消失的唱片店之歲月如刀

沙寶亮

專輯介紹


說來有點傷感,南街最後的唱片店消失了,這條老街竟然容不下一家小小的音樂避風港。任歲月如刀,雕刻著唱片時代的繁華與凋零,這或許就是唱片的宿命吧。

經歷過黑膠唱片時代的人是幸福的,那時候的音樂是有溫度的存在,能實實在在的觸摸到唱片的質感。如今在這個快速反覆運算的碎片化時代,也許消失的唱片店就像昔日消失的唱片、磁帶、打口盤,時光匆匆飛逝只剩下懷念。當那些珍藏慢慢逝去,只能眼睜睜看著那僅存的唱片店從記憶裡漸漸消失,這是一種怎樣的心疼和無奈啊,仿佛所有的青春過往被一瞬間清空。

有人說,“黑膠唱片是永恆的,我想如果它已經走過了120年歷史,那麼它就會永遠的走下去。”是啊,沒有人是因為時間流逝而變老,只是隨著理想的幻滅才變老的。我是個念舊的人,好在現實也並不算悲觀,唱片店雖然日漸凋零但至少還有人重新發現黑膠唱片的美好。一想到這,對於經歷過唱片年代的我來說,就想義無反顧的用這張名為《消失的唱片店》之歲月如刀——黑膠唱片記錄下我們的故事,至少黑膠唱片能經得住百年。

嚮往回歸音樂的本質,向往返璞歸真的匠心,所以趕在唱片店消失之前,踏進這曾經承載著青春悸動與成長回憶的地方,做一張黑膠唱片,赴一場關於歲月的音樂旅行。無論是70後的大叔還是00後的少年,昨天的意氣風發轉眼間就變成了柴米油鹽,在這趟時光之旅中,好似突然看到了從前的自己,迫不及待地打開一張黑膠唱片感受著音樂帶來的慰藉,一首歌要聽到百無聊賴才肯放下,或許這久違的感動才會讓熱淚發燙,正如我們初次相遇時那樣念念不忘,想要留在手心裡的依舊虛無縹緲,想要努力封存的回憶依舊心意闌珊。

《消失的唱片店》之歲月如刀這張黑膠唱片中收錄了八首歌,記錄了近三十年的不同人生歷練,或迷惘,或堅定,或放棄,或執著。在音樂中所表達的情緒,透露出一個懵懂少年的跌跌撞撞與長大成人後的孤獨與無奈,面對故人離去的不舍和灑脫。誠然,對於這個世界的不妥協仿若是能幻化成為一粒音符的種子,留在唱片中,埋在音樂裡,當這顆種子萌發出的音樂能量,最後成長為能夠接受平凡的力量,支撐著夢想與現實和解。當周遭的一切平靜如昨,就讓黑膠唱片重新回到我的生命之中,在這個數位音樂氾濫的時代,想保持一點點純粹是多麼的難能可貴。雖然黑膠唱片、磁帶、CD看似都被數位音樂打敗,但別忘了唱片是圓的,它會隨著歲月的時鐘旋轉,說不定哪天黑膠唱片又會峰迴路轉以一種鮮活的姿態再度回歸,所以當你在某時某刻走進一間唱片店,別忘了在即將消失的唱片店帶一張黑膠唱片回家,重溫這穿越百年的溫暖。
類型:國語發行日期:2019.08

專輯歌曲 (共8首 | 0:38:25)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    我回到那個名叫愛情的地方

  • 2
    歲月如刀

  • 3
    膽小鬼

  • 4
    無處安放的思念

  • 5
    錯到底

  • 6
    我聽到一聲憂傷

  • 7
    遠方

  • 8
    無賴

更多歷年專輯 >