熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2016-03-31

搖滾變色龍 大衛鮑伊生涯20首最佳單曲 (下)

他不但唱倒了柏林圍牆、他還把歌唱到外太空,電影、廣告用他的音樂就是品味的展現,雌雄同體的裝扮就是前衛的象徵。無人可取代的大衛鮑伊,讓我們從〈Space Oddity〉等經典來認識他。

10. Sound And Vision (1977)

這首歌當初並不被唱片公司看好能大賣,它沒幾句歌詞,且前奏就佔去整首歌的一大半,甚至被認為是商業自殺。但那愉悅的前奏就是這麼吸引人,讓BBC把它拿去當配樂,使得這首歌不需任何自費宣傳就登上英國第3名。這首歌曾被用在2013年SONY Xperia Z手機的廣告中,完美結合產品所強調的「聲音與視覺」。

▲SONY Xperia Z的廣告用了Sound and Vision作背景音樂

9. Young Americans (1975)

身為英國人的Bowie,用他當時極度著迷的靈魂樂,唱出了自己的美國經驗。六度葛萊美獎得主David Sanborn擔任這首歌的薩克斯風手,靈魂天王Luther Vandross則貢獻和聲,兩人當時都尚未成名,日後卻都成了大人物。此外這首帶有強烈節奏感的歌曲,還曾被用在《神隱任務》等電影當中。

8. Starman (1972)

看過《絕地救援》的人一定對這首歌印象深刻,歌詞和電影搭配地天衣無縫。這在當年可是Bowie生涯的轉捩點,在此之前,他只紅過〈Space Oddity〉,而在〈Starman〉推出後他才成為全球知名的搖滾巨星。Bowie在BBC節目《Top of the Pops》的表演達到推波助瀾的效果,不但讓單曲擠進英國前10名,還讓許多人首次見識到他招牌的「Ziggy Stardust」裝扮。

▲BBC節目《Top of the Pops》的表演,讓世人首次見識Bowie招牌的「Ziggy Stardust」裝扮

7. Under Pressure (1981)

不知道這首歌的人應該也看過落健的廣告。沒錯!那耳熟能詳的bass前奏就是出自〈Under Pressure〉。當時相當流行兩大巨星破天荒合作,Bowie和Queen也是其中之一,而Queen的主唱Freddy Mercury是這首歌的最主要創作者。不少歌曲曾經取樣過這首歌,其中以Vanilla Ice的〈Ice Ice Baby〉最為人熟知。

▲Bowie和Annie Lennox合唱〈Under Pressure〉,向當時剛因愛滋病過世的Freddie Mercury致敬

6. Ashes To Ashes    (1980)

Bowie生涯第二首英國冠軍單曲,這是他繼〈Space Oddity〉後第二次使用太空人Major Tom這個角色,巧的是〈Space Oddity〉是他的第一首冠軍單曲。這首new wave單曲使用了大量的合成效果,歌詞上則提到Major Tom是個毒蟲,似乎在暗指自己的過往。另外值得一提的是,這首歌的MV花了50萬美元拍攝,創下當時的最高紀錄。

5. Ziggy Stardust (1972)

Bowie常在作品當中創造虛構的角色,其中以來自外星的搖滾巨星Ziggy Stardust最具代表性,而這首歌就是在描述這角色的特徵。Bowie有一年的時間化身為Ziggy Stardust表演,其造型靈感據說是來自電影《發條橘子》,某些姿勢則參照搖滾先鋒Gene Vincent。

4. Changes (1971)

「改變」是Bowie人格的一大特徵,它嘗試改變任何在音樂上的可能,贏得了「搖滾變色龍」的稱號,而這首歌即被視為在描述自己的這項特質。Bowie寫這首歌時正好也碰上人生的一大轉折,那就是他的妻子Angela懷了後來成為知名導演的Duncan Jones,使他正式升格為爸爸。

3. Life On Mars ? (1971)

這首經典之作完成的背後有段不為人知的故事。1968年,當時還沒沒無聞的Bowie原本要替法國歌曲〈Comme d'habitude〉填上英文歌詞,但後來權利被Paul Anka買走,後者最終將歌詞寫成〈My Way〉,並由Frank Sinatra詮釋成世界名曲。眼見作品沒被採納的Bowie,憤而將這首歌重新改寫成膾炙人口的〈Life on Mars ?〉。後來加入前衛搖滾名團Yes的Rick Wakeman參與了這首歌的錄音,彈奏裡頭的鋼琴。Wakeman還參與過〈Changes〉、〈Space Oddity〉等Bowie的早期經典。

2. Space Oddity (1969)

搭上太空熱,在阿姆斯壯登陸月球10天前發行的這首經典,讓Bowie一舉成名。這首歌是Bowie在看完經典電影《2001:太空漫遊》後所寫下,描述太空人Major Tom上了太空後,與地球失去聯繫。由於BBC報導人類首次登陸月球時搭配了這首應景歌曲,使得這首歌得到大量曝光,登上英國排行第5名。這首歌在電影《白日夢冒險王》佔有一定的份量,讓不少年輕一輩第一次認識到這首歌。

▲電影《白日夢冒險王》中用了〈Space Oddity〉,讓年輕世代第一次認識到這首歌的魅力

1. "Heroes" (1977)

相信很多人就像電影《壁花男孩》的女主角一樣,第一次聽就愛上這首歌。Bowie和Brian Eno共同創作及製作了這首歌,歌詞描述一對情侶每天在佈滿槍哨的柏林圍牆約會。Bowie於1987年在德國國會大廈表演了〈"Heroes"〉,地點就在柏林圍牆前,此舉被視為唱倒柏林圍牆的象徵。此外〈"Heroes"〉還曾被用在微軟等品牌的廣告中,也常在運動場上被播放,例如2012倫敦奧運的開幕式,地主英國隊的選手就在〈"Heroes"〉的旋律中進場。

▲大家都想和艾瑪華森在《壁花男孩》裡一樣,聽著〈"Heroes"〉​在隧道裡奔馳

 

【撰文:波堤獅頭】




樂壇傳奇 一代巨星-大衛鮑伊 David Bowie 紀念歌單


  • 1
    'Heroes' (Single Version)
    David Bowie (大衛鮑伊)
  • 2
    Space Oddity (2015 Remastered Version)
    David Bowie (大衛鮑伊)
  • 3
    Life On Mars ? (2015 Remastered Version)
    David Bowie (大衛鮑伊)
  • 4
    Changes (2015 Remastered Version)
    David Bowie (大衛鮑伊)
  • 5
    Ziggy Stardust (2012 Remastered Version)
    David Bowie (大衛鮑伊)