編輯推薦 作者: 李明龍|2020-06-20

20年了還在聽:樂團與天王 寫下華語歌壇新篇章►

從鄭秀文與陳慧琳的「廣High」、老歌新創的孫燕姿、中國風R&B的周杰倫,台語歌謠現代化的黃妃,到阿妹、奶茶廣為流傳的翻唱經典。一起來回顧新人尬天王天后、音浪風起雲湧的2000年。

最強新人

最強新人孫燕姿,年頭年尾發的兩張出道專輯不但入圍同一屆金曲獎,還一舉抱回最佳新人,聲勢一鳴驚人。巧的是江蕙也以兩張專輯雙料入圍並三度獲頒最佳方言女演唱人獎。周杰倫雖在新人項目落敗,仍以出道專輯抱走年度專輯講,開啟了天王之路。與江蕙同台角逐歌后的洗髮妹黃妃則推出〈追追追〉、〈非常女〉這兩首傳唱多年的high歌神曲,前者甚至請到伍佰擔任電吉他,連蘇打綠、蕭煌奇都翻唱過。

無論是將〈天黑黑〉古謠翻新、用中國風與特殊咬字翻轉R&B曲風、抑或是一掃悲情另創台語歌謠新典範,這些創新至今仍深刻影響著歌壇。

同樣入圍新人獎的還有創作才女戴佩妮、唱紅《犀利人妻》主題曲的林凡、和「學霸」形象出道的范瑋琪。而除了金獎加持的新秀,楊丞琳效力的女團4 in Love、創作才子吳克群、高唱〈子曰〉的卜學亮、翻唱〈愛如潮水〉的蔡淳佳,以及用手機廣告攻進歌壇的Makiyo,也都在千禧年推出首張專輯。

廣High襲台

香港歌手在這年也不遑多讓。承襲1999年鄭伊健的〈極速〉,陳慧琳〈不如跳舞〉、鄭秀文〈眉飛色舞〉加上黎明〈呼吸不說謊〉,讓廣High電音橫掃台客舞廳和KTV。雖然香港藝人進軍台灣初期,大多還是包裝成王子、玉女,但最有時代感的果然還是這些「動ㄘ動ㄘ」的High歌。

而鋒頭最健的鄭秀文,除了〈眉飛色舞〉是KTV點播冠軍,她還以電影《孤男寡女》入圍金馬獎最佳女主角。這一年的熱門舞曲還有泰國組合「中國娃娃」,「大錯特錯不要來/汙辱我的美」超洗腦歌詞讓〈單眼皮女生〉大為流行,還入圍金曲獎最佳重唱組合。該獎項首度與「最佳樂團獎」分開頒發,拿下樂團獎的五月天也證明了「樂團的時代」真正來臨。

再看一次►孫燕姿「溫柔」領航 2萬人重返五月天的藍色1999

▼熱播綜藝《青春有你2》也表演了〈單眼皮女生〉,著實20年了還在唱。

情歌不敗

至於那些20年後還在唱的經典情歌,像是勇奪金曲最佳作詞和歌后的〈心酸的浪漫〉、李宗盛幫莫文蔚寫的轉型作〈寂寞的戀人啊〉、讓梁靜茹翻身的〈勇氣〉、助五月天拿下金曲樂團獎的專輯主打歌〈溫柔〉。

此外有不少金曲是老歌新唱,像是劉若英翻唱Kiroro〈未来へ〉的〈後來〉,類似的發音卻是完全不同的詞意。張惠妹則男歌女唱,重新詮釋張宇〈趁早〉和黃大煒〈讓每個人都心碎〉也大為流行。

紅到了全世界的情歌,則是李玟獻唱奧斯卡得獎片《臥虎藏龍》的主題曲〈月光愛人〉。隔年她成為首位站上奧斯卡舞台的華語藝人,表演英語版本〈A Love Before Time〉。2016年李玟在《我是歌手4》決賽中再次選唱這首經典歌曲,眼尖的觀眾還發現她身穿15年前奧斯卡舞台的同一件紅旗袍,十足回憶殺。

【撰文/李明龍】
【編輯/DJ PHOENIX】

▼點至原文聽完整2000華語經典回顧歌單,再抽千元mo幣▼




愛真的需要勇氣-20年前的金曲►2000華語經典回顧


  • 1
    勇氣
    梁靜茹
  • 2
    後來
    劉若英(Rene)
  • 3
    至少還有你
    林憶蓮 (Sandy Lam)
  • 4
    龍捲風
    周杰倫
  • 5
    溫柔
    五月天 (Mayday)