Electric Shadows:Film Music By Zhao Jiping

Hu Bing Xu

專輯介紹


由於電影《霸王別姬》和《大紅燈籠高高掛》在國際上贏得不凡的成績與口碑,趙季平成為中國最重要的電影配樂作曲家。《電影》是德國華納屬下的TELDEC公司與中國作曲家的首次合作,這也是西方大型唱片公司運用最新技術在中國錄製的首張中國電影音樂專輯。收入的十三段音樂選自趙季平為《活著》、《太陽鳥》、《菊豆》、《霸王別姬》、《炮打雙燈》、《大紅燈籠高高掛》六部電影創作的配樂,由胡炳旭指揮的中國交響樂團和中國交響樂團合唱隊擔任演奏及聲樂部演唱。音樂中的中國傳統樂器獨奏也皆由中國著名音樂家如張維良、楊麗萍等擔任。

如果不清楚作品的編年,仍可以透過專輯來感受,趙季平的作品,是如何從中國傳統樂器的風格,過渡發展到西方交響樂團的演奏風格。事實上,像所有電影作曲家一樣,趙季平將他的音樂融入電影主題。在《活著》、《太陽鳥》和《菊豆》中,使用了小編制的傳統國樂器組合;而在《霸王別姬》、《炮打雙燈》和《大紅燈籠高高掛》的音樂則更需要精心編排,《大紅燈籠高高掛》更加入了合唱團。不過,就算是較大型的編制,趙季平仍然保持著對獨奏樂器演奏緩慢、沉思的主題的喜愛。雖然是標題音樂,顯然也是藝術家的單體作品,不過,其中各種元素相互交流整合,則成功地凝聚成整張專輯。
§ 曲 目 §

To Live 活著
01.Fu Gui and Jia Zhen 富貴與家珍
02.Life's Years like Flowing Water 似水流年

Sunbird 太陽鳥
03.Two Trees 兩棵樹
04.Spirit of the Peacock 孔雀精靈

Ju Dou 菊豆
05.Ju Dou 菊豆

Farewell My Concubine 霸王別姬
06.Brotherly Love and Stage Life 舞臺生涯手足情
07.The Curtain Falls 落幕
Red Firecracker Green Firecracker 炮打雙燈
08.The Love between Chun Zhi and Niu Bao 春枝和牛寶的愛情
09.On the Yollow River:Unflinching Love 黃河岸邊的情殤

Raise the Red Iantern 大紅燈籠高高掛
10.Overture 序曲
11.Women(Xu Lian and Mei Shan)女人(頌蓮與梅姍)
12.Fate 宿命
13.Metempsychosis 輪迴
類型:西洋、古典發行日期:2019.08

專輯歌曲 (共13首 | 1:17:02)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Fu Gui And Jia Zhen (From "To Live")

  • 2
    Life's Years Like Flowing Water (From "To Live")

  • 3
    Two Trees (From "Sunbird")

  • 4
    Spirit Of The Peacock (From "Sunbird")

  • 5
    Theme (From "Ju Dou")

  • 6
    Brotherly Love And Stage Life (From "Farewell My Concubine")

  • 7
    The Curtain Falls (From "Farewell My Concubine")

  • 8
    The Love Between Chun Zhi And Nio Bao (From "Red Firecracker, Green Firecracker")

  • 9
    On The Yellow River. Unflinching Love (From "Red Firecracker, Green Firecracker")

  • 10
    Overture (From "Raise The Red Lantern")

  • 11
    Women (From "Raise The Red Lantern")

  • 12
    Fate (From "Raise The Red Lantern")

  • 13
    Metempsychosis (From "Raise The Red Lantern")