不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
這世界怎麼會變得跟我想的不一樣

專輯

這世界怎麼會變得跟我想的不一樣

想破頭

國語

2022.12

12首歌

44分54秒

專輯介紹

想破頭之前所發行的EP《生之前死之後》以靈魂與生命的交織,重新探討個體的形塑與存有;《這世界怎麼會變得跟我想的不一樣》這張專輯則延伸EP的核心概念,以個體在生命歷程中經歷的各階段為背景,帶入存活於這世界時所產生的感受與反應。

每個人都曾擁有天真的童心,在那個還搞不懂生離死別為何的年紀,多半都仍存有對於自我和未來的期盼。但在滿心歡喜地開展生命的不同體驗後,原有的樣貌卻也慢慢地變得模糊不清。逐漸取而代之的,不單單是因外在世界而起的失落,還夾帶著內在世界的失望與無助。或許是一種想控訴誰卻又無法控訴誰的苦,也或許是一種想相信什麼卻又無法相信什麼的痛,那種難以描述的糾結感,想必塞滿了每個大人的腦袋。畢竟,曾經堆砌在腦中的想像,全都被現實砸得粉碎,一點也不剩。

這張專輯並未用憤世嫉俗的角度抱怨未盡人意的一切,而是透過人們在這世上共有的歷練,勾勒出不同挑戰下所產生的樣態。

序曲〈當我睜開眼〉描繪個體來到世界之初的備受期待,及從靈魂進到人世的雀躍。開展生命歷程的〈遊戲人間〉,以歡樂的遊樂園氣氛帶出初來乍到這世界的愉悅。盲目跟從眾人行動與想法的同時,就會變成放棄思辨能力的〈無頭人〉。〈空洞的思念〉採反覆堆砌的字句帶出寂寥的感受,表達心中不停迴盪的空虛與疲憊。〈長大後才知道〉用孩提與成人時期的差異性,刻畫出真實又諷刺的對比。因資本主義崛起而變得自私又貪婪的人性,任憑各式各樣的惡行猖獗,〈你到底幹了什麼〉訴說對此狀態的憤恨與不平。〈天使的守候〉表達對奇蹟與改變的嚮往,期能撫慰那一顆難過又無力的心。〈走過年華〉以喟嘆式的歌詞刻劃,帶出時光所留下的痕跡。與專輯同名的歌曲〈這世界怎麼會變得跟我想的不一樣〉,直接了當地向「祂」傳達心中的怨懟。對照生命一開始的希望滿滿,這世界已變得荒腔走板,完全不符自己所想像。〈藍藍懶懶〉改走詼諧的調性,以「我就爛」的方式表達不如人與不如意狀態下的自我接納。〈心念之間〉雖同為對「祂」說話的作品,但以人們在處於困境會出現的祈求動作為基底,傳遞信念能帶來的自我安撫之效。跋曲〈當我閉上眼〉敘述在人生舞台上謝幕的情景,透過對於所有體驗的彙整與感謝,為再次回歸到靈魂狀態做準備。

整張專輯所涵蓋的範疇,無論是對個人身心狀態的探討,或對人類引發的災難和傷害之探究,皆是值得大家正視與關注的議題,亦是每個人在生命歷程中終究得面對的課題。無論想要或不想要。

這是一張寫給大人的專輯,獻給每一個曾期待卻又失望的大人。

The album "Not My Utopia" describes human's life course extending the concept of EP "Before Birth & After Death". When a child grows up and knows the world, he/she must have been full of expectations. However, life is not all roses as people think. Being an adult is a process of struggle. Whether you like it or not, you have to face the music.

No one can replace you to accomplish your life journey. YOU ONLY LIVE ONCE. 

BOOMHEAD devote the 12 songs to every adult looked forward to a wonderful life and failed.
顯示更多內容

更多 想破頭 的專輯

查看歷年專輯