和雅音 (4) 浴佛偈 (台語版).Bathing Buddha (Taiwanese Version)

奕睆

專輯介紹


洗浴身體 當願眾生 身心無垢 內外光潔
——《華嚴經.淨行品》——

這混濁的世間,凡俗的我們,
拿什麼來沐浴如來盡虛空、遍法界的法身呢?
我們無始劫以來,塵垢無明的身心,又將如何清淨呢?

「菩提本非樹,明鏡亦非臺!」藉著浴佛的儀禮,唱頌的讚偈,來反照我們本際的如是清淨。

釋迦牟尼佛,西元前四六三年,降生在今尼泊爾境內藍毘尼園的無憂樹下,姓喬達摩,名悉達多。釋尊誕生時,向四方各行七步,舉右手而唱詠:「天上天下,唯我獨尊,三界皆苦,吾當安之。」——《修行本起經.降生品》——

◎ 釋尊三次重要沐浴的因緣:

一、相傳太子悉達多誕生時,天降香水甘露為之洗浴,現種種瑞相。此即浴佛之由來。

二、太子經過六年苦行生活,始終未能成道,乃悟苦行非得道之因,遂至尼連禪河沐浴,受牧女乳糜之供養;恢復體力和精神後,展開成道前長達四十九天的禪坐。

三、釋尊因食旃樹茸而罹病,臨終前於拘孫河作最後沐浴;至拘尸那揭羅城沙羅雙樹林,頭北面西呈吉祥臥。夜半,釋尊將捨壽前,對諸弟子作最後的教誡,而後平靜入滅。


演唱者:奕睆居士
心靈歌手——跨世紀的心靈饗宴(奕睆敬誦)
奕睆居士,學佛四十年,精進不輟,得阿闍黎(軌範師)灌頂逾三十年,發願以音聲傳揚佛法,讚嘆如來。西元1989年起,創作並主唱著名佛曲,如:「寒山鐘聲」和「一聲佛號一聲心」,成為台灣首張銷售逾百萬的佛曲金唱片,掀起國內創作佛曲的風潮。
類型:宗教發行日期:2019.05

專輯歌曲 (共2首 | 1:38:21)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    浴佛偈 (台語演唱版) Bathing Buddha (Taiwanese Vocal Version)

  • 2
    浴佛偈 (音樂版)Bathing Buddha (Music Version)

更多歷年專輯 >