不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
0 與 1 之間

專輯

0 與 1 之間

莫凡新

國語

2022.09

9首歌

35分43秒

專輯介紹

音樂學霸理工男 莫凡新Brian Mo 
        首張創作專輯 0與1之間 9/13發行

    
 


一張從大學時期就在準備的專輯,一張真實反映生活面向的創作
      用理工理性的角度分析,用音樂感性的情感紀錄
        現實與夢想不是0與1非黑即白的二元悖論
      0與1之間是在現實中追逐夢想,創造更高的現實
      0與1之間是生活的無限可能,自我進化的潮間帶
          0與1之間是,一種生命的反動與平衡
             0與1之間是,我們聽見了,莫凡新

     
  
莫凡新,理工人,音樂魂。畢業於加州大學柏克萊分校
UC Berkeley 經濟系、副修音樂,畢業後曾在投資銀行及科技產業工作。因為父母是音樂的愛好者,從小在Bee Gees,Beatles,Eagles的音樂環境中長大,父親是吉他的啟蒙者,即使讀書考試是少年維特共通的煩惱,每天仍然練琴唱歌,在國中時期寫出人生的第一首歌。一路學霸式完成學業後,也為了符合眾人的期待,在金融及科技產業力爭上游,但是內在音樂的反骨始終錚錚作響,最終引領他進入台大資訊工程研究所鑽研音樂與資訊工程,尋求夢想與築夢的平衡。目前休學在音樂中轉生,一勇向前踏上音樂朝聖之路。音樂類型從鄉村流行,藍調搖滾,到都會龐克,獨特理工男的邏輯觀點,用創作debug人生的挫折,用音樂提升人性的運速。情感理性感性兼備,入世觀察卻又浪漫滿懷。




整張專輯是由資深金曲製作人陳建寧與莫凡新共同製作,製作過無數新人的陳建寧分析,莫凡新因為理工與經濟的學習背景,讓他有別於時下年輕人隨興創作的特質,在音樂進行與曲勢注重邏輯性的架構,再加上從80-90年代的經典歌曲汲取的創作養分,莫凡新的音樂往往聽過一次就能抓住聽眾的耳朵。再加上創作中大量用電腦程式名詞來比喻人與人之間的互動愈來愈像雲端運算,讓莫凡新的創作反映出時下深刻的觀察。甚至其中有一首歌直接跟AI人工智慧合作作曲,在音樂中見證科技始終來自於人性。10首創作從大學時期,就業,繼續深造,到決定先踏上音樂之路,各階段的心路歷程轉化為音樂創作的動力,這張專輯就像是青年時期莫凡新的人生履歷,用最真誠的態度來跟每一個喜歡音樂的靈魂調頻。




專輯視覺發想自莫凡新極富二元性平衡的特質,理工/音樂、理性/感性、現實/夢想、作夢/築夢、因此視覺設計了同時並列理工男跟音樂人的形象,而理工男更是重現賈伯斯抱著剛發明的蘋果電腦,在TIME雜誌的經典畫面。也許音樂正是0與1之間的神聖平衡。


第一首主打AI難情歌,運用自己在科技產業的觀察,科技人往往專注在研究,終日聚焦在電腦或者更精微的介面上,事業雖獲成就但與人的互動也越來越生疏,精通邏輯運算卻無法掌握人情世故的運作。甚或擴大來看,現代人愈來愈依賴網路上的人設資料來尋找所謂對的人,最後卻掉入設定錯誤的迴圈。莫凡新理性的觀察出這一個世代現象,再多邏輯也擋不住心動的瞬間,整首歌用了很多程式語言來形容邏輯可以用經驗來累積,但是愛笑的女人卻像病毒一樣危險,催毀賴以生存的理性架構。清新的民謠類型,邀請華人音樂圈知名吉他手,同時也是孫燕姿的音樂總監Kenn C擔任編曲,保留demo中單純的吉他音色,用木吉他當主奏樂器,希望傳遞在科技中保有人性溫度的重要概念。
MV則邀請多次榮獲國際影展及廣告獎,亦是五月天御用的陳宏一導演執導,在AI難情歌中,導演大膽提出一個概念,只要你無法走出舒適圈,每一個人都是宅男宅女,因為像是戴了一頂屋子在頭上,宅在安全距離中,想像外面的世界。導演在拍攝前特別問莫凡新可以表演嗎?因為導演希望用一種成人童話的寓言方式來呈,現理性與感性失去平衡的荒謬。因為大學參與話劇社團演出的經驗,莫凡新大膽接受挑戰,在MV中扮演一個殺手,專門獵殺愛情中的各種問題,讓愛情中的情侶看到刻意隱藏的問題,或是挑戰每個人不切實際的愛情設定。在35度的高溫下,莫凡新戴著黑色箱子執行任務,複雜的劇情設計,導演毫不手軟的不斷要求表演的細節,讓莫凡新整整換了兩個溼透的箱子才完成一整天的拍攝。面對愛情的狙擊,有人是更加確認心中的唯一,有人是如釋重負的逃離現場,有人是發現所謂不需要愛情其實是害怕分離後的孤寂。面對愛情眾生百態,毫無感情的殺手在遇到天選之人時也有當機無無法執行任務的時刻。而在女生拿下莫凡新象徵安全感的框架,雙方踏入一個全新體驗後的的世界,則在第二支工具人MV中展開



第二首主打工具人,是揭開現在男女關係中常被討論的議題。莫凡新自己學生時期的感情也有當過工具人的經驗,那時候付出不求回報,以為被需要就是愛,後來慢慢的學會愛情是一種雙向的平衡,任何一方偏失都會動搖感情的根基。身邊不管同學或者同事一談起工具人的話題,意外的竟是很多男性共同的經驗,莫凡新因此創作出這首歌,一句「好男人並非沒有感情,卻甘願付出所有真心」道盡了男人學會愛情的代價。莫凡新用創作debug受困的感情,提供另一種理性解決問題的療癒方式。
工具人編曲是邀請張惠妹、孫燕姿、林俊傑、張韶涵等天王天后指定御用編曲—新加坡知名編曲Terence Teo操刀,融合鋼琴弦樂與鄉村搖滾的基底精神,特別是鄉村民謠電吉他獨特的插音演奏,更豐富了色彩,全曲動用24人北京愛樂弦樂團,整理音樂畫面更饒富寬廣的氛圍!
導演陳宏一在工具人MV中,揭開為愛踏出舒適圈,學習找尋愛情價值的情境。當我們在愛情中拿掉自己的框架,試著共同建立兩個人的世界時,如果不清楚愛情的真正價值是平衡的給予與接受時,是否會在混淆的價值中,再次逃回一個人封閉的安全地帶?在AI難情歌中,莫凡新戴的是不願意跟外界溝通的黑色箱子,到了工具人,雖然付出沒有獲得回報又再度退回自己的空間,莫凡新卻換成了白色透明的箱子,象徵仍希望看到對方因他付出的感動。導演安排各種工具人的對手戲讓莫凡新疲於接招,導演笑說莫凡新非常有當演員的潛力,越逼越能交出突破極限的表演。



 
歌曲欣賞
1:借來的時間
莫凡新決定先放下學業完成音樂夢想的感觸之作。當初莫凡新在資工研究所一年級的學習中,在大量的音樂中要找出跟資訊工程結合運用的方式,莫凡新聽了無數的音樂後,心中那塊音樂反骨錚錚作響到無法忽視的地步,因而決定跟指導教師借時間(暫時休學)來完成音樂作品,預支計畫中的時間啟動另一條未來之路。沒有人可以知道決定是對的還是錯的,只能勇往直前賭一場。

2:9999
莫凡新在加州求學時期,健身受傷而無法動彈創作出的一首歌。莫凡新往往用創作來鼓勵陷入低潮的自己,在受傷無法動彈之際,用這首創作激勵自己,不管有9999種可能的選擇或放棄的理由,撐下去卻只要一個真心喜歡的理由就足夠。編曲一開始就sampling道奇車引擎發動的聲音,公路搖滾直闖天涯的畫面由此展開。

3:宅男柯一夢
莫凡新腦洞大開的一首創作,清新龐克搖滾帶你逃離單身。這次專專輯除了延請許多音樂圈的大師合作外,也特別與時下有潛力的年輕音樂人共同合作,這首歌就是與來自INDIE樂團的楊恢宇G.B..合作,從主題設定到情節一路翻轉,龐克搖滾的編曲層層爽快直下而來,逃離地球已經不夠,逃離單身全面啟動!

4:Devil’s Daughter
從聖經、但丁的神曲到約翰米爾頓的失樂園,莫凡新用大量的意象描述,每個因愛盲目的人都像是被困住的Devil’s Daughter,沒有人是無辜的,也沒有人是受害者。

5:0與1之間
陳建寧認為0與1之間是這次專輯最有挑戰性的一首歌,因為這首歌是跟安譜人工智慧一起合作的AI作曲。當初輸入的參數需求是風格,音程,速度,調性,然後AI給出100個旋律的段落,再挑選出一個由莫凡新發展成一首完整的歌,整個前期合作歷時近一個月。因為AI目前只能給出旋律,無法給到和弦,所以製作上花了很多時間再找適合的和弦,編曲更採用大量真實的樂器來搭配,讓科技跟情感完美的結合,是一次AI(科技智慧)跟HI(人腦智慧)合作有趣的經驗。

6:出門66
疫情宅在家,期待出門耍寶的輕鬆EDM搖滾。時下年輕人線上生活大寫照,從Momo、蝦皮、到吳柏毅;Tinder、IG、到亞馬遜,宅在家環遊世界可能比不上出門66會遇到奇蹟。編曲特別Sampling鑰匙搖晃的聲音當節奏使用,生活感十足的幽默小品。

7:在我最窩囊的日子裡
下定決心做音樂前,內心掙扎最低潮時期寫的一首歌。內心掙扎到連續失眠好幾個月,身體也亮起紅燈,只能大量創作來解除內心的焦慮,其中一首描述自己最窩囊狀態的作品。創作完這首歌之後,莫凡新更了解自己該往哪走,因而做出跟教授借時間,休學完成音樂的決定。這首歌的創作的精神完全吻合藍調搖滾救贖的核心意念,希望藉由這首歌能到夠鼓勵每一個在低潮中努力的你。
8:All About Love
小樹傳愛的主題曲。小樹傳愛協會的理念:連續3周,每天傾聽5分鐘,心對心擁抱7秒鐘,愛從日常做起。莫凡新回想起自己成長時期,父母跟自己的相處狀況就是陪伴與鼓勵,這一點跟小樹基金會提倡的理念不謀而合,因而用他跟父母相處的心情來創作,希望用音樂來帶給世界善的改變。
顯示更多內容

更多 莫凡新 的專輯