千字文(電視劇宸汐緣歌曲《千字文》demo版)

蘇綺淇 & 譚一一

專輯介紹


電視劇《宸汐緣》歌曲《千字文》demo版發佈
童聲演繹中華傳統經典蒙學

千字文,由南北朝時期梁朝散騎侍郎、給事中周興嗣編纂、一千個漢字組成的韻文。梁武帝命人從王羲之書法作品中選取1000個不重複漢字,命員外散騎侍郎周興嗣編纂成文。全文為四字句,對仗工整,條理清晰,文采斐然。《千字文》語句平白如話,易誦易記,並譯有英文版、法文版、拉丁文版、義大利文版,是中國影響很大的兒童啟蒙讀物。

蘇綺淇、譚一一獻唱電視劇《宸汐緣》歌曲《千字文》demo版
音樂人譚旋為此經典詩文譜上新曲
【希瓜音樂·上海譚旋音樂工作室】製作發行,將中華傳統蒙學融入音樂。

電視劇《宸汐緣》童聲歌曲《千字文》demo版發佈,蘇綺淇、譚一一童聲獻唱。歌曲由周興嗣(南北朝)作詞,譚旋作曲。《千字文》從天地開闢講起,講述了人的修養標準和原則,講述與統治有關的各方面問題,以及恬淡的田園生活,讚美了那些甘於寂寞、不為名利羈絆的人們,對民間溫馨的人情嚮往之至。作為傳統蒙學,《宸汐緣》選擇用《千字文》作為劇中父親對林默的情感紐帶,音樂人譚旋為其譜上旋律,由童聲蘇綺淇、譚一一共同演唱,細膩甜美的童聲在劇中一響起,使得觀眾熱淚盈眶,無不為劇中父親和林默的深深父女情所感動。

該歌曲詞曲、錄音、錄影作品版權均屬上海希瓜音樂製作有限公司所有或被授權使用,未經上海希瓜音樂製作有限公司書面授權,嚴禁以任何方式使用。
類型:國語、電視發行日期:2019.08

專輯歌曲 (共1首 | 0:01:37)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    千字文(電視劇宸汐緣歌曲《千字文》demo版)