熱門關鍵字

明天再見

韋禮安 (WeiBird)

專輯介紹


中英日串流金榜三冠王
韋禮安WEIBIRD
「如果可以我想和你明天再見」
小巨蛋演唱會名稱伏筆解答揭曉!

2022全新華語專輯點題作品
「明天再見」
Good Afternoon
Good Evening
and
Goodnight
從「生活的聲音相簿搜集」到「生命電影詩的音樂導演」
懷抱著製作「最後一張專輯的心情」
創作出各種形式的「再見」

韋禮安 x HUSH
明天再見
讓所有執念活在今天

「明天再見」是韋禮安華語新專輯的點題作品。同時籌備新專輯和小巨蛋演出的韋禮安,在「而立之後」演唱會之後,巧妙地將新專輯歌名加入小巨蛋名稱裡:「如果可以我想和你明天再見」這個超級無敵長的演唱會名稱,一公佈時看似是跟廣大歌迷們告白這場小巨蛋之約,但其實是埋藏了一個又深又綿長的哲思意念。

韋禮安在做這張新專輯時,整個人的狀態是開始思索一些哲學性的問題,斯多葛學派有一句話:「Memento mori」永遠記得生命隨時會離開,該如何把握每個時刻;因為生命隨時會離開這個世界,所以,每一天都要提醒自己,做每個決定時,要更確定,不留下遺憾。如果明天醒來還活著,等於又多賺到一天。

活好今天,明天再見

這首歌邀請HUSH 寫歌詞,當初韋禮安只給了HUSH 一些非常抽象、意象的想法,之後完成的歌詞韋禮安非常喜歡,尤其是「明天再見」這一個歌名,字意簡單卻寓意深刻,更成了整張專輯的點題作品。
當時韋禮安跟HUSH 聊了很多,例如,如果今天是最後一天,要怎麼跟所有事物說再見,跟家人、朋友、所擁有的一切例如吉他等等;如果我還有明天的話,那我會想要再見到誰?這些問答,讓自己衡量生命當中,哪些事情是重要的,哪些東西其實沒有那麼的重要;所以這首歌對韋禮安來說,是時刻提醒自己的一首歌,希望這首歌也可以,讓大家有一些新的體悟。

在做專輯的時候,一直反覆聽著;有一天突然腦海浮現夕陽餘暉的畫面,白日與夜交錯的魔幻時刻,很適合道別,帶點遺憾又生期待的迷人氛圍,很適合這張專輯想要呈現的感覺,所以選擇以「夕陽」這個魔幻時刻作為整張專輯的調性。這首歌的編曲,韋禮安特別揣摩以前餐廳打烊時播放的「晚安曲」的離情氛圍,勾起內心某種眷戀、不捨的感傷、悠長的情懷,在小喇叭與吉他的遙望對話裡,把握彼此交錯的魔幻時刻,相信,相遇後的道別是為了下次再見。

在一鏡到底的前導歌詞版MV,韋禮安坐在一個像客廳的房子裡彈著吉他,當音樂響起,沈睡的他醒來,開始彈唱著;背後的牆上彷彿是另一個平行時空,投影著巨大的夕陽餘暉,隨著歌曲時光流逝,物換星移;隨著音樂鏡頭逐漸拉遠,所謂的屋子竟然是搭在戶外的一個沒有天花板的空間,此刻觀賞者才看見真正雨後燦爛耀眼的夕陽在遠山綻放,形成了「再見」多重宇宙的魔幻時刻。
類型:國語發行日期:2022.08

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:22)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    明天再見

更多歷年專輯 >