在MLB、NFL、NHL場上被播放最多次的歌曲。這結果一點也不令人意外,相信很多人都有在球場上打著這首歌的拍子。至於「We Are the Champions」則是冠軍賽的第一國歌,對運動員來說,在比賽結束後聽到這首冠軍之歌,正是享受冠軍滋味的甜美時刻。

▲2015年芝加哥黑鷹隊在拿下史坦利盃後,球員在休息室大合唱「We Are the Champions」​

歐洲足壇國歌

The White Stripes – Seven Nation Army

有看歐洲足球或世界盃的球迷,應該都聽過現場球迷一齊高唱「Seven Nation Army」,且他們唱的不是歌詞,而是那經典的吉他前奏。這首歌最早在足球場走紅是在2006年世界盃,當年它是義大利球迷的地下國歌,用意在於義大利隊要拿下冠軍,必須打敗七個不同的國家,最後義大利也如願奪冠。現在這首歌已放遍各大歐洲足球場,例如每當拜仁慕尼黑射門得分時,現場就會響起這首歌的旋律。且不僅足球,就連在北美四大職業運動,這首歌也無所不在,像陳偉殷的前東家巴爾的摩金鶯隊就相當愛用。

▲「Seven Nation Army」是拜仁慕尼黑的進球歌曲

公牛王朝主題曲

Alan Parsons Project - Sirius

NBA球迷絕對聽過這首歌!90年代芝加哥公牛王朝時期,介紹先發球員出場的背景音樂就是這首「Sirius」。每當那神祕的旋律響起時,就是Michael Jordan、Scottie Pippen要出場的時候了。有趣的是,當寫這首歌的Alan Parsons被告知他的作品成了Jordan的出場音樂時,他的回答竟然是:「誰是Michael Jordan?」原來Parson根本不是運動迷啊!

▲1997年NBA冠軍賽第6戰,介紹公牛隊先發球員進場的音樂就是「Sirius」

紅襪之歌 波士頓之聲

Neil Diamond - Sweet Caroline / Dropkick Murphys - I'm Shipping Up to Boston

在波士頓紅襪隊「芬威球場」的8局下開始前,全場紅襪迷都會大合唱屬於他們的國歌「Sweet Caroline」。這首歌最早出現在芬威球場可回溯至1997年,純粹是因為播放人員喜歡這首歌,沒想到立刻擄獲球迷的心,到了2002年已經正式成為芬威球場的固定儀式。故事背景設定在波士頓的電影《熊麻吉2》也曾出現過「Sweet Caroline」。

另一首超熱血的「I'm Shipping Up to Boston」也常出現在芬威球場,而塞爾提克、愛國者及棕熊等其他波士頓及新英格蘭地區的球隊也愛用這首波士頓專屬的搖滾歌曲。此外它還曾是紅襪終結者Jonathan Papelbon的出場音樂。

▲2013年波士頓馬拉松爆炸案發生的四天後,Neil Diamond率領芬威球場球迷高唱「Sweet Caroline」

詢問度超高的全壘打之歌

Zombie Nation - Kernkraft 400

這首電子舞曲也是放遍各大運動場,由於看轉播太常聽到,導致在網路上詢問度超高。它常被用在關鍵時刻,例如洛杉磯道奇主場只要有全壘打出現就會放這首歌,全場也會跟著一起大合唱;水手主場則是在逆轉或擊出關鍵安打時會播放。

▲舊金山巨人隊球迷邊揮舞著毛巾,邊合唱「Kernkraft 400」

熱血洛基

Gonna Fly Now / Survivor - Eye of the Tiger

熱血的運動就是要配上熱血的音樂,很少有音樂能比電影《洛基》的主題配樂「Gonna Fly Now」更令人熱血沸騰了。這首每次都被用在洛基特訓時的音樂,後來也常在運動場上被播放,尤其洛基的故鄉 - 費城的球隊特別愛用。《洛基3》的主題曲「Eye of the Tiger」同樣熱血,像在告訴球員要有老虎般的眼神,同樣很適合喚起球隊的士氣。

展現男子氣概的重搖滾

Guns N' Roses – Welcome to the Jungle / Ozzy Osbourne – Crazy Train / Metallica – Enter Sandman

運動場幾乎是男人的世界,放些男子氣概的重搖滾一點也不為過。例如「Welcome to the Jungle」,最早是被辛辛那提孟加拉虎隊所使用,後來以動物為吉祥物的球隊紛紛開始播放,似乎在向對手放話:「你來到我的叢林,你就死定了!」另外球場上也常聽到開頭在鬼叫「All board」的「Crazy Train」,「All board」是叫大家都上車的意思,因此常在棒球場被用在滿壘的時候,意味著大家都上壘了。此外「Crazy Train」也是亞特蘭大勇士隊傳奇球星Chipper Jones的出場音樂。

講到出場音樂,台灣球迷最熟悉的應該是洋基隊傳奇終結者Mariano Rivera的「Enter Sandman」。當初Rivera被問到想用哪首歌當出場音樂時,他並沒有特別意見,於是工作人員就幫他挑了這首「Enter Sandman」。由於這首歌在講的「Sandman」,即西方神話傳說中能夠穿梭夢境的睡魔,用在Rivera身上意即給予打者夢魘,於是造就了這首廣為人知的出場音樂。

▲2013年9月26,Mariano Rivera最後一次走出洋基球場牛棚,出場音樂「Enter Sandman」從此成為絕響

不要不相信逆轉

Journey - Don't Stop Believin'

球場上沒有不可能,比賽還沒結束都不算真的結束。要播一首讓球迷相信逆轉的歌,「Don't Stop Believin'」可能再適合不過。2005年芝加哥白襪隊開始固定播放這首歌,隨後大聯盟許多球隊也開始跟進,這其中包括Journey主唱Steve Perry最愛的巨人隊,以及底特律地區的各支球隊,只因為歌詞有提到底特律。

▲2010年MLB國聯冠軍賽第五戰,巨人隊主場播放「Don't Stop Believin'」,Journey主唱Steve Perry正好也在現場

最後倒數

Europe –The Final Countdown

看歌名就知道會在何時播放,當然是比賽快結束時啊!尤其籃球、冰球這種有時間限制的運動,在最後讀秒階段時就常會聽到「The Final Countdown」的前奏或副歌,不但告訴大家比賽要結束了,同時也增添緊張刺激的氣氛。

比賽開始,準備好了嗎?

The Rolling Stones – Start Me Up / 2 Unlimited - Get Ready for This

比賽有結束,當然也有開始,「Start Me Up」作為開場音樂簡直是神曲,因為它的歌名就這麼告訴你。當Keith Richards那經典的吉他和弦一刷下,全場球迷大概就知道該是就位的時候了。

另一首氣氛更嗨的「Get Ready for This」也常用於開場,歌名就是要告訴大家比賽準備開始了,先用它炒熱氣氛後,比賽才開始進行。也有球隊用這首歌作進球歌曲,例如NHL的底特律紅翼和多倫多楓葉隊。

Whoo-Hooo!

Blur - Song 2

何不跟著Blur的Song 2高喊「Whoo-Hooo」,一起享受得分、贏球的痛快。這首歌最早被用在1998年世界盃足球的電玩裡,後來各大運動場也開始跟進。匹茲堡鋼人、明尼蘇達維京人隊在達陣得分後都會放這首歌,紐澤西魔鬼、匹茲堡企鵝則在射門得分時播放,舊金山巨人則是在贏球後放。

Hey Ho Let's Go

Ramones - Blitzkrieg Bop

歌詞第一句「Hey! Ho! Let's go」就像寫來給你用在運動場的,能不用嗎?放這首歌時,全場會一起高喊Hey! Ho! Let's go來替球隊加油。在洋基球場,當Derek Jeter這種大牌球星上場打擊時,這首歌就經常出現。

慶祝勝利

Kool & the Gang - Celebration

球場上慶祝勝利不是只會放「We Are the Champions」,「Celebration」也相當常見。「Celebration」不像「We Are the Champions」只適合在拿下冠軍後播放,一般贏球就適用,且曲風輕鬆愉快得多。

送給魯蛇的歌

Steam - Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye

並不是所有運動場國歌都為勝者而播,「Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye」就是專門送給輸家的音樂,尤其針對被淘汰準備打包回家的一方,或是被驅逐出場、犯滿畢業的球員。芝加哥白襪隊是最早使用這首歌的球隊,而在WWE摔角場上若出現選手被開除的情節時,現場觀眾也會高唱這首歌,完全是打落水狗的心態。

▲2011年NBA季後賽第二輪,即將迎接系列賽勝利的小牛球迷以Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye「歡送」要被淘汰的湖人隊

 

【撰文:波堤獅頭】





球迷必備!你可能聽過的運動場國歌


  • 1
    We Will Rock You (2011 Remaster)
    Queen (皇后合唱團)
  • 2
    We Are The Champions (2011 Remaster)
    Queen (皇后合唱團)
  • 3
    The Final Countdown
    Europe (歐洲合唱團)
  • 4
    Don't Stop Believin'
    Journey (旅行者合唱團)
  • 5
    Firework
    Katy Perry (凱蒂佩芮)