熱門關鍵字

那個誰

黃立綺

專輯介紹


「我的脆弱,只想留給接受每一個我的那個誰。」
黃立綺 Likky
2019全新單曲《那個誰》
0529 地球娛樂發行

行動派的黃立綺,從2017年中自主發起音樂作品的募資計畫後,以高於原始募資標的1.5倍的好成績成功發行《不想成為那一種大人》音樂EP,2018年初趁勝追擊發行首張個人創作專輯《討拍》,超高行動力的她總是在推翻社會墨守成規的標準,推翻女孩就該怎樣的定義,推翻在築夢路上每一個看衰的負能量,成就了一個「即便不完美,但獨立無二的自己。」在這兩年的高速奔跑之下,黃立綺在前段時間慢慢沈澱下來,更加審視自己的內心與創作動機。
從社會現象寫到內省自觀
音樂創作的成長升級

在創作《不想成為那一種大人》EP時,立綺只是個即將從院校畢業的小女生,作品描寫的多是渴望蛻變長大,來好好發掘心底對世界的期盼。而在《討拍》專輯中則更多地講述人文、社會或者是人與人之前的關係,把眼光放到了自己之外、與外界的聯繫,編曲上也嘗試了如電子曲風等。與過去的作品相比,《那個誰》則更加由心而發,從對外界的觀察轉化爲自我的內省自觀,編曲上挑戰了自己過去一直很想嘗試的純吉他編曲,希望更簡單而純粹的傳達當初靈感閃現時的真實想法,那種與自己達成和解想哭的感動。

「我的脆弱,只想留給接受每一個我的那個誰。」

《那個誰》的創作靈感來自於一段錯過的感情經歷,寫於一夜與知心友人徹夜暢談後靈感迸發的清晨五點。那時候的黃立綺站在感情路上成長的轉捩點,漸漸學到自己的心態調整在兩個人的關係平衡中,扮演著舉足輕重的角色,不想再為求之不得的愛情而狼狽傷神的她,學會跟inner me對話,學會原諒自己、自我調適、安慰、鼓勵自己站起來,自尊心極強的黃立綺希望透過這首歌曲告訴全天下的女孩們,把自己的脆弱留給那個能夠接受每一個你的他,情緒與眼淚可以是種手段,但千萬不要只是種發洩,把眼淚留給懂的人,哭給愛你、疼你的人看,若只是沈溺於自我發洩,那不過就是種自溺自哀罷了,怎麼把這股情緒幻化為自我成長的養份,才是再出發的動力。

創作是「討厭的那個自己」自由揮灑的烏托邦
用負面情緒作為成長的動力

創作對黃立綺而言是一種情緒上的釋放與發洩。一直以來很「硬氣」的黃立綺從朋友與家人嘴上收穫滿滿的雄性形容詞,從堅強、獨立、霸氣、義氣,甚至是帶有江湖味的「綺哥」,都完美貼合黃立綺不偽裝虛假而直來直往的個性,反而生理需求上需要的的情緒宣洩,那些想哭、想被保護與被理解的心情就在創作世界裡自由發揮,曾直言「討厭自己很女性化的部分,害怕表現出自己脆弱與膽小那一面」的黃立綺,在創作中找到讓這些情緒好好發酵的空間,她在音樂的世界裡用音符與文字包裝這些自己不喜歡的部分,再用力的把它宣洩出去。這個因害怕而用堅強包裹脆弱的夢想家,心中最柔軟的企盼就是希望這些情緒能夠被被聽懂,逐漸讓聽者心中萌芽出與自己溝通的勇氣。
類型:國語發行日期:2019.05

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:00)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    那個誰

更多歷年專輯 >