啟點

朱孝天

專輯介紹


啟點
既是夢想盤根的初始點
也是絕處逢生的停損點
朱孝天全新EP 《啟點 Breaking Point》
初心永遠是追尋夢想的指南針

繼2009年初發行《Getting Real 新歌+ 精選》後,2019年朱孝天再憑音樂重新出發,以真摯為經,用初心做緯,唱出赤子之心的夢想啟點,全新 EP 《啟點Breaking Point》收錄六首作品,其中包含富含“紳士搖滾”風格的《啟點》、《謎》和《萬水千山》,以及用旋律來場跨時空追念的《旋木》、致市井小民的人生讚歌《每當我想起你》,與生平首支歌詞創作的《Heat of The Night》。

堅守的音樂夢想
回歸曾守護的夢想啟點
生長在大家族中的朱孝天,從小就與音樂有著不解之緣,時常跟著家人接觸到不同的音樂類型,從中國民俗音樂跨足到印度風或佛教音樂,從Beatles到Police,朱孝天的音樂庫多元而特別,有著過人的敏銳感知力,能夠聽懂隱藏旋律之後的情感密碼。除此之外,音樂的力量也帶著他走過人世間的大風大浪,不僅是痛楚的慰藉,也是漫漫長路上的陪伴,2017年朱孝天號招成立了啟點樂隊,並擔任樂隊主唱,為的就是找回自己初聽音樂時的感動經歷,更希望透過樂隊的命名來提醒自己莫忘初心。

永遠都要有承受重新再來的勇氣
才有堅持到底的底氣
17歲那年許了個願望的朱孝天,希望能登上偶像Beatles 在亞洲唯一演唱過的場地—日本武道館,12年後朱孝天就達成了這個夢想,抱著敬畏心情的他更跪在舞臺中央向上天感謝著夢想成真,但卻在彩排過程中一腳踩在本不該打開的暗門上,幸虧學過武術,手一撐翻過身子沒有跌在裡頭,但拿著麥克風的手仍然因落地衝擊而導致脫臼,嚇傻的眾人原以為在自己偶像曾演出的舞臺上不幸受傷,他會有著低落而難受的心情,沒想到躺在舞臺上的朱孝天卻大笑了起來,因為他意外地發現,自己有承受創傷的能力,不怕重新再來過。
朱孝天曾直言:〝這是一個充滿遺憾的行業,不享受這個遺憾,就無法擁有進步的空間〞,在現場演出中各種意外都有可能會出現,若沉浸在這些失誤中就無法成就下一場演出的掌聲,尤其身處表演藝術的行業裡,每一個現場演出都是無法重新再來的,但孰能無過、人亦非聖賢,如何在失敗或瑕疵的痛楚中重新出發,才有達成下一個成功的基礎,擁有再進步的空間,下一個take或許才能完美無缺。


每次遇到苦難或是過不去的關
就再回到自己最原始出發的點
〝人是很難重頭再來,花了數十年累積的事物,若一夕崩盤,是否還有勇氣重頭再來?〞在出道之前,朱孝天曾在居酒屋裡打過工,看過許多借酒澆愁的故事,有些人因為這些打擊從此一蹶不振,追根就底其實都是承受創傷的心理能力,曾歷經三次大起大落的朱孝天,在這次武道館的經歷,意外地發現自己已擁有這樣的超能力,當每一次遇上難以踏過的難關時,便告訴自己回到最初的啟始點,擁抱曾經許下的願望,仔細看看當初許下如此願望的心情是什麼,若沒有偏差就再繼續按照這樣的路徑持續向前,〝初心永遠是追尋夢想的指南針〞,若人生勢必大破,那就要有勇於大立的姿態,那個沉浸在音樂世界裡的男孩,想再用音樂的力量告訴你,曾經的赤子還未走遠。

用首支創作重溫赤子純粹
借此尋找多年未見的音樂老友
此次EP 特別收錄生平首支歌詞創作《Heat of The Night》。15歲時朱孝天在新加坡就學,與同學、好友們組了個Band,在某次練團中創作了這首歌曲,雖說是首支歌詞創作,但在與好友互動的過程中,只耗時短短15分鐘便一氣呵成的寫下歌詞,言簡意賅的把那個年齡懵懂、混沌的情感與煩惱表現的異常生動,也因純粹和直接,這首曲子傳達而出的真摯情感饒富生命力,讓孝天在多個節目或現場演出中不斷演繹,每一次的演唱就好像回到當初為音樂努力的純粹心情。除此之外,朱孝天也想透過這次機會尋找這位當初一起創作的同學,重溫往日的音樂情誼。
類型:國語發行日期:2019.06

專輯歌曲 (共6首 | 0:24:16)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    啟點

  • 2

  • 3
    萬水千山

  • 4
    旋木

  • 5
    每當我想起你

  • 6
    Heat of the night

更多歷年專輯 >