失落園

16層樂隊

專輯介紹


有壹天,三個“中年人”遇到了壹個90後女孩,在壹間位於十六層的公寓裏,他們成立了壹支“沒有人唱歌”的樂隊。

在公布與摩登天空的簽約消息後,16層樂隊今天釋出了新專輯《鹿亦微燈》的第壹首先行單曲《失落園》。在近8分鐘成熟精巧的器樂鋪排中,他們將豐沛飽滿的情感註入,譜寫出跌宕起伏的篇章。細致縝密的氛圍鋪墊和恢弘震撼的爆發宣泄,搭建出“失落園”的外景,深入其中,則是壹幕精心編排的獨幕劇在上演:

“破敗的遊樂園門口,小女孩低著頭,時不時望向掉了漆的旋轉木馬,‘它還會開嗎?’

“三年前遊樂園開業時,她騎在爸爸肩上,爸爸指著木馬說要帶她坐個壹天壹夜。如今,遊樂園已被廢棄,成為了野狗的樂土,爸爸也在和媽媽無休止的爭吵中離開了家。想到這,女孩垂淚。

“這時,旋轉木馬突然轉動起來,幾個小醜坐在上面向女孩招手,年久失修的喇叭也戰戰巍巍地響起了生日歌。原來今天是她的生日。

“在她快要跨上木馬時,夢醒了。淩晨的窗外萬籟俱寂,壹陣失落向女孩襲來,冰冷又熟悉。天亮後,迎接她的不過也只是普通的壹天罷了。”

開篇的吉他延音奠定了冷郁森然的氛圍,在情緒的延展、爆發後,迎來壹段家庭爭吵的采樣,和通常以電影、英文對白等更偏氛圍化的采樣不同,16層將特意錄制的人聲對白引入單曲,借著器樂的編織將戲劇化的沖突描述至極致,悲劇色彩更加鮮明濃郁。整首單曲落於幾個吉他單音中,似乎是女孩的失望啜泣聲在浩渺空間裏無力的飄蕩回響,最後慢慢在失落園裏隨著蕭瑟的風壹起彌散。

“世界上快樂最多的地方叫失落園。它們都被時間埋葬了。”
類型:國語、演奏發行日期:2019.04

專輯歌曲 (共1首 | 0:08:05)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    失落園

更多歷年專輯 >