美好珍愛 (美らさ愛さ)

夏川里美

專輯介紹


夏川里美出道20週年紀念
睽違5年全新專輯《美好珍愛》暖心發行
不僅在日本,在台灣也擁有極高知名度,歌聲具有撫慰人心的溫暖力量,出身自沖繩的療癒歌姬夏川里美,正式迎向個人出道20周年。《美好珍愛》這張作品,是她睽違5年之久的全新專輯,其中滿載了對於家人與故鄉等各種不同形式的愛意,除了夏川里美本人親自填詞,以沖繩方言演唱,歌頌故鄉的專輯同名曲〈美好珍愛〉外,邀請到BEGIN團員島袋優跨刀創作,搶先數位發行的〈心的呼吸 ~Breath of the heart~〉、搭配戲劇片尾曲的〈留在我身邊〉等曲目也都收錄其中。此外,專輯封面上的「風」一字,則是由以「心文字(Kokoro Moji)」這種用不同意思的平假名,組合成一個漢字的藝術創作而聞名的肢障文字藝術家浦上秀樹為其特別獻筆,完美傳達出此張專輯所蘊藏的優美意涵。

〈美好珍愛〉

睽違5年寫下了歌詞。想要傳遞出沖繩的美,以及永遠不要忘卻這座島嶼的一切,便以此為主題提筆創作。這回,是我第一次用沖繩方言寫詞呢。雖然要配合旋律創作滿難的,但是聽了上地正昭先生的曲子後,總覺得比起標準語,沖繩方言更加契合。聽起來真的非常棒。請各位好好享受這一曲。

〈心的呼吸 ~Breath of the heart~〉

這首歌是JAL日本航空的奄美・沖繩世界自然遺產登錄推廣活動形象歌曲,BEGIN的(島袋)優先生即以此為題來譜寫。錄音時雖然無緣相見,但他傳來了「就用你想要的方式去唱吧」這個訊息,所以我就一邊遙想著島嶼的風景一邊演唱。

〈在我身邊〉

作為沖繩的戰隊戲劇「鬪牛戰士WAIDO 2」的片尾曲,想到有很多孩子們會聽到,所以就朝著「讓孩子和母親聽了都能因此懷有溫柔的心就太棒了」這個方向來演唱。
〈破曉之歌〉
我覺得這是首充滿川村先生獨特世界觀的曲子。有著無論碰到什麼事都能擁有一再站起來面對的強韌。這種感覺的歌曲鮮少出現在我迄今的作品中,因此很有新鮮感。其實我很不擅長唱合聲(笑),不過這次合唱部分全都是我自己演唱,還滿有趣的。

〈守護之歌〉

有著『只能藉由歌來表達,真抱歉啊』和『就聽著我的歌聲吧』這些歌詞,是我很喜歡的一首歌。副歌”咚!”地直擊內心的部分很教人印象深刻呢。還有吉他獨奏那邊也很棒啊。有種這強勢逼近的感覺是怎麼一回事?般的意外感(笑)。

〈愛或許就在那裡吧〉

這首歌有著過去不曾有過的感覺,我很喜歡。我最喜歡這種可愛討喜的曲子。我想在這次的巡演中演唱,很期待大家的反應呢。如果演出中大家可以跟著一起哼唱就太好了。

〈花兒綻放〉

這首是早在多年前就已經拿到,老想著”總有一天要來唱”,一直溫存到現在的歌曲。聽提供歌詞的Manami小姐說,故事藍本是來自一對夫婦。歌詞中唱到的『那朵花兒』,相信在聽者的心中有著各種不同的想像。而在我心裡所想的,或許就是沖繩的”水茄苳”吧。在夜晚綻放,天明即凋零,如夢似幻的美麗花兒。

〈給珍愛的人〉

因為有故事性在其中,彷彿在觀看一幅畫作般,所以我把這首歌當成是電影片尾曲的概念來演唱。不是僅限於夫妻關係,像是沖繩的母親、外婆等,腦海中浮現起自己身邊的人們,因此在歌曲中放入了許多感情。

〈神之島〉

我請在石垣島”星空祭”這個活動上見過好幾次的Keisuke Sakamoto先生,幫忙寫一首適合我的歌曲。歌詞是以和沖繩同樣為島國的夏威夷為靈感而寫,所以曾在一個活動上跟Kealiʻi Reichel(譯註:出身夏威夷的創作歌手)一起演唱。尾奏的即興哼唱,有呈現出不錯的感覺。
類型:日語發行日期:2019.09

專輯歌曲 (共9首 | 0:44:58)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    美好珍愛 (美らさ愛さ)

  • 2
    心的呼吸 ~Breath of the heart~ (心の呼吸 ~Breath of the heart~)

  • 3
    留在我身邊 (そばにいて)

  • 4
    破曉之歌 (暁の歌)

  • 5
    守護之歌 (マモリウタ)

  • 6
    愛或許就在那裡吧 (愛ならそこにあるでしょう)

  • 7
    花兒綻放 (ハナサク)

  • 8
    給珍愛的人 (愛する人へ)

  • 9
    神之島 (神の島)

更多歷年專輯 >