父親的草原母親的河影視原聲帶

阿雲嘎

專輯介紹


電視劇《父親的草原母親的河》是由激情歲月影業承制;內蒙古電影集團有限公司、騰訊影業、中國電影股份有限公司、貓眼文化傳媒有限公司、壹尺傳媒、中國國際電視總公司聯合出品;國家一級導演康洪雷執導,斯琴高娃、塗們、阿雲嘎、李泓良、德姬、呂星辰、等主演的青春浪漫史詩巨制。
《父親的草原母親的河》為央視2019年重點劇碼,該劇真實還原烏蘭牧騎經典歌曲舞蹈,完整展示了草原遊牧民族的魅力,作為亮點之一的烏蘭牧騎也得到了國家的扶持及鼓勵,真實還原從上世紀60年代末到2000年的草原民族生活風貌與社會背景,記錄了中國非物質文化遺產,展示了遊牧文明與工業文明的碰撞,把蒙族文化與漢族文化相融合,你中有我、我中有你,構建中華民族共同體,承載了中華民族的不同文明,實為一部大情懷正能量的影視作品。

《四歲的海騮馬》作為《父親的草原母親的河》插曲,由阿雲嘎演唱,製作人劉明利操刀;作為2008年奧運體育展示音頻副總導演,曾參與創作了著名音樂劇《愛上鄧麗君》、百老匯《理髮師陶德》、《紅男綠女》、 《摩登眯莉》等著名音樂劇的中方音樂總監,劉明利對阿雲嘎的演唱讚不絕口,“清唱就已經是發行的水準!”這是一首在草原上流傳久遠的蒙古族民歌,簡單的歌詞展現了蒙古族人民單純真摯的情感,傳遞了人與人、人與自然和諧共榮的關係。

歌曲展示了整部劇的恢弘氣質,該劇的劇集內容,以新中國成立初期為背景,通過都市青年莫家四兄妹回應“紮根草原,建設邊疆”的號召展開,講述了四兄妹先後來到內蒙古大草原,並在這過程中尋找自我、努力實現理想的勵志故事。這群年輕人在與烏蘭牧騎隊伍和牧人共同拼搏奮鬥的過程中經歷了愛恨別離,有人為了留在草原選擇拋棄過往、有人擁有著大草原給予的最為淳甘的靈魂、有人為了草原的豐茂捧上了自己的生命。導演康洪雷曾執導了《激情燃燒的歲月》、《士兵突擊》、《我的團長我的團》等一系列膾炙人口的經典作品,身為內蒙人的他此次聚焦呼和浩特大草原,釋放故土鄉愁,為自己的家鄉書寫時代讚歌。如果說五十六個民族在九百六十萬平方公里的土地上合奏一曲,那蒙古族一定是其中最為悠長纏綿的馬頭琴。而康洪雷,將每一個音符都染上大草原的味道,裹著這份馬背上的民族特有的淳樸與剛毅,真誠地將《父親的草原母親的河》帶到了我們面前。康洪雷導演曾說:“我的根在草原,我的創作激情來自草原。草原是英雄上馬的地方,所以我始終凝視著草原那鼓蕩心懷的英雄史詩與天邊傳奇。我崇拜蒙元天驕成吉思汗、忽必烈的包容與無敵,我神往解放戰爭內蒙古騎兵躍馬橫刀的馳騁與鏗鏹。我願用忠誠和激情,去交融集結我的同仁、我的團隊,共同用影視藝術為觀眾、為草原、為時代,奉獻和守望那份美的莊嚴!”康洪雷導演將這份馬背上的民族對草原特有的忠誠悉數放到了《父親的草原母親的河》中,秉持了自己一貫以來剛毅的人物特色、大義凜然的故事風格,將民族之間的牽絆展現得直接而動人。康導一直是觀眾心目中的“直男導演”,這並不是指通俗意義上對兩性角色抱以保守認知的“直男”,而是心懷家國,永遠崇尚真實並相信希望的直男。他一直在通過自己的表述去讓每一位觀眾感受到他鋼鐵般的意志,或許這也是他認為作為一名藝術工作者保有的最基礎的責任與信仰吧。

作為一部展現草原民族魅力的作品,該劇時間跨度長達四十年,拍攝週期307天,力求在現實主義題材上融入浪漫主義情懷,相信該劇將會為慶祝改革開放40周年、建國70周年獻上一份厚禮,讓我們懷著對大草原與民族的尊敬,共同期待!
類型:電視發行日期:2019.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:46)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    四歲的海騮馬 (電視劇父親的草原母親的河插曲)

更多歷年專輯 >