幸福指南編輯部

品冠 (Victor)

專輯介紹


品冠的“後幸福時代”
2019最新專輯《幸福指南編輯部》
自定義人生歌單,自定義幸福指南
十首幸福概念主題曲 三大音樂故事專欄


品冠的“後幸福時代”,幸福無需代言人
人生標準自定義,條條大路通幸福

古希臘哲學家認為,哲學是幫助人們追尋幸福的工具。對品冠來說,音樂也是。他一路走來,用音樂講述幸福的模樣,堅定人們對幸福的信心。在剛剛過去的2018年,品冠有機會唱了許多影視作品的男主角主題曲,儼然男主角心聲代言人。無論是《脫身》裡陳坤飾演的喬智才、喬禮傑,還是《歸去來》裡羅晉的書澈,是《涼生,我們可不可以不憂傷》裡鍾漢良的程天佑,也是《創業時代》裡黃軒的郭鑫年,他都化身音樂裡的男主角,替男主角們在故事裡開口。這讓他體會到,其實這個時代有那麼多故事,那麼多形形色色的人,每個人都已經有了自己對幸福的理解。既然他可以為劇情裡的男主角開口,那也可以為這人世間各種關於幸福的解讀的新故事裡的主人公們開口。

幸福在這個主張自我個性和獨立思考能力的時代已經沒有了所謂統一的標準。每個時代的藝術作品,都應該反應那個時代的意志,也許曾經,那個時代的幸福的確有標準,就是家長們眼裡的闔家歡樂、事業有成,但這個時代,品冠認為,並不是了。這個時代的幸福和成功一樣,都沒有了所謂標準,每個人可以有自己的選擇,也就是自己對幸福的標準。這是一個人生可以自定義的時代。品冠稱之為“後幸福時代”,覺得幸福不需要代言人。懂得尊重不同的選擇,才是真的暖。

幸福指南編輯部 2019 概念新專輯
三大幸福專欄,九名特約撰稿,企劃音樂故事雜誌概念專輯

雖然表達的是最當下甚至可能有些超前的觀念,但因為《人間指南》這個概念本身就自帶有一種Vintage的含義,所以就徹底用Vintage的企劃概念來支撐這樣一個新的角度,反而會讓人感受到幸福時代的變遷。在雜誌這個媒體和唱片這個音樂載體都慢慢成了Vintage符號的大時代下,把唱片和雜誌連接在一起,音樂的內核,雜誌的外殼,特別把新專輯企劃成一本音樂雜誌。品冠也表示,現在音樂市場環境,能出完整唱片的機會真的越來越少,所以也很珍惜和感恩每一次做唱片的機會。

專輯內每一首歌,除了主題概念曲《幸福指南》外,都是一個故事,有著不同的關於幸福的詮釋角度,每一首歌的主人公,對於幸福都有自己的定義。因為故事核心不同,音樂性也就更豐富多樣,因此這張專輯一共有5位知名製作人共同參與,負責用不一樣的音樂屬性傳達各種獨特面目的幸福。從pop rock到首次淺嘗旋律型說唱段落,這次品冠可謂是天性大解放。根據每一首歌的精神內核,九首歌每三首在專輯內設有一個專欄:
“當幸福來敲門”:開,還是不開,這是個問題。門外那一款幸福,是你想要的麼? 這裡的三個故事,分別講述了告白的幸福(《你願不願意》)、認定的幸福(《My LOVE》)和吃貨的幸福(《珍珠奶茶》)。
“幸福B-Side”:是痛苦和心碎,讓幸福有了姓名。 這裡的三個故事,分別講述了遺憾的幸福(《上海站》)、去你的幸福(《最佳前任》)和虐戀的幸福(《暗戀美學》)。
“幸福自定義”: 幸福,就是可以自定義自己的人生。 這裡的三個故事,分別講述了單身的幸福(《1111》)、真實的幸福(《線下限定》)和夢想的幸福(《投己所好》)。

為此設定,企劃團隊特別邀請了9位優秀的撰稿人,來為這九首歌撰寫歌曲相對應的故事。這9位元撰稿人,有來自曾經的音樂雜誌《當代歌壇》《音樂天堂》的記者和撰稿人,也有現下線上的編劇、小說作家、網文作者、自媒體作者等等。大家從各自的角度來解讀每一首歌的故事。仿佛是一本“幸福音樂故事新編”。之所以會有請撰稿人寫歌曲故事的想法,也是因為品冠有一個十分有才華的叫“納蘭”的上海歌迷,她會給每首品冠的歌寫歌詞故事,品冠覺得這種形式很有趣,也能幫聽眾瞭解歌的更多層次,所以便有了這次的特別企劃。而納蘭,作為企劃的起始點,也特別被邀請,來撰寫其中一個故事。

幸福指南 2019 概念限定演唱會
線下限定,一期一會,打造自定義歌單演唱會

2019年概念限定演唱會作為《幸福指南編輯部》的出品,就叫《幸福指南》。演唱會主體概念和段落劃分,都與專輯一一對應。為此,金曲獎的視覺御用源活導演團隊採用了品冠這麼多次演唱會都沒嘗試過的一種舞台設計模式,讓音樂故事感在舞台上更容易表現出來。音樂本來就不該只有線上上用手機或者電腦來聽的模式,沒有線下的演出現場,就無法形成享受音樂的完整閉環。甚至對品冠來說,現場的音樂才最有魅力,他也是最享受現場演唱的過程,為了這個設定,這一次專輯製作和演唱會籌備的過程中,品冠特別嘗試了一些比較適合現場氣氛的節奏性比較強的歌。品冠笑說,那可以真的是線下限定,一期一會,期待大家看到一些新的定義和自我。
類型:國語發行日期:2019.07

專輯歌曲 (共10首 | 0:37:55)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    幸福指南

  • 2
    珍珠奶茶

  • 3
    上海站

  • 4
    最佳前任

  • 5
    投己所好 (feat. 尤長靖)

  • 6
    1111

  • 7
    你願不願意

  • 8
    暗戀美學

  • 9
    My Love

  • 10
    線下限定

更多歷年專輯 >