編輯推薦 作者: 史奎而|2016-03-30

許富凱:我是年輕人 不喜歡一成不變!

身為當今台語小天王的許富凱,圈內圈外都以有長輩緣、得人疼著稱,但其實他也有叛逆的一面,骨子裡是個倔強處女座,新專輯《少年夢》展現了過往少見、貼近他本人的「年輕」質感,以及求新求變的企圖心!

享受師奶殺手的定位

▲許富凱衣錦還鄉回高雄巨蛋開唱,高齡近90的阿公阿嬤也來為自己的金孫打氣。

從參加《明日之星》,到現在已是台語歌壇的中流砥柱,一直得到廣大婆婆媽媽姊姊族群的支持,許富凱坦承:「我蠻享受師奶殺手的定位!」以往粉絲多是35歲以上,最近也開始有高中女生追星。雖然還沒有小女生來告白,但常常遇到媽媽歌迷們遞紙條,上面寫好電話地址,想介紹女兒給他。富凱也透露自己欣賞的女生典型,以前是侯佩岑,現在是桂綸鎂。平時很樂於與歌迷互動,但有一次活動,與一位阿嬤歌迷合唱完後,阿嬤熱情嘴對嘴獻吻,但她有吃檳榔,這次特別的經驗,讓他印象深刻!由於成長過程,長時間與長輩相處,對長者們的尊敬,可說自然地油然而生,平時搭捷運,許富凱都會留意有無長輩上車,貼心主動讓座。

私下愛唱節奏藍調;多愁善感文青魂

可說是「轉音」高手的他,除了本來就很擅長的傳統技巧外,也喜歡節奏藍調的風格,像張智成、陶喆、王力宏等華語唱將,都是他會描摹的對象,「日本演歌與節奏藍調的轉音模式其實有共通之處,但演歌比較制式;節奏藍調則很隨興,運用存乎一心,端看演唱時的『口氣』決定風格!」即將登上高雄巨蛋開唱,許富凱表示由於日期靠近母親節,預期「孝親票」應不少,曲目挑選方面原則上將盡量滿足這些歌迷的期待,雖然他私下個人愛唱「蕭敬騰」,但應該還是會選唯美抒情的「張信哲」來唱,不過,也不排除給歌迷意外的驚喜,比如上述的曲風。

▲許富凱私下打扮其實很潮,這次造型包裝上也順著他的本性,平常就愛研究流行時尚的他,更是抓住機會拜託造型師從日本帶回許多自己指定的服飾。

一路嘗試「新台語歌」的許富凱,新專輯《少年夢》是由他自己一首一首去找老師溝通及邀歌,「我畢竟還是個年輕人,不喜歡一成不變!」笑稱自己其實個性很叛逆又倔強,不喜歡流於公式化,期待能多元多變,像邵大倫幫他寫的〈鴨霸情歌〉,有著台語歌少見的曲式,融合了爵士、節奏藍調的興味,唱起來很過癮;自己創作搖滾風的〈少年夢〉則揚棄了炫技,賦予一種直接淋漓暢快的新唱腔!但在專輯的錄製過程中,同時進行演唱會的籌備,加上身體出狀況,壓力大到一度找不到音感,挫折感很大,不過也學會了讓自己的腦筋及耳朵休息再出發的經驗。

至於平常創作的方式,許富凱表示自己有一套「儀式」,他需要安靜地在廁所蹲馬桶,放空發呆、拿著電腦聽歌,然後用哼唱的方式,記錄下今天的感受,開始學吉他後,偶而也會用樂器來輔助。「年紀到了,很容易多愁善感,有時看到路邊手牽手的老夫婦或枯葉枯樹,都會有感而發。」會激發出這樣的「文青魂」,他認為是被好友曹雅雯影響,兩人其實常相約逛誠品看書。

難忘與翁倩玉、五木寬同台

▲剛發第一張專輯的當月,就受到二姊江蕙的賞識,邀他在建國百年的演唱會上合唱,四萬人的大場面,許富凱表示在台下就感到腿軟,當時真的是硬撐唱完!

回憶起歌唱的啟蒙,許富凱說小時候家裡做美髮,每天就待在父母的店裡,看豬哥亮的歌廳秀,從中聽到許多老歌,自己也很喜歡,後來三立的《新人歌唱排行榜》開始風行,從節目裡脫穎而出的孫淑媚、南臺灣小姑娘等人紅極一時,許富凱某次在婚宴上獻唱孫淑媚的〈媽媽妳無對我講〉令台下驚艷,父母接受親友的建議,送他去學唱歌,第一位拜的師父,就是教孫淑媚的簡老師,從小學三年級時,就開啟了歌唱比賽人生。

之後在《明日之星》發光發熱的過程,已是歌迷們耳熟能詳,從古意有話直說的素人參賽者,到成為節目臺柱之一,除了國寶級天后江蕙對他的賞識與提拔,許富凱也跟許多的巨星前輩們同台合作,他最難忘的經驗是跟翁倩玉同台,因為他從小就崇拜鄧麗君、翁倩玉這些台灣之光,自己也夢想有天能去日本發展,兩位傳奇巨星在紅白大賞演出的影片,早已看過無數回,沒想到真有機會在翁倩玉面前唱〈我只在乎你〉,並受她指點!

▲許富凱與五木寬跨世代的合唱,至今仍為許多歌迷津津樂道。

除了「文青魂」之外,許富凱也有一顆「老靈魂」,他對日本演歌與台語歌的淵源很感興趣,也花了很多功夫研究,自豪隨便說首歌他都能侃侃而談其歷史。也因此,當他有機會與日本演歌天王五木寬同台合唱時,才能展現超乎他個人年齡,自在又具深度的演出!對於自己未來的發展,他表現出對戲劇領域的渴望,最想演大愛台的復古時代劇。而音樂方面也期待能持續創新,個人喜歡爵士和鄉村音樂舒服的氛圍,有機會的話,願意在演唱會及專輯中都嘗試看看。而除了網路視頻,許富凱也常用各數位音樂平台找歌,一般人想得到的,他幾乎都有在用,他也認為現在這些服務方便又便宜,非常推薦大家使用。

▲〈故鄉的門口埕〉的復古風MV,正是許富凱最想演出的戲劇形象與氛圍。

【訪問撰文:史奎而】

【圖片:myMusic攝影組、華特唱片】





『許富凱』音樂圈歌單


  • 1
    少年夢
    許富凱
  • 2
    鴨霸情歌
    許富凱
  • 3
    棉照被
    許富凱
  • 4
    寫乎你的歌
    許富凱
  • 5
    安靜
    許富凱