回到你身旁

杭蓋樂隊

專輯介紹


蒼狼白鹿的子孫從沒料到,蒙古民謠可以飄揚到那麼廣闊的地方,在世界音樂的版圖上播種下滿地的種子,走的比駿馬還遠,飛的比雄鷹還高。那種源於草原深處的音樂血脈從沒發生過斷裂,這遠比馬奶酒跟彎刀騎射還要讓人著迷。如果你還沒有領略過這股猛烈彪悍的蒙古新民樂之風,那麼杭蓋這張《回到你身旁》會令你通體酣暢。

近年來杭蓋樂隊遊歷世界各地,以一種融合的音樂形態在一場接一場不遺餘力的現場演出上,將蒙古民歌的聲名傳播到五洲四海。而在這些音樂的旅途中,杭蓋自身也發生了自然的蛻變,唯一不變的是他們的草原之心,這張新唱片《回到你身旁》也將向昭示他們向草原深處回歸的決心。正如專輯主打曲目的歌名《拜訪》一樣,是杭蓋的回歸拜訪之作。依然是由馬頭琴催動的搖滾樂戰車,依然是強勁的草原之風,依然是杭蓋自己最獨特的風格。

于2008年推出首張專輯《介紹杭蓋》以來使得杭蓋獲得了來自世界的關注,蒙古民歌被杭蓋用一種獨特的方式在全世界唱響,2010年發佈的第二張專輯《遠走的人》也非常成功,作為唯一入選亞洲地區唱片被英國著名權威音樂雜誌《MOJO》評選為年度十大世界音樂唱片第6名,樂隊也借這張唱片在由《Songlines》舉辦的“SONGLINES MUSIC AWARDS 2011”獲最佳樂隊提名。2014年樂隊在經歷了數百場大小演出之後,以更為成熟的姿態推出了這張新作《回到你身旁》,成軍10年之際回顧來時的路,這張唱片算是樂隊送給陪伴樂隊一起成長的歌迷們的一份禮物,也是杭蓋式的真情流露。

足跡·蛻變
自樂隊成立至今,杭蓋的足跡已經遍佈全世界6大洲70多個國家,自樂隊成立至今,杭蓋的足跡已經遍佈全世界6大洲70多個國家,在倫敦的皇家大劇院、在紐約的林肯中心、華盛頓的甘迺迪中心、在Sziget、Bonnaroo、Roskilde、Lowlands、FujiRock及WOMAD等音樂節的舞臺上,杭蓋一次又一次的讓觀眾們醉心于蒙古民歌並為之瘋狂,而杭蓋也在這些經歷中成長為沉穩幹練又極富力量與激情的成熟樂隊,身經百戰的樂手在臺上能夠自如的演奏和表達,主唱煽動性極強的舞臺表演,樂隊整體嚴絲合縫的配合,讓音樂的律動和旋律的變化都極富色彩,杭蓋通過專業的演出水準獲得了更為廣泛的國際認可。
《回到你身旁》與前兩張專輯相比,體現出了樂隊在創作理念上的變化,融合是手段、民歌是核心,杭蓋用自己的解讀演繹出了民歌的情懷,並賦予了這些歌曲新的生命力,而杭蓋本身的氣質上的變化也在這些歌曲中有所體現。以音樂遊牧于世界讓杭蓋擁有更為廣闊的視野,並且直接轉變成一種能力,這種能力讓杭蓋的音樂在保留了民歌的神韻的前提下與搖滾樂及更多音樂形式和元素進行了自然而完美的融合,從何形成了杭蓋獨特的風格,一種無法被標準定義、只能被稱之為“杭蓋”的風格。

制作·創作
《回到你身旁》仍然由樂隊上一張專輯的製作人JB Meijer擔綱,他非常熟悉杭蓋的音樂,並且曾與REM等眾多大牌樂隊合作,製作經驗非常豐富。錄音在北京的百花錄音棚進行,製作過程中JB Meijer在編曲和錄製上為樂隊提出了一些建議,並參與了部分樂器的錄製。與前兩張專輯的合作模式不同的是,這張新專輯的製作其實是由杭蓋主導,從選曲到編曲都由樂隊所有成員共同完成,製作的過程也即是創作的過程,樂器上也加入了蒙古箏、蘇爾等新的元素,並邀請了大忘杠樂隊宋雨喆錄製了部分彈撥樂器。

前期錄音工作在北京完成後,製作人將母帶帶回歐洲進行後期縮混,期間經歷了兩版混音的修改終於完工。2月3月樂隊在歐洲和澳洲巡演期間,新唱片已與知名廠牌Suburban合作發行,國內版本將由星外星在大陸、香港、臺灣3地同時發行。

音樂·故事
與之前著重表現根源民樂的執拗不同,杭蓋在新作品加入了新的嘗試,也可以說顯得更為西化,現代化;噪音吉他,雷鬼,彈唱,手風琴與呼麥馬頭琴彼此遙相呼應,拉伸出作品的廣度,全新的編曲對傳統蒙古民謠進行了不同于以往的解構使其迸發出高能。新作似乎有意將以往的酒神狂歡精神束之高閣,蒼涼的長調吟唱與對故土的思切成為了主基調,任何身淌草原血脈的兒女會被輕易觸發情感,進而引亢高歌捧起酒杯。所以這必然是一整張獻給草原騎士與任俠風骨的讚歌,杭蓋在少有秉承著蒙古音樂內核的基礎上作出了更多元化的選擇,但卻難得的緊貼著遊牧民族滾燙的時代脈絡。

專輯裡的歌曲在時間和地域上跨度都很大,有3首由舞蹈家周格特力加念誦的佛經,有來自青海德都蒙古地區的傳統民歌,也有來自蒙古國的7、80年代的經典創作,每一首歌都蘊含了豐富的情感,和那些在快節奏的現代生活裡我們缺失了的東西;每首歌背後的歷史背景和故事更是耐人尋味,這些都有待聽者們自己去挖掘。杭蓋將以音樂為旗,引領著聽眾們進入蒙古文化和歷史。

十年·經歷
2004年成立之初的杭蓋,擁有對音樂無限的熱愛,憑著一種執著一路走來,期間經歷了成員的更替,每位曾經參與其中的藝術家都為杭蓋奉獻了心血和才華,他們是杭蓋成長路上的重要見證者和參與者,是共同經歷風雨的兄弟。樂隊現在的7人陣容也已日臻完美,每個人在樂隊中都發揮著重要的作用。
不忘初心,方得始終。杭蓋的音樂遊牧之路,並非一帆風順,10年間經歷的辛苦和磨難成就了這樣一支在舞臺上光芒四射的樂隊。在獲得了更多的認可之後,也從未拋棄對音樂的執著,在創作和表演上每個人始終都200%認真對待,有著更高追求的杭蓋也一直堅守著音樂品質的底線。
10年後的杭蓋已經成長為一匹駿馬,自由的馳騁在音樂的國土之上,在他們的身上發生的驚喜蛻變也足以讓我們對他們的這一張新專輯充滿期待。

回到你身旁
時至今日,當我們感受到所謂進步或者進化的“威脅”時,不管你是什麼民族什麼顏色來自哪裡說什麼語言使什麼品牌用什麼貨幣,你也一定渴望一個可以稱為杭蓋的地方是你隨時可以回去的故鄉。杭蓋的音樂裡既能夠聽到歷史塵煙未能掩蓋的金戈鐵馬,又能夠聽到流轉在時空裡的那些古老吟唱,亦仿佛一張徐徐展開的歷史畫卷,那上面刻畫著民族歷史變遷,也展現了古老文明中的智慧及對現世的重要警示,長生天的眷顧之下我們需心懷感恩,找回人與自然之間最自然的相處方式。
杭蓋想用這樣一張專輯表達對故鄉草原的深厚情感,同時也展現出更為廣闊的胸懷,杭蓋希望通過音樂能夠喚醒那些深藏於人們心中對於自然、自由和美的渴求,通過音樂這種共通的語言,讓不同民族不同文化背景的人們對彼此有更多的瞭解,在現代文明的“野蛮、粗暴”的發展過程中建立起一個共同的精神家園,讓我們每個人都有一個可以回地去的“杭蓋”。

走的路太長,離家又太遠,難免會肝腸寸斷,仰望心所屬的方向。在駿馬上,我的好安達,我的好姑娘,我們就唱起這首永不會終結的民歌吧。

不論你身在何處,杭蓋將帶著這張充滿了草原情懷的新專輯,回到你身旁!
類型:發行日期:2014.05

專輯歌曲 (共18首 | 0:34:24)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Mangala Sutra吉祥經

  • 2
    Baifang 拜訪

  • 3
    Hershut Hero 和碩特英雄

  • 4
    Tavan Hasag 五條好漢

  • 5
    Miss Daughter思念女兒

  • 6
    Qinhai Lullaby青海搖籃曲

  • 7
    Hong Galou鴻雁

  • 8
    Gold Buttons金扣子

  • 9
    Ulanbator Nights烏蘭巴托之夜

  • 10
    Green Tara Mantra綠度母

  • 11
    The Rabbit On The White River Flood Land白河灘上的兔子

  • 12
    Golden Autumn金秋

  • 13
    My Mother我的母親

  • 14
    Huhe Namjila 呼和那木吉拉

  • 15
    Beautiful Mongolian Horse漂亮的蒙古馬

  • 16
    Daya Boor達亞波爾

  • 17
    The Tall Trees On The River Bend 河套灣高樹

  • 18
    The Medicine Buddha Sutra 藥師經

更多歷年專輯 >