你在幹嘛

黃昺翔

專輯介紹


這個世界發出太多的訊號,每天忙碌的我們接收到了什麼?
有時候黑洞扭曲了時空讓時間的流逝變慢,在另一個平行世界卻進入了快轉播放。
太多的確定與不確定,讓人與人之間產生許多解不開的關係
自己問自己 你在幹嘛?
別人問你 你在幹嘛?
你問別人 你在幹嘛?
這是個沒有正確答案的問題,但是卻每天都在發生而且不斷的循環
2019.07.12 你在幹嘛 很會音樂製作 無限美好發行

黃昺翔 你在幹嘛 專輯介紹
「你在幹嘛」的專輯製作是一個自我省思的過程,在創作中解構自己、找尋自己、捨棄自己、拼湊自己、再找回自己。昺翔說:「製作這張專輯最大的收穫應該是丟掉了許多的包袱。」耗時將近一年完成的作品花掉最多時間的不是創作,而是找尋。
當身邊的人著急地問著、催促著專輯進度的時候,縱使昺翔自己也著急,但他卻不改樹懶性格一樣慢慢來,他告訴身邊的人他想把生命的某一段時間奢侈的浪費在找尋自己,因為只有知道自己要的是甚麼,才會走向正確的方向即使路上蜿蜒崎嶇也能堅定不害怕。他試著向自己提問、向他身處的環境提問、承受著別人對他的提問,當他全然接受所有的問題才能找到答案繼續下一個旅程。
在專輯中收錄的一首英文創作以及一首台語創作,都是他所熟悉的語言,他覺得創作因時因地因心情因感受而生,沒有甚麼限制,自己的作品自己決定性格。如果你仔細聽,你會在每一首裡找到「你在幹嘛」,而後面接的可能是問號、可能是驚嘆號、可能是刪節號。

歌曲介紹
甜不辣
昺翔說:「我來自台南,以美食聞名的城市,早期爲甘蔗的主要種植地區,是蔗糖的原料來源,
因此台南的飲食口味也以『甜味』著名。我愛吃甜,不愛吃辣,把『甜不辣』三個字拆開即可代表我的飲食偏好。此外也鼓勵女生們,可以純純的、甜甜的就好,不一定要很辣才得人喜歡。歌曲主要特色在於『不辣』兩字,利用彈舌技巧、模仿美式嘻哈唱腔,有『中式英文』的樂趣」。
這首歌曲在專輯中擔任的是「介紹人」 的角色,從歌曲中可以一窺昺翔的許多習慣與喜好,不認識他的人聽完歌應該對他會有基本的認識,他來自哪裡、喜歡吃甚麼不喜歡吃甚麼、喜歡甚麼樣子的女生、對於故鄉地景人文的自豪等等。歌曲創作裡也呈現他個性中調皮活潑的一面,來聽聽這位「介紹人」如何來介紹黃昺翔吧!

喇叭La啦
昺翔說:「每個人在追逐自己夢想的過程或是在工作崗位上,對於工作的堅持與執著會因為彼此的成長經歷不同而造就了生命的獨特性,我們需要的是給予評論後也能給出有建設性的建議,如果能適時地伸出援手,並且尊重當事人的想法而非試圖去用自己的價值觀支配他人,那麼偶而喇叭嘴一下也無傷大雅。」
這是一首很有記憶度的歌,當中昺翔首次嘗試扮演了不同角色,用不同的口氣跟唱法來詮釋,副歌容易記容易唱,加上戲謔的口吻讓歌曲要傳達的嘲諷嶄露無遺。

咖哩這一家
昺翔說:「呼應專輯名稱『你在幹嘛』,在每一首歌裡都可以找的到這四個字的影子,唯獨這首歌不存在『你在幹嘛?』這個疑問,因為很多時候沒有被提問的,才是真正存在最大的問題。
虛構的家庭裡,各個成員在各自的生活圈裡遇到各自的問題,但他們沒有提問,又或許不知道該如何提問、該向誰提問,只好默默的用自己的方式面對這些問題。在資訊爆炸的這個時代,我們可以很輕易的透過任何管道來接收資訊,但對於這些資訊,你選擇看到、聽到的,是文字所呈現給你的表象,還是隱藏在背後的意義?」
咖哩麻的發渴!這首歌發揮了昺翔改歪歌的精神,看似正常又帶著陷阱。用歌曲來講述身邊朋友家人的遭遇或經歷,在專輯中是個特別的存在。

不哭
昺翔說:「家裡至今仍掛著一只有著25年歷史的布榖鐘。聽到布穀鐘響了表示愛看的卡通要開始演了、表示該出門騎車上學了、表示考試該交卷了、表示該收假回部隊了…接著每一次布穀鐘響起,就在提醒你,一個小時又過了,它不會等你,只會一直推著你往前走。直到一個晚上,我夢見了和未來的我見面,未來的我是一個光芒四射、有自信、有成就的歌手,我們聊著、唱著我們寫過的歌。醒來後,我好像突然懂了一些事情;夢中那個未來的我,不管未來是否真的能成真,但至少他曾在我的夢裡、我的記憶裡真真切切的存在過,好比夢想。於是,當布穀鐘再次響起時,我心中都充滿著期待,它一邊告訴我:不哭,不苦。一邊告訴我,我距離未來的那個我,又更接近了。」
這是昺翔在做完夢哭著醒來所做的創作,那天的眼淚似乎釋放了長久以來的壓力與對未來的恐懼,他把恐懼變成力量,時間也許殘酷,但他同時也證明了許多事、也帶著我們往更好的自己走去。要相信現在所發生的所有事情都是為了帶你到更好的未來、遇見更好的自己,不要猶豫大步繼續向前。

衝傻曉
昺翔說:「小的時候,只要鬧脾氣或心情不好的時候,外婆就會去雜貨店買養樂多給我喝,只要喝完,所有的不開心都煙消雲散,又是一尾活龍,天塌下來也壓不垮我。長大之後,不再喝養樂多了,取而代之的是又苦又澀的酒精,有時越喝越悶,喝完之後除了憂鬱被放大之外,連自己心裡的聲音也放大了。一天晚上,在酒吧喝了幾杯後離開,搖搖晃晃往回家的路上,理性的自己,竟不受控的跑出來和微醺的自己對話,在一陣胡言亂語之際,一段旋律就這樣不斷地洗腦我、不斷地質問我:你知不知道你在衝傻曉?」
就像昺翔所說的,這首歌是在酒吧喝到微醺後從101走到松山機場的過程中完成的歌曲,清晨五點多的台北街頭,整條路上只有自己跟零星的幾台車與一棟棟高聳冰冷的建築,感覺整個城市、整個世界只剩下自己,面對尚未完成的專輯、面對不知道未來在哪裡的自己,突然間不知道自己在幹嘛;專輯中唯一的一首台語歌,用他熟悉的母語唱出酒後的心聲。

泥娃娃
昺翔說:「泥娃娃?擬娃娃?我們進入一個力求美麗與自信的時代,伴隨著醫美技術的進步,對許多先天或後需要協助的人也許是一種福音,但水能載舟亦能覆舟,如果過度的濫用人工技術去改變自己的樣貌時,真的是件好事嗎?但如果因此得到幸福感或許也不是件壞事!」
這首歌曲的重點在表達每個人內在的審美觀與價值觀都值得被尊重,但是當你只是盲目的追求這個世界所謂的標準而失去理智與判斷,那麼也許擬娃娃的心中只存在泥娃娃!這說的不只是外表,內在的你我也許都已經是擬娃娃、都也許是泥娃娃!

Time Zone
昺翔說:「好與壞、強與弱、成功與失敗,彼此必須同時存在才得以成立,因為有所『比較』。
回顧我成長的環境裡,好像一直被教育著必須透過比較來看到自己的不足、透過比較來成為努力前進的動力、透過比較來建立自己的自信;但隨著出社會的時間越來越長、認識越來越多人,聽過越來越多故事,親身經歷了許多之後慢慢體悟到,每個生命之獨特,其實沒有人是建立在同一個起跑點之上的,因此生命之間的比較根本無法成立,也不必要。就像時區差(Time Zone),紐約比加州早了3個小時,但這並不代表加州比較落後,這兩大城市各自都在自己的時區上運作、成長、輝煌。所以必須常常提醒自己,當看到別人的好時,不用羨慕,不用嫉妒,不用比較,只要替他感到開心,並且繼續努力,期待著自己發光發熱的那一天。
這是專輯中唯一的一首英文創作,會想在專輯中加入英文創作是因為2017年有機會到美東做巡演,當時昺翔在紐約的聯合廣場演唱自己的創作時,看到台下的觀眾跟著哼唱歌曲中的英文歌詞,讓他興起了做一首簡單的英文歌曲,也許以後有機會可以再遇到那天在台下跟著哼唱的外國朋友,可以一起大聲唱的想法;當時也因為時差的關係跟興奮的心情,讓昺翔剛到美東的前幾天無法好好入睡,當下他跟經紀人說不然來寫一首關於時區的歌好了,於是Time Zone誕生了。

回家再說
昺翔說:「在學生時期,大部份的時間都跟朋友們耗在一起,生活上的遭遇、情緒與感受都選擇和朋友訴說或自己消化,最沒話說的就是父母。踏入社會開始工作後,父母依舊關心、擔心,雖然他們從不曾開口問我『你在幹嘛』,但每一句聽來家常便飯的問候,都充滿了渴望對我生活的參與,對他們來說,電話裡說再多,都不如直接回家一趟,回到家,什麼都好說。每每想到這裡,我就會有很多想說的話、過去沒講的話、不知道該怎麼講的話想對父母說,借由這首歌,唱出很多一直放在我內心深處的話字句」。
這是一首完整陳述昺翔成長過程中在不同的階段所遭遇到的重要經歷,用說故事的方式緩緩道出這一路上的遭遇與感受,這是一首很神奇的歌,旋律很簡單且不斷的重複,但就像聽故事一樣,不知不覺跟著歌曲就聽完了整個故事。
就像歌詞中所說的「原來很多話沒人說叫做寂寞」、「原來很悶又不想哭叫做難過」、「原來很能忍受現況叫做成熟」,我們需要長大、需要學習接受,但其實英雄有時候也需要被拯救,下次當你面對許多無奈、不知所措,感覺無法繼續往下走的時候,也許有一個選擇叫做「回家再說」。

完美嘴唇
昺翔說:這是專輯中最青春的歌。
昺翔的嘴唇一年四季總是容易乾裂,大男生又不喜歡擦護唇膏,所以他總是羨慕別人有個不用擦護唇膏的嘴唇。他喜歡女生粉粉的唇色大於鮮紅艷麗,只要找到適合自己的顏色,不必跟隨流行也可以很美、也可以是完美嘴唇。這也是專輯中唯一一首偷偷透露他理想型女孩跟感情觀的歌曲。

你在幹嘛
昺翔說:「從大學畢業後所經歷的一切,一直在自己的諸多矛盾與迷惘裡流浪,聽了許多,看了許多,收獲了許多,也放棄了許多。在構想這張專輯的同時,一邊重新整理自己的夢想與理想,找到自己面對音樂及人生的態度,在幕後與幕前之間不斷試圖撞擊那牆一般的布幕,希望從黑暗中掙脫,在聚光燈照亮之下被這個世界看到」。
這是專輯中最後一首配唱的歌曲,錄製的過程中,一次又一次的吶喊有些聲嘶力竭,似乎在喊出這些年來所承受的、所遭遇的,歌曲中後半段的轉折更是將情緒帶到最高峰,如果你也正在追尋的過程中迷失,跟著一起大聲吶喊吧!你在幹嘛!

專輯主打推薦
甜不辣
喇叭La啦
不哭

昺翔推薦歌單
你在幹嘛
回家再說
咖哩這一家
類型:國語發行日期:2019.07

專輯歌曲 (共10首 | 0:38:06)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    甜不辣

  • 2
    喇叭La啦 Laba

  • 3
    咖哩這一家

  • 4
    不哭

  • 5
    衝傻曉

  • 6
    泥娃娃

  • 7
    Time Zone

  • 8
    回家再說

  • 9
    完美嘴脣

  • 10
    你在幹嘛

更多歷年專輯 >