有多少光就有多少黑

Crispy脆樂團

專輯介紹


此專輯獲文化部影視及流行音樂產業局補助

鏡子裡面,今天是誰?
把世界用虛線隔成兩半,
發現每一件事都是一體兩面。

光芒和影子、狂喜與深淵、短暫與永恆、離開與到來、獨特與盲從,
就像鏡子裡互相照映的倒影,只有與鏡中的反射面對面,
我們才能真的看見生命的全貌。

不願成為過曝世代裡一模一樣的臉孔,
不願在速食的愛情裡迷失自己,
不願在情緒的束縛裡放棄擁抱,
不願在面對鏡子時看見別人的樣子。

有多少光就有多少黑
有多少笑就有多少
Crispy脆樂團 2019全新專輯
《有多少光就有多少黑》
在與世界和自己的拉扯與對話中
用十首歌探索每個人心裡的脆弱平衡
29屆金曲獎最佳演唱組合提名Crispy脆樂團,男女雙主唱Skippy和丁丁繼前兩張專輯唱完「我」們的後來,唱完「你」們的快樂,2019全新專輯《有多少光就有多少黑》將透過「他」們的眼睛與聲音,探討這個世界一體兩面的人、事、物。

Crispy脆樂團歷時兩年,自多首陸續不絕的創作中精選10首新曲製作發表全新專輯,唱著那些無以名狀的矛盾、隱隱作痛的悲傷,還有奮不顧身的真誠與浪漫,我們終於能開始了解生命真實的樣貌。

2018 金曲獎最佳演唱組合提名
Crispy脆樂團 2019全新專輯
《有多少光就有多少黑》
每一件事都是一體兩面

Crispy脆樂團帶著全新專輯《有多少光就有多少黑》回歸華語樂壇,整張專輯創作概念更為全面與成熟,以「光」VS.「黑」一體兩面的概念貫穿全輯。Crispy脆樂團來自台大機械系的理科思考與觀察,加乘創作人特有敏感的文采與豐沛的情感,造就Crispy脆樂團音樂的獨特性。身為網路世代,Skippy和丁丁長期使用網路和社群網站與世界溝通,創作中有意識的探討表達各個面向與細微的觀察,提出同樣的世代現狀,對這個世界的不解,甚而翻轉出新的看法。

《有多少光就有多少黑》揉合電子、民謠、搖滾等多種音樂風格,犀利細膩的觀察中帶著溫暖幽默的歌詞,流暢深刻又記憶點十足的旋律,搭配Skippy與丁丁默契十足的雙主唱聲線,塑造Crispy獨特的音樂聲響。

創作主題包括連鎖企業下人們相似的生活模式、科技世代人們的溝通與追求、以至於探索真實的自我與情感、更關注人們生命中的各種細微思緒。《有多少光就有多少黑》想表達世界上沒有標準答案,唯有在一體兩面的光譜上的選擇。



金曲提名連線 超華麗製作團隊
陳建騏…陳君豪…黃少雍…韓立康…許哲珮
共同打造

《有多少光就有多少黑》由五位金曲獎入圍製作人共同打造,Crispy脆樂團首見極致浪漫的情歌代表「宇宙的角落」,由夢幻系音樂教主許哲珮製作打造,強烈電音感混搭Rap節奏的「Deja Vu」由黃少雍主控,「過曝」、「轉圈圈」、「虛線」、「有多少光就有多少黑」意象感強烈的作品由韓立康製作,「若無其事」、「離開與到來」、「為我好」三首細膩帶著複雜情緒拉扯的歌曲為陳建騏製作,以樂團迷幻聲響為主的「塗抹」則是由陳君豪操刀。Skippy除詞曲創作和演唱之外,更進而參與編曲、合聲、配唱製作、監製等多項製作工作,由創作人跨足音樂製作領域,看見更寬闊的視野。

專輯收錄丁丁手繪10首歌曲插畫
一體兩面不同視角精彩創作
專輯視覺嘗試拼貼/臉部彩繪各種玩法 創意夥伴各自激盪生火花

《有多少光就有多少黑》專輯除了歌曲外也有不同視角的觀點,專輯的創作歌曲同時也有不同視角的觀點,同樣呈現專輯一體兩面的概念。丁丁針對詞曲意涵手繪了10幅插畫,收錄在實體專輯之中,每一幅各自帶有獨特的畫風與丁丁看待這個世界與這些歌曲的角度,成為粉絲樂迷們收藏實體專輯的絕佳理由。專輯視覺表達由丁丁提供許多想法,透過新銳平面美術設計楊士慶和攝影師楊世全呈現出不同的可能性,讓Crispy脆樂團盡情發揮。設計楊士慶將兩年前Crispy的專輯個人照片剪下以局部拼貼的方式,讓現在與過去的Crispy彼此融和在一張照片中,在專輯中延續了Crispy脆樂團的個人與作品的呈現。

另一組表達專輯概念的方式由丁丁提出,在兩人的臉上各自畫出不同的線條,在臉上呈現另一張臉的概念,經由彩妝師Novia的巧手,和髮型師Jacobs的獨特眼光,讓Crispy脆樂團發現了不同的自己,由自己體現了一體兩面的視覺概念。嘗試創意時總是充滿童心的Crispy脆樂團,和所有工作人員激盪出的火花,一步一步地展現出兩人不同的面貌,完成《有多少光就有多少黑》專輯的視覺創意傳達。






首波單曲「Deja Vu」
2018金曲獎入圍者聯盟集結
最佳演唱組合「Crispy脆樂團」
+最佳單曲製作 熊仔 + 最佳編曲人 黃少雍 + 最佳MV導演 邱柏昶
歇斯底里的雙主唱聲線,結合爆炸式的熊式Rap
層層推進的電子節拍拉著聽眾一步步邁向高潮!

一張張一模一樣的招牌,一張張一模一樣的臉孔,
我們在這個複製貼上的世界裡,在一次一次的轉印過程中流失了靈魂,
直到只剩下標籤與數字,還有聽來的品味與瘋傳的搞笑圖片。

不再被選擇苦惱,卻也不再知道如何思考,
日復一日地過似曾相識的生活、和昨天相似、也和別人相似,
到最後才發現,我們都只是牆上一張張不被記得的臉。

「我忘了這張臉 忘了這張嘴
甚至還忘了你的名字怎麼寫」

Crispy脆樂團 情歌代表作 「宇宙的角落」
夢幻系音樂教主 許哲珮 浪漫製作
繼偶像劇「種菜女神」插曲「若無其事」再一波
無可救藥極致浪漫情歌代表 宇宙系救贖民謠

「讓我伸手撫摸 你的太陽和黑洞」

這個世界上只剩下你能擁抱我了。
我的耀眼和自卑,我的狂喜與深淵,
都在你的溫度裡柔軟而平靜。

如果可以ㄧ起駛向宇宙的角落,我想要坐在副駕駛座,
化為指向北極星的幾何圖形。
然後在時間的盡頭,一起成為畫過天空的流星雨,
一起實現所有的願望,
再一起化為灰燼。

這是屬於我們的,無可救藥的浪漫。
特別推薦 「虛線」 IG上的瞬間與永恆
Skippy共同編曲 韓立康擔綱製作
“Will you follow me?”
描繪網路世代的詞曲、女主唱迷人聲線踩著俐落電子節拍,
短暫與永恆的拉扯,一起跳著舞忘記
打開社群媒體,
把生命切割成一則一則限時動態,
在螢幕上方排成一條虛線。
二十四小時後就會褪去的輪廓,
能不能圍出愛情的模樣?

天亮之後,你的臉剩下空白的大頭貼,
還有念不出來的一串亂碼,
消失了,卻永遠都在。

「還是你,
也只是個一日限定的夢境,
我不想忘記」

《有多少光就有多少黑》歌曲介紹

1. Deja Vu(feat.熊仔)
描述在大量連鎖企業影響下的生活,逐漸商標化的結果,每個人都過著相同的生活。女主唱丁丁演唱的音色與口氣,對比熊仔以Rap帶入個人獨特的Flow,用不同的角度和音樂風格撞擊出新的火花,呈現兩組的對話。層層變化的節奏、愈漸加強的快速節拍創造聽覺的高潮,是專輯中最難唱的一首歌。

2. 有多少光就有多少黑
專輯同名歌曲,最能代表Crispy脆樂團第三張專輯概念的作品,創作者對於世界的觀察延伸再拉回到自己身上。男女主唱互相映照演唱一如光與黑的對比與互補,不同音色的表現彷彿各種不同的對話,充滿意識的歌詞透露表演者的心聲:一次毀滅換一首歌…。來來回回層層疊疊,吶喊過後,喃喃的絮語再一次展開與自我的對話。

3. 虛線
來自IG限時動態的發想,當我們一天發了很多限時動態,螢幕上方就會出現一條虛線,彷彿是現實生活(實線)不完整的翻版與紀錄。一段曖昧的情感,當女孩發了一個限時動態,對方會不會看到?一個念頭發出的短暫與永恆,而虛線本身就是一體兩面的呈現。俐落重拍和充滿生活感的詞曲,生動地表現了社群網路充滿活力的動態。

4. 宇宙的角落
Crispy脆樂團的兩人共同譜寫,是最貼近兩人的一首歌,描述兩人為彼此奉獻的精神,和無條件的包容,當愛情隨著時間老去,卻愈來愈年輕。由許哲珮老師製作,堪稱專輯中無可救藥,極致浪漫的歌曲。

5. 離開與到來
生命就是離開與到來的中間的那段時間。Skippy以理性的思考創作,感性的聲線抒發,對時間、自己與生命狀態深度探索與反思。演唱時豐沛的情感十足動人,丁丁的和聲豐富而真誠,而法國號潛伏著沉沉穩穩的游走,彷彿一道光適時撫慰,離開與到來原來是生命的一體兩面。

6. 塗抹
人們活在世界上永遠都要面對的議題,究竟甚麼才是自己的真實的樣貌?要塗抹些甚麼才能面對這個世界?會不會塗抹後的臉孔才是最誠實自在的自己呢?製作人陳君豪選擇以堅實的鼓點與溫暖的樂器音色,支持著Crispy脆樂團專心唱出真心的期待-沒有標準答案,找到自己真實的笑臉。塗抹就是面具的一體兩面。

7. 若無其事
偶像劇「種菜女神」插曲,歌詞中強裝鎮靜各自堅強的兩人,反映出許多人面臨愛情與離別時糾結的心緒,「若無其事」就像是臉的一體兩面,而中間的線是模糊的。尾聲的「啦啦啦」來自前作「你說風景無法帶走」,音樂巧妙地連結起兩首歌,紀念一個關於愛的故事。

8. 過曝
過曝描寫科技發達處處影響人類生活,活在這個資訊過度曝光的時代,各式各樣的行為由此衍生,歌詞聰慧地寫出「人們交換訊號卻不交換視線」,「你看見的是光還是光害」,Crispy脆樂團以流行音樂發送觀點,直白犀利道出科技生活的一體兩面。

9. 轉圈圈
轉圈圈描寫分開的兩人繞著各自的圓心自轉,從起點繞到終點,才發現圓圈並沒有所謂起點終點,只有反覆地錯過。歌詞將人的行為模式轉化為各種轉圈圈的意象,歌曲的音色中充滿復古元素和電子感,精準有感的描繪都會生活的繁忙緊湊。

10. 為我好
專輯中最直接表達情感的一首歌,很多事情小時候無法理解,長大後才發現是最無私的愛與奉獻。吉他和絃樂帶著記憶回到情緒翻湧的過去,這首寫給外婆的歌曲,唱出了每個人心裡面對親情的一體兩面。
類型:國語發行日期:2019.08

專輯歌曲 (共10首 | 0:40:49)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Deja Vu (feat. 熊仔)

  • 2
    有多少光就有多少黑

  • 3
    虛線

  • 4
    宇宙的角落

  • 5
    離開與到來

  • 6
    塗抹

  • 7
    若無其事

  • 8
    過曝

  • 9
    轉圈圈

  • 10
    為我好

更多歷年專輯 >