爵士道統 (Footsteps Of Our Fathers)

Branford Marsalis (布藍佛馬沙利斯)

專輯介紹


當今爵士樂壇人氣指標之一的薩克斯風手布藍佛.馬沙利斯,從二十多年前加入爵士信差樂團開始,陸續與亞特布雷奇、赫比漢考克、麥爾士戴維斯等爵士大師合作,布藍佛的爵士生涯可說是開高走高,但他的企圖心卻並不侷限於爵士樂,一九八零年代中期布藍佛加入了流行巨星史汀的樂團,協助史汀發展出獨特的樂風,也讓他自己的薩克斯風聲音,藉著"English Man in New York"等名曲傳頌全球。可是在為史汀做嫁的同時,布藍佛也參與古典樂團的演出,還為多部電影譜寫配樂,可以說音樂觸角延伸得極其廣泛。
  然而,布藍佛自己說的,在其他音樂領域的成就,並沒有讓他忘卻自己的創作根源。證據可能就是,他在以自己家族姓氏為名的馬沙利斯唱片公司旗下,推出了專輯作品:《爵士道統》。

  就像以前的三民主義教科書喜歡講堯舜禹湯文武周公,道統一路相承延續到孫中山蔣介石,布藍佛在這張唱片裡也標示出他自己的音樂道統,選擇了桑尼羅林斯的"The Freedom Suite"、約翰柯川的"A Love Supreme"、歐涅柯爾曼的"Giggin’ "以及MJQ現代爵士四重奏的"Concorde"等四首名曲加以重新演繹,布藍佛展現了他駕御薩克斯風這項樂器的高超技藝,不論是"The Freedom Suite"裡面能量豐沛的即興,或者是"A Love Supreme"曲中的莊嚴氣息,都有相當精確的掌握,甚至在柯爾曼原本以無鋼琴四重奏演出的"Giggin’ "一曲當中,布藍佛改變了樂器配置,和他的鋼琴搭檔喬伊卡德蘭佐呈現出精采的即興互動,對於爵士樂傳統的掌握與尊重,值得每一位馬沙利斯的樂迷仔細聆聽。
類型:西洋、爵士發行日期:2005.11

專輯歌曲 (共5首 | 0:29:00)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    The Freedom Suite - Movement I

  • 2
    The Freedom Suite - Interlude

  • 3
    A Love Supreme Part II - Resolution

  • 4
    A Love Supreme Part IV - Psalm

  • 5
    Concorde

更多歷年專輯 >