外婆說

強東玥

專輯介紹


李偲菘護航甜強女孩強東玥,自創酥式中國風主打《外婆說》溫暖上線


TITA強東玥 青黛色溫暖主打 自創酥式《外婆說》
獻給 那個能讓自己卸下保護色、永遠做個孩子的人

讓我們感到最幸福、最安心的人,就是在TA面前,自己能永遠是個孩子的那個人。對於強東玥來說,這個人就是自己的外婆。從小被外婆帶大的強東玥,和外婆之間有很多美好的回憶。很多事,外婆至今還會經常提起。在外婆面前,強東玥永遠是坐在自行車後座喝草莓優酪乳的小女孩。可以自然又舒服地放下自己的強頭倔腦,卸下所有武裝和保護色,做回一個甜糯Q彈的蘇州小姑娘。所以在強東玥的底色裡,那佈滿故鄉蘇州園林的青黛色,是她的起點,是成長,是外婆溫柔的手心。所以在自己的第一份音樂答卷裡,強東玥特別創作了一首給外婆的歌,同時詮釋了自己生命中很重要的一部分。

《外婆說》這首歌強東玥依舊包辦詞曲創作。歌裡描述了很多自己跟外婆回憶的片斷。她說:“我記得我小時候不太會說蘇州話,有一次我外婆帶我去了‘工人文化宮’,我玩兒得特別開心,第二天吵著還要去。但我不會念,我告訴外婆,我要去‘哄人貝護工’,她愣是騎著車在蘇州轉了一整圈,找到了地點。從此以後,我的外婆每天都會載著我去玩兒,在車上就會買一整板優酪乳給我,但我每次都喝不完,還嘴硬可以。”還有因為小時候挑食,偷偷到院子裡藏雞蛋的故事,都原汁原味地還原了強東玥最本真的一面。

在《創造101》節目裡,曾經用《爺爺泡的茶》的開場驚豔全場的強東玥,也特別在歌曲裡加入了蘇州評彈的元素。強東玥自從小時候通過一次合唱學會蘇州評彈,就開始特別留意。現在,評彈、外婆和家,就像是她的一種寄託。讓她在累的時候,可以回想起來這份愛的力量。副歌的部分,甚至全部都是用自己的家鄉話蘇州話來唱。輕快的節奏映襯下,讓整首歌呈現出了一種“軟糯酥甜“的口感。自成一格,也成了強東玥自創並獨有的酥式中國風。

DEMO打動李偲菘老師 親自製作護航 贊TITA是有潛力的創作人

這次讓強東玥特別激動的是,這首demo打動了李偲菘老師,讓老師作為製作人為這首歌親自護航。李偲菘老師說TITA寫這首歌的時候帶有一種思念、感恩、努力前進的正能量,旋律溫馨,適合她自己的聲音,偲菘老師在錄音室幫TITA配唱的時候,TITA從來不會說累,很享受錄音和演唱的過程。讓老師不停贊她是一位有潛力又努力的創作歌手。

編曲儘量突出童年與溫暖兩個概念。前奏用特地現場實錄的蘇州茶樓評彈效果和外婆與孫女對話引起深深的懷舊感。進主歌後用鮮明的吉他Riff強化了歌曲的律動。左右兩邊特地採樣的鑰匙聲和打火機翻蓋聲賦予了高頻的豐滿和童真的樂趣。副歌弦樂的加入賦予了歌曲溫暖感,就像外婆的懷抱。間奏加入了明快的琵琶和笛子配合Rap,體現了這首歌濃濃的江南特色和童年俏皮。Bridge部分強東玥用評彈唱腔演唱的江南小調(天涯歌女曲調即來源於此)的設計又將聽眾拉回了TITA小時候熟悉的生活環境和對外婆深深的依戀。結尾的副歌又繼續回到溫暖和感動中。

強東玥說外婆身體的關係,沒辦法來演唱會聽她現場唱這首歌,但自己會在上線當天把歌發給外婆聽,因為那是她內心最柔軟的部分。自己每一次覺得要撐不下去的時候,就會想想外婆、家人和狗狗們,就能在他們無限的愛裡擁有能量。這也是為什麼,這首歌能讓人感到滿滿的溫柔的愛。
類型:國語發行日期:2019.08

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:18)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    外婆說

更多歷年專輯 >