北極熊的微笑

16層樂隊

專輯介紹


“媽媽,妳看那頭北極熊怎麽不開心啊?”海洋館裏,壹個男孩望著壹頭北極熊不解地問道。

它剛才接連表演了雜技和跳水,博得觀眾滿堂彩。作為獎勵,飼養員扔過來兩桶小魚,它卻在壹旁無精打采地吃著。

“或許是這裏小魚沒有北極的好吃吧?”媽媽回答。

“為什麽呢?”

“因為這裏不是它的家,它的家在北極”

“可是為什麽它要來到這呢?”

“因為全球變暖,北極冰蓋融化,它的家也沈入了海洋。”

男孩若有所思了壹會兒,表演散場時,他拿著手機經過北極熊旁邊,大聲喊到:“嗨!北極熊,快看快看!這是妳的家”。

望著手機屏幕上熟悉的北極風光,北極熊呆滯的臉上好像泛起了壹絲微笑......

而這份令人深思的“微笑”也現身於16層樂隊的新作中。今日,他們新專輯《鹿亦微燈》中的第二首先行單曲《北極熊的微笑》正式上線,這首前後氛圍截然不同的器樂曲,在陰沈詭譎與溫馨明媚的情緒轉化、對比中,悄然揭示了壹場生態危局。

在前半段的樂章中,循環往復的鋪墊層層推進,開篇呼嘯狂風的采樣,讓人瞬間置身於極寒北極中。明明周圍被徹骨嚴寒籠罩,遠處的冰架卻遭受著全球變暖的惡果,大面積的冰山垮塌,墜入海中引起陣陣波濤。此時器樂交織行進如壹支畫筆,精巧地描繪出壹只瘦骨嶙峋的北極熊站在逐漸消融的浮冰上搖搖欲墜的景象。之後采樣中的新聞片段則映襯出16層成熟縝密的編曲構思。他們對於采樣的運用大膽而精妙,在莫可名狀的情緒勾勒中,讓主題鮮明生動地印刻在聽者腦海裏。

而下壹樂章的開始即是巧妙的轉折,編曲忽然轉向明朗開闊的基調,器樂演奏迤邐前行,密布的緊張氛圍被暖陽驅散,那只北極熊好像也露出壹絲微笑。而這微笑,或許是16層虔誠的希冀,流暢悅耳的旋律將其塗上溫暖的亮色。又或許,那只是縹緲無力的美好幻像,僅存於這段音樂中。

16層所認同的環保理念並非屬於“人類中心主義”,他們敬畏自然,常反省自身,用音樂傳播自己的態度,力圖讓更多人深刻感受他們的美好願景——這個地球,需要更多“北極熊的微笑”。
類型:國語發行日期:2019.05

專輯歌曲 (共1首 | 0:09:20)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    北極熊的微笑

更多歷年專輯 >