咬掉半口的蘋果

廖俊濤

專輯介紹


廖俊濤《咬掉半口的蘋果》



2019年原創音樂人廖俊濤最新迷你專輯《咬掉半口的蘋果》,6首歌曲詞曲原創,用這張誠意滿滿的專輯,從廖俊濤自己的愛情觀出發,為長久封閉在都市中的人們揭開心鎖,並鼓勵此刻正在愛情中失去方向的現實主義青年們,即使在瞭解過愛情的難過、苦澀和傷痛後,也要繼續追逐愛、憧憬愛、相信愛,對愛情的渴望不要停止。

化身為研究愛情的學者的廖俊濤,用豐富的音樂元素,走心的詞曲原創描寫生活中的人和事,參與多首歌曲的編曲及樂器演奏,全方位表達自己,不停成長。廖俊濤以講述都市青年的形態各異的殘酷愛情為主線,並通過文藝少年的感性愛情經歷及愛情成長過程提出愛情方程式,嘗試用理性的方式演算出愛情價值觀。

可是,愛情中的未知數太多,
也許,愛情的方程式,永遠都沒辦法畫上等號。

感情從來都不會很聽話,總是戳著我們最敏感的軟肋。
那種痛不總是撕心裂肺,但讓人難以呼吸。
當我們的靈魂隨著不復存在的感情成了碎片,
一片,兩個,三塊,
看似纏繞在一起,卻再也拼不完整,
處處裂隙,滿身傷痕。
就像《咬掉半口的蘋果》,
外觀看著色彩鮮豔、引人垂涎欲滴的蘋果,
咬開後卻氧化變色發黑,與之前截然不同。
已知:一顆蘋果的品質大概是0.2kg,一個人正常的咬合力約為75kg;
設:蘋果象徵愛情,一段感情經歷是咬蘋果的過程;
求:愛情的疼痛感是多少?
解:送給你我咬掉半口的蘋果,把最真實的一面赤裸裸展現給ta看,ta是會接受,還是會被嚇到而退縮呢?再或許,人心從來都不能被試探,愛情也從來都不能被驗證。
結論:愛情都是不完美的,但是我們也不要逃避,需要立體感受愛情的美好與殘缺。

愛情是咬掉半口的《蘋果》——在專輯概念曲中,廖俊濤更深層次地剖析自己。用蘋果象徵愛情,自嘲地唱到“對呀對呀對我不會痛 不用刻意攀比傷勢誰重 自己的傷自己最懂 一針一線縫合不算太痛”。看起來毫不在乎,但是放大“一針一線”的細節,希望被人看到自己的傷痛,渴望被愛。而“你活在我清晨睡意朦朧 你活在我關燈清醒造夢 你活在我笑了情緒暗湧 你活在我哭了人去樓空”,在看似灑脫的放手之後,卻仍然將感情放在內心最深處,無法釋懷。廖俊濤親自設計並“手工製作”的吉他旋律,指尖下緩緩彈奏的和絃,一聲聲都唱出埋藏在人們心中無法釋懷無法宣洩的任性與羈絆,讓人感同身受,原來童話也是殘酷的。

愛情像落灰的黑膠唱片,回憶中最熟悉的聲音,《你聽那像極了愛情》——用略帶慵懶感的Neo-Jazz&Soul,表達出ta和愛情這美麗風景早已成過眼雲煙。事到如今,這首歌給你,你聽,那像極了愛情,而我們再沒有交集。

愛情總會從無話不說變成《無言以說》——廖俊濤告別天真的自己,告別徹骨銘心的純情愛戀。慢慢對曾經的就糾結學會釋懷,學會像大人一樣將情感埋葬,最終,我們對愛情無言以說。

愛情的終點是《死無對證》——所有的謊言和泡沫被戳破後,這逝去的一切,不再有故事可言。一段關係的結束,不再明明白白的要問為什麼,而是默契的讓它無疾而終、死無對證。

愛情就如兩條不平行的射線,《我們總會從相遇到不相交》——度過沒心沒肺的少年時代後,我們開始變得敏感,開始變得學會思考與觀察。我們從驚喜相遇,形影不離再到忙碌分離不相交,歌詞和旋律間盡是惋惜。

愛情結束後,本以為會無比灑脫,但卻總自己騙自己,固執地認為《而你在想我》——不斷重複低喃的旋律,朦朧和迷幻的感覺,讓人感受到在愛情的極致絕美之後,留下的是極致孤獨的毒。腦海中揮之不去的是你的身影,而你,在想我嗎?

希望在這一座座孤獨之城的你,可以悉心聆聽廖俊濤的感情心聲,欣賞《咬掉半口的蘋果》。
類型:國語發行日期:2019.06

專輯歌曲 (共6首 | 0:24:21)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    蘋果

  • 2
    你聽那像極了愛情

  • 3
    無言以說

  • 4
    死無對證

  • 5
    我們總會從相遇到不相交

  • 6
    而你在想我

更多歷年專輯 >