主題企劃 作者: 李明龍|2020-06-24

20年了還在聽:天團空降 女狼魅影的難忘盛世►

象徵新世代來臨的2000千禧年,不但有Linkin Park、Coldplay、P!nk出道,還有4首經典電影主題曲問世,以及一對驚世忘年之交誕生!就讓我們跟著超級男孩的超級金曲,一起bye bye BACK to 2000▼

天團空降

愛爾蘭天團U2年底才發片,就以〈Beautiful Day〉狂掃各大獎項,可說是一枝獨秀。然而Bon Jovi、Foo Fighters、Red Hot Chili Peppers也都有佳作,Linkin Park聯合公園更是一出道就成天團,融合了搖滾與嘻哈精神的《混合理論》至今仍被眾多發燒友奉為圭臬。

英倫天團Coldplay酷玩也在這年以代表作《降落傘》出道,連Radiohead《Kid A》、酷玩主唱的偶像The Verve神韻Richard Ashcroft的個人專輯,都無法在市場和評價攖其鋒。後來在全英音樂獎上抱回最佳專輯與樂團獎的Coldplay,獨獨在新人項目輸給了偶像男團A1,讓眾人大吃一驚。

青春偶像確實在2000年持續活躍著。「偶像製造機」Jive旗下的超級男孩、布蘭妮、新好男孩在美國10大暢銷專輯就占了3席,英國則有的西城男孩、A1優格男孩、以及都會感十足的「2-step」英式舞曲天王Craig David。和Craig同樣在千禧年出道的挪威女團「M2M窈窕美眉」,則意外受到亞洲市場歡迎,還受邀參加第三屆韓國MMF音樂獎(MAMA音樂獎前身)。

▼西洋歌迷每年五月必點迷因​金曲 it's gonna be MAY~

▼歌比人紅的樂團生命之屋也在2000年出道,出道單曲〈Hanging By A Moment〉拿下告示牌年度單曲榜總冠軍。

天王霸業

在這一年解散的男孩特區,主唱羅南單飛仍有佳績。羅比威廉斯不但和舞曲女王凱莉米洛合唱〈Kids〉,一年一張的發片速度也讓他全英音樂獎拿不完,當年累積的12金紀錄,20年後的今天仍無人出其右。

不過這些偶像的話題,都比不過一個阿姆。他的熱銷專輯《超級大痞子》被認為歧視女性和同性戀,使得他乾脆邀請同志天王艾爾頓強在葛萊美上同台表演〈Stan〉。當晚橫掃饒舌獎項的他,沒幾天又在全英音樂獎從強叔手中抱走國際男藝人獎,完全洗版當週新聞頭條。

▼2020年奧斯卡獎上,阿姆與強叔以表演者和得獎者的身分,再度聚首。

天后魅「影」

說到這年的類型音樂,還不得不提黎安萊姆絲。電影《女狼俱樂部》評價普普,她唱的主題曲〈Can't Fight The Moonlight〉卻紅遍全球。影歌界共同熱議的還有Thom Yorke幫腔坎城影后碧玉演唱《在黑暗中漫舞》主題曲〈I've Seen It All〉,實驗界超夢幻強強聯手,至今仍為人津津樂道。

此外,瑪丹娜為她主演的電影《The Next Best Thing好事成雙》翻玩經典民謠〈美國派〉成電子舞曲,同時收錄在鄉村電音混搭意味濃厚的專輯《Music》當中。同一個製作人William Orbit也為All Saints聖女合唱團操刀,繳出李奧納多電影《海灘》的主題曲〈Pure Shores〉。

以肌情帥妹形象出道的紅粉佳人P!nk,則在這年以〈Most Girls〉拿下告示牌音樂獎最佳女新人頭銜。才華洋溢的她隔年還唱了《紅磨坊》主題曲〈Lady Marmalade〉,不過那又是2001的事了,明年也請搬好板凳,跟我們一起回顧。

【撰文/李明龍】
【編輯/DJ PHOENIX】

▼點至原文聽完整2000華語經典回顧歌單




Bye Bye Bye-20年了還在聽►2000西洋經典回顧


  • 1
    In The End
    Linkin Park (聯合公園)
  • 2
    Yellow
    Coldplay (酷玩樂團)
  • 3
    Bye Bye Bye
    Nsync (超級男孩)
  • 4
    Music (Album Version)
    Madonna (瑪丹娜)
  • 5
    Independent Women Part I (Album Version)
    Destiny's Child (天命真女)