無言以說

廖俊濤

專輯介紹


廖俊濤 <無言以說>


年少時人們對於感情的表達很純粹,愛恨分明。
可隨著時間,人們慢慢收斂起自己的情緒,不再對一切坦白。
為何我們最愛的人,總會變成最熟悉的陌生人?
路程=時間x速度,可愛情中的速度時間和路程,何以求出?

設:時間是t, 速度是v,一段感情的總路程是s,已知s=v·t;
求:這一段感情,能一起走過的路程有多遠?能彼此陪伴的時間有多久?又將以怎樣的速度讓兩個人從無話不說墜落到無言以說?
解:孤單的人們打開手機和人工智慧對話,問:“什麼時候是世界末日?“得到的回答是:“聽說末日不會喧嘩而至,但會悄然來臨。對個體來說,失去愛和被愛的能力,幾乎等同於世界末日。”所有情感都是基於在交流的基礎之上,當我們再沒有可以繼續傾訴甚至爭吵的欲望時,當我們面對彼此竟無言以說時,這段感情的末日,也就到來了。
結論:原來,愛情是美卻絕望的。就像電影場景裡的末日煉獄一樣,難以言表的恢宏,卻是最後一絲希望也被焚至灰燼的痛楚。
愛情,剩下的也只是無言以說。

在原創歌手廖俊濤2019全新專輯《咬掉半口的蘋果》重推主打《無言以說》中,廖俊濤用自己真誠的歌詞和旋律以及由他主導的編曲,創造了無盡的畫面感,仿佛帶人進入了岩井俊二或者新海誠的電影當中。曾經的兩個人,“一步一停留 風吹等日落 翱翔在宇宙 倒在我懷中”,斜躺在鋪滿秋葉的山坡上,閉眼感受陽光和樹蔭的重影晃動。再望向這個場景,卻是“秋風起樹葉落 一步一場空 不經意風吹過 雜草滿山坡“。富有詩意的歌詞和極具敘事感的聲音,讓廖俊濤的音樂著重呈現出現實的青春感,勾勒出美與絕望的反差,提升愛情的疼痛度。在廖俊濤親自參與設計的鋼琴部分,空而遠的和絃響起,細膩又開闊,音樂色彩明亮但情緒低落。中間加入的一段interlude,就如時空隧道一樣將人吸入,瞬間置身在過去曾經的青澀記憶中。大提琴深沉悠緩地拉出音符,像一根線,將所有的記憶碎片串成了一幀幀的畫。歌曲最後,逐漸放慢的節奏和若有若無的鋼琴加人聲,是低喃感歎,是無言以說的感情中最後得到的回答。
類型:國語發行日期:2019.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:26)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    無言以說

更多歷年專輯 >