100天.Love 音樂實錄

林俊傑 JJ Lin

專輯介紹


經歷100天的專輯宣傳之後,JJ林俊傑內心深處的沉澱,已經無法用任何的言語去表達。而這些日子裡與所有歌迷的互動,感受著所有人愛著他、支持著他的力量,在專輯發行的第100天,以一場音樂會(JJ PARTY),用溫暖的頻率釋放音樂情感,用最誠懇、溫馨、近距離的演出方式,以及Love來謝謝所有聽眾與觀眾們,不管認識或不認識林俊傑的人們,都能看見感動演繹、唱作俱佳卻更洗鍊、人性的、真實的JJ林俊傑,共度難忘的一晚。第二個100天之後,JJ林俊傑帶著真誠回來,不管3/26那一晚你,在,或不在我們的身旁,現在都能透過『JJ林俊傑 _100天.Love音樂實錄』一起收藏JJ的Love創作,分享林俊傑的Live感動!

“你可以拿走我的舞蹈,但你不能拿走我的音樂!”
當和JJ林俊傑談論起音樂創作對於他的意義時,他用堅定的眼神對我們這樣說。

音樂不但是他的創作生命,更是他和這世界溝通的橋樑,和人們靈魂交流的一切基礎。當人們關注到:林俊傑能在舞台上表現炫目的舞蹈動作與肢體語言,也深植心中GAME BOY印象的時候,JJ並沒有中斷過,無時不刻在腦海裡的音樂創作。身為一個音樂人、創作人總會背負著用音樂改變這世界的使命,有時妥協和折衷是必須,都為了讓舞台上的每一刻有最好表現;滿足觀眾的渴望也得到肯定的當下卻總會反覆思考:『什麼才是最重要的、什麼才是我想要的?』

當燈光暗下,一切靜下來,JJ林俊傑最希望大家看到的,其實仍是他用鋼琴演奏帶給大家的簡單感動。JJ安靜且深情彈奏的側面或背影,總是最讓台下觀眾最為觸動心弦的moment。

“鋼琴聲讓我很興奮!是讓我脈動的原力!”
這回收錄林俊傑自選曲的琴譜,算是JJ首次公開、新鮮的嘗試,也是聽眾與歌迷們首次能收藏到 JJ林俊傑的創作琴譜!並不是因為專門針對音樂系或學鋼琴的學生而企畫,而是希望藉由這樣的機會與大家分享JJ對創作的熱情,就算看不懂琴譜,也能從每個音符的躍然紙上,感受林俊傑創作的每個當下!

從四歲起開始接觸古典鋼琴,一路學琴到鋼琴七段檢定﹙八段即可當合格老師﹚,即使曾挨過打,右手至今還留著疤痕;一直到現在,鋼琴聲已經是JJ林俊傑再熟悉不過的聲音!JJ甚至可以很自豪的說:因為琴聲,讓我的脈搏足以跳動,是維持我創作向前的”原力”!而且,鋼琴聲總能讓我很興奮!

因為對鋼琴的執著和熱情,JJ林俊傑熱愛創作的喜悅,溢於言表。當看著自選曲的琴譜解讀其中的音符,我們好像也聽見了JJ心裡的鋼琴聲,合而為一!

“琴鍵自然的在我腦海裡律動,是我創作的母語”
JJ林俊傑在十六歲時要求父親買了當時近十萬台幣的keyboard,為了創作。而且是為了成為一個動漫編曲作者的夢想,替自己畫的漫畫做主題曲這個動機,驅使他對創作充滿無限熱情的投入!十七歲時,JJ開始強迫自己每個月要交出一首創作,而開始有作品在流行樂上嶄露頭角,例如阿妹的『記得』。當創作成了生活的一部份,琴鍵的律動自然在腦海中不斷浮現,創作的語言不是中文或英文任何語言的形式,而是那再熟悉不過的琴鍵高低起伏!

即使曾有一大段時間JJ為了更方便創作,用keyboard而暫別古典鋼琴,卻不曾忘了腦海裡的黑白琴鍵,『像在創作100天這首歌的時候,其實我腦海裡就是不斷有著彈奏相同旋律的琴鍵畫面不斷repeat。』這個創作的母語已經像是JJ林俊傑記憶的一部份,隨時能翻找並且隨心所欲地彈奏著,100天就是用腦海裡的琴鍵創作出來的!不過林俊傑也透露當初100天MV彈琴彈到手流血的經驗是真的!尤其是長時間彈到不好的琴都會讓手受傷流血,而且在拍100天MV時就讓JJ回想起過往學琴彈琴的難忘記憶都歷歷在目。

林俊傑說:彈奏鋼琴,其實是一種和心靈的對話,也是和自己的交流!每段音節都可以是個專屬的暗號,每個音符的變化都是有意義的,簡單,卻也不簡單。希望當大家真的用創作琴譜來彈奏鋼琴的同時,也能嚐試和自己內心對話,說不定也能傾聽自己靈魂最深處的聲音!有不一樣的發現。

“從古典到流行的一路演進,都只是歷程,重要的是怎麼感動人心”
『鋼琴是樂器之王,剛柔並濟,也是所有樂器裡最具彈性發展的一個;因為鋼琴是唯一可以獨奏或是自己分部成為一個交響樂團,最有伸縮性,所以能使用創作性也很強,一人即可掌控。』Dr.林好像替我們上了小小一堂鋼琴理論課!XD
很多人覺得彈鋼琴就是要很強很厲害,到無人能及的地步,但是要把琴彈的好,卻不是越花俏越好,而是能夠撼動人心引起最大共鳴,因為感動人的音樂往往是最簡單的旋律,就像說故事一樣,其實要有靈魂、和情感,才能永留世人心中。

從學習古典鋼琴出身,到創作流行音樂,JJ林俊傑自認這樣的一路演進,其實都只是個歷程,雖然常有許多人覺得:做POP流行樂沒有個性,甚至瞧不起流行樂,也許很多古典派並不願意嘗試做流行音樂,但JJ卻覺得這是個要避開的盲點,他認為從古典一路到流行的嘗試並沒有沒有”好與壞”的認定,而是你”要”與”不要”去面對、嘗試改變而已!

『當2006年開始接觸搖滾時,起初別人可能都不看好,但我很慶幸去嘗試了,因為好的作品沒有風格的限制,而是創意和感動有沒有reach到心靈,得到最大的共鳴!』

流行樂和古典樂在靈魂的感動不同,古典也許必須一絲不苟,流行則是需要拋開固有思維,抓住當下的感動,有機會嘗試扮演每個角色和風格,可以經歷各種音樂元素並進行拼貼組合,流行樂可以說是最廣的音樂風格!不管爵士或搖滾都只是一種風格,玩什麼像什麼,並不是少了個性,而是多了創作的彈性,不管哪一種類型都有可能感動人心!

音樂,意境越簡單越好。最感動,最簡單;旋律越簡單卻也往往最難,因為越窄的限制,更需要跳出框架,去傳達或詮釋。這需要技巧和經歷,也需要更自由寬廣的思考和不受限的靈魂,這就是創作的挑戰,也是創作的趣味和成就!如同JJ所說:『寫歌很容易,寫一首感動全世界的歌很難!音樂得用最簡單的方式去達到最大效果,生意如此,人生也是!不管什麼應該都是這樣。』

從林俊傑的創作觀,似乎也可以一窺他的人生觀,收藏了JJ林俊傑的創作也同時分享了JJ對音樂與創作的熱情,感受到愛Love的投入。

“6/19 JJ林俊傑 _100天.Love音樂教室 Dr. JJ化身鋼琴王子”

這次JJ林俊傑不僅透過100天.Love音樂實錄與大家分享Live感動與Love創作,也將化身鋼琴王子來跟大家作面對面最close的”琴感”交流,不但將與名琴貝森朵夫-Bosendorfer 搭檔,也將和所有歌迷分享:喜愛音樂沒有門檻!只要是真的願意愛音樂愛創作都能得到真正的快樂,據說半小時就能敎會你彈江南哩!並和大家分享創作的感動與意義,透過鋼琴傳達感動而不是玩弄技巧。同時也將感謝聽眾與評審給與金曲獎入圍的最大肯定,希望大家也可以更喜歡與肯定JJ林俊傑的音樂和創作!
類型:國語發行日期:2010.06

專輯歌曲 (共2首 | 0:11:58)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    翅膀

  • 2
    一個又一個

更多歷年專輯 >