專輯介紹


音樂散仙 黃齡
2019全新個人專輯《醉》
個性單曲第二彈《大調》
攜手金牌搭檔音樂人常石磊
重磅力作 打破情歌桎梏
種子音樂 正式上線

繼黃齡2019全新專輯首波同名主打《醉》驚豔曝光後,第二彈《大調》於今日重磅發佈!歌曲以重節拍的暗色旋律包裹著黃齡仿若透明漂浮物般的極致嗓音,看似輕飄隨意卻辛辣直白叩擊人世百態。人類究竟是偉大還是渺小?人們究竟該追逐慾望還是尋求平靜?大浪盡淘沙,什麼能留下?黃齡的歌聲裡沒有詰問,也沒有哀歎。她把疑問留在旋律的回聲中,而答案則在每個聽者的心間。
不同於歌曲《醉》突顯融合美的「齡」式情韻,新歌《大調》則將誇張大膽的極端美撲面呈現。常石磊獨具一格的想像力旋律,充滿另類實驗性;黃齡縹緲中帶著誇張、慵懶中透著怪誕的唱腔,變幻無端,肆意激蕩,絕對名副其實的「神仙合作」!
《大調》的曲是常石磊多年前所寫,歌手王菀之曾經演唱過粵語版。黃齡表示自己一直都很喜歡這歌的旋律,所以在這次新專輯中特地請常石磊重新編曲進行收錄,同時還邀請了一直都十分瞭解自己的著名音樂主持人林海老師,為之量身打造一版代表自己屬性的歌詞。談到歌曲製作的初衷,黃齡坦言道:「這首歌的旋律很特別,我和石頭有考量過是否要做一個交流感更強更容易被接受的編曲,但是後來我們一致認為音樂還是要跟隨自己當下的內心感受,所以最終還是任性地嘗試了一個叛逆的版本,可以說是很開心的瘋玩了一下。而林海老師的歌詞同樣是針對當下的感觸,每一句都能觸動心弦,很有共鳴感。」
歌曲《大調》隨心遊走的肆意姿態,也同樣契合了黃齡在音樂上更加自由放鬆的內心狀態。歌曲一開頭如同夢囈般的無意識哼唱,黃齡幻想著自己是海底的海草,或是莫名的某種漂浮物,沒有章法也不在乎邏輯。「我生活中有時候也是會自言自語瞎哼哼,當時錄的時候就完全沒有覺得自己在唱歌,腦海裏會浮現很多沒有親眼見過的物體,比如爆炸後在宇宙中漂浮的碎片,閉上眼睛後看到的黑暗中彩色的顆粒……是一種很奇妙的感受。」作為又一首「地獄級別」演唱難度的歌曲,黃齡打趣說一定會給新歌《大調》打造多個版本以便歌迷跟唱,「如果做演唱會的話可能會有一個新的版本,如果在浴室裏彈吉他唱的話也可以是民謠版。」
音樂有繁複曲調,時代有大浪沉浮,人類有多偉大卻又渺小得可怕。是上天入海慾望沉浮?亦或是心有安穩採菊東籬下?黃齡用這首如時代狂想曲般的自由《大調》,真切觸碰著當下脈動,而聽者亦能夠在這曲隨心所至的《大調》中聆聽屬於當下的聲音,激蕩心中共鳴。
類型:國語發行日期:2019.04

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:51)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    大調

更多歷年專輯 >