熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 艾莫西|2016-03-08

那些年 我們一起追劇的青春

看電視的習慣改變了,好像再也不用因為配合播出時間排除生活萬難。當手機跟電腦帶來更多的便利,那當時以為的牽制似乎成了陳年傳說,關於一起守著電視等待今天主角將作出的選擇,彷彿那個決定會影響你我的人生般。

關於那把造成瘋狂的《台灣霹靂火》,又或是渴望成為《MVP情人》看籃球國手轉戰戲劇如此成功的顏行書。我們的那些年,還沒有出現一起追的女孩。那時候的我們,追的是港劇日劇偶像劇,我們追過《薔薇之戀》,看過SHE住過女生宿舍;看過《鬥魚》,鬥的不是狠勁是愛情;因為《原味的夏天》愛上了澎湖的滋味,聽見了Bii畢書盡的〈轉身之後〉來自《鍾無艷》,幻想若真能重新開始那就從《綠光森林》的綠光小學重來。更遑論每個少女心目中都有一個F4陪你去看〈流星雨〉的夢想,如果沒有《流星花園》那《貧窮貴公子》也無妨,站在每個路口都期待自己真有一天能夠《轉角遇到愛》。


▲《MVP情人》不僅使5566聲勢如日中天,還捧紅了當年還是青澀新人的張韶涵。

《神啊!請多給我一點時間》吧

從日劇中我們學會愛情的模樣,例如在《東京愛情故事》中我們懂得了錯過與遺憾,看見了愛情中最大的殺傷力往往來自膽怯。太多暗喻太少勇氣,於是我們才會被《101次求婚》中那鍥而不捨的男主角感動到一榻糊塗,因為看見了那個永遠辦不到的自己。又或是在更多年後我們又看見了《求婚大作戰》,年紀大了點,勇氣卻似乎沒有一起跟上來,也只能跟著桑田佳佑一起顧左右而言他地問著「明天會是晴天嗎?」


▲《101次求婚》在台灣帶起日劇狂潮,影響好幾個世代,近年在中國發展得意的青年票房大導陳正道,還請來林志玲擔綱女主角拍攝電影版。

給自己一個愛情的《長假》吧

當這些追過的日子再次出現在你我眼前,變成了電影中的情節與畫面,於是男孩們陷入了《那些年,我們一起追的女孩》緬懷幼稚與堅強;女孩們則在《我的少女時代》中瞥見那個陪伴自己錯愛過一切的男孩。《16個夏天》裡重溫把秘密鎖在無名小站的記憶,韓劇《請回答1988》領我們想起最好的夥伴兄弟。青春的劇情不只是劇情,而是每個走過年少時代人們的苦澀成長史,在跌跌撞撞中學會了站穩腳步,懂得了為真正值得的人駐留步伐。於是,當我們再次看見這些戲劇,再次聽見那些台詞,我們不再糾結於劇中主角的抉擇,而是想起了那些年陪著你我一起追劇的朋友們,想起了那個搶奪遙控器與說服這個戲真的值得一看的話語。更加便利的人生或許帶走了這些過往,但長留你我心底的不會只是那些畫面,而是跟著我們一起看著的人們,還有那永遠都可以保留給彼此時間的那場,一起追劇的青春。


▲《16個夏天》高收視率熱播,連帶使演唱片尾曲的新人周興哲一炮而紅!

 

【撰文:艾莫西】

【編輯:Phoenix】


 





那些年,我們一起追劇的青春


  • 1
    Lydia
    F.I.R. (飛兒樂團)
  • 2
    流星雨
    F4
  • 3
    情非得已
    庾澄慶
  • 4
    葉子 (薔薇之戀原聲帶版)
    阿桑
  • 5
    花都開好了
    S.H.E