幸福指南

品冠 (Victor)

專輯介紹


品冠的“後幸福時代”
2019 全新專輯 聯動 巡迴演唱會
概念主題曲《幸福指南》
人生可以自訂,幸福不能被代表

品冠的“後幸福時代”,幸福無需代言人
人生標準自訂,條條大路通幸福

古希臘哲學家認為,哲學是幫助人們追尋幸福的工具。對品冠來說,音樂也是。他一路走來,用音樂講述幸福的模樣,堅定人們對幸福的信心。在剛剛過去的2018年,品冠有機會唱了許多影視作品的男主角主題曲,儼然男主角心聲代言人。無論是《脫身》裡陳坤飾演的喬智才、喬禮傑,還是《歸去來》裡羅晉的書澈,是《涼生,我們可不可以不憂傷》裡鐘漢良的程天佑,也是《創業時代》裡黃軒的郭鑫年,他都化身音樂裡的男主角,替男主角們在故事裡開口。這讓他體會到,其實這個時代有那麼多故事,那麼多形形色色的人,每個人都已經有了自己對幸福的理解。既然他可以為劇情裡的男主角開口,那也可以為這人世間各種關於幸福的解讀的新故事裡的主人公們開口。

幸福在這個主張自我個性和獨立思考能力的時代已經沒有了所謂統一的標準。每個時代的藝術作品,都應該反應那個時代的意志,也許曾經,那個時代的幸福的確有標準,就是家長們眼裡的闔家歡樂、事業有成,但這個時代,品冠認為,並不是了。這個時代的幸福和成功一樣,都沒有了所謂標準,每個人可以有自己的選擇,也就是自己對幸福的標準。這是一個人生可以自訂的時代。品冠稱之為“後幸福時代”,覺得幸福不需要代言人。懂得尊重不同的選擇,才是真的暖。

《幸福指南》,沒有標準,你就是幸福的標準
品冠、易家揚、朱敬然Andrew 金曲鐵三角組合 音樂“高級定制”

上世紀90年代的《人間指南》編輯部的故事,用喜劇的手法,反映了那個社會巨變的大時代下,人們生活和社會觀念的變遷,並獲得了極大的成功,成為了一代人的記憶。然而品冠的《幸福指南》,雖然說名字是指南,但其實是一種反向操作的概念,指南並不是說教標準,而是用世界上、人間裡正在發生著的事,讓人們可以瞭解到,現在的時代不一樣了,從而啟發人們獨立思考,自己要選什麼樣的人生,做什麼樣的人。

這首被賦予了統領整張專輯的其他歌曲和演唱會內核的概念主題曲《幸福指南》,可謂是華語音樂創作界的“高級定制”。當品冠把這次的概念想法告訴著名詞作人易家揚老師和已經超有默契的製作人朱敬然Andrew老師後,兩位老師都相當喜歡這個概念,當下三人便投入了創作中。品冠負責寫曲,家揚老師填詞,朱敬然Andrew老師則思考音樂製作的部分。家揚老師舉重若輕地把核心概念寫進歌詞裡:“每個人喜歡的世界不一樣……定義別人想要的夢不健康。”並表示,明白自己想要的世界和尊重別人的選擇,都是需要勇氣的,“定義自己的遠方,遠得那麼勇敢”,也希望用這首歌給正在選擇幸福路的朋友們力量。品冠譜曲過程中,不斷地跟兩位老師一起打磨和調整,旋律輕鬆愉快,又充滿希望和積極的態度。他說歌詞裡的“我要翅膀,也要降落傘”,讓他也反思,人生是需要取捨和選擇的,無法貪心地什麼都要。幸福的關鍵,就是知道自己真正的需求,學會取捨。製作方面,朱敬然Andrew老師為了凸顯這首歌的屬性,特別設計歌曲結構,讓歌曲一開場就是副歌,開門見山,一下子就進入了歌的情境。他說,這也是屬於這首歌的自訂結構。

幸福指南編輯部 2019 概念新專輯
三大幸福專欄,九名特約撰稿,企劃音樂故事雜誌概念專輯

雖然表達的是最當下甚至可能有些超前的觀念,但因為《人間指南》這個概念本身就自帶有一種Vintage的含義,所以就徹底用Vintage的企劃概念來支撐這樣一個新的角度,反而會讓人感受到幸福時代的變遷。在雜誌這個媒體和唱片這個音樂載體都慢慢成了Vintage符號的大時代下,把唱片和雜誌連接在一起,音樂的內核,雜誌的外殼,特別把新專輯企劃成一本音樂雜誌。品冠也表示,現在音樂市場環境,能出完整唱片的機會真的越來越少,所以也很珍惜和感恩每一次做唱片的機會。

專輯內每一首歌,除了主題概念曲《幸福指南》外,都是一個故事,有著不同的關於幸福的詮釋角度,每一首歌的主人公,對於幸福都有自己的定義。因為故事核心不同,音樂性也就更豐富多樣,因此這張專輯一共有5位知名製作人共同參與,負責用不一樣的音樂屬性傳達各種獨特面目的幸福。從pop rock到首次淺嘗旋律型說唱段落,這次品冠可謂是天性大解放。根據每一首歌的精神內核,九首歌每三首在專輯內設有一個專欄:
“當幸福來敲門”:開,還是不開,這是個問題。門外那一款幸福,是你想要的麼? 這裡的三個故事,分別講述了告白的幸福(《你願不願意》)、認定的幸福(《My LOVE》)和吃貨的幸福(《珍珠奶茶》)。
“幸福B-Side”:是痛苦和心碎,讓幸福有了姓名。 這裡的三個故事,分別講述了遺憾的幸福(《上海站》)、去你的幸福(《最佳前任》)和虐戀的幸福(《暗戀美學》)。
“幸福自訂”: 幸福,就是可以自訂自己的人生。 這裡的三個故事,分別講述了單身的幸福(《1111》)、真實的幸福(《線下限定》)和自我的幸福(《投己所好》)。

為此設定,企劃團隊特別邀請了9位優秀的撰稿人,來為這九首歌撰寫歌曲相對應的故事。這9位元撰稿人,有來自曾經的音樂雜誌《當代歌壇》《音樂天堂》的記者和撰稿人,也有現下線上的編劇、小說作家、網文作者、自媒體作者等等。大家從各自的角度來解讀每一首歌的故事。仿佛是一本“幸福音樂故事新編”。之所以會有請撰稿人寫歌曲故事的想法,也是因為品冠有一個十分有才華的叫“納蘭”的上海歌迷,她會給每首品冠的歌寫歌詞故事,品冠覺得這種形式很有趣,也能幫聽眾瞭解歌的更多層次,所以便有了這次的特別企劃。而納蘭,作為企劃的起始點,也特別被邀請,來撰寫其中一個故事。

幸福指南 2019 巡迴演唱會
線下現場限定,一城一期一會,打造專屬自訂歌單演唱會

這次演唱會和新專輯,採用了一種特別的聯動模式。專輯叫《幸福指南編輯部》,而2019年的巡迴演唱會作為《幸福指南編輯部》的出品,就叫《幸福指南》。演唱會主體概念和段落劃分,都與專輯一一對應。為此,金曲獎的視覺御用源活導演團隊採用了品冠這麼多次演唱會都沒嘗試過的一種舞臺設計模式,讓音樂故事感在舞臺上更容易表現出來。同時,專輯內的新歌發佈的節奏和巡演的城市場次時間互相配合。每一場巡演現場,都會首唱這一站前後新發佈的新歌。

這種聯動的模式,也是品冠這些年來的一個想法。這樣才能讓自己的作品更完整地呈現出來,也更強調了音樂表達的內容。音樂本來就不該只有線上上用手機或者電腦來聽的模式,沒有線下的演出現場,就無法形成享受音樂的完整閉環。甚至對品冠來說,現場的音樂才最有魅力,他也是最享受現場演唱的過程,為了這個設定,這一次專輯製作和演唱會籌備的過程中,品冠特別嘗試了一些比較適合現場氣氛的節奏性比較強的歌。從而打破了之前一直罩在自己身上那個標準化暖男的殼,甚至可以說,對之前給自己設定的標準,叛逆一回。演唱會音樂總監朱敬然Andrew也表示,這是他第一次看到品冠唱這麼多節奏性的快歌。品冠笑說,那可以真的是線下限定。因為每一站唱的新歌都是專門為那座城市那一場演唱會設計的。所以他說那真的是一城一期一會,一座城市僅此一次的獨享,這也是品冠給每個城市歌迷的專屬自訂歌單。

人生自訂的歌單裡,幸福,是心中的那幾首主打歌。
每個人都能在品冠的《幸福指南》裡,找到屬於自己的那一首。
類型:國語發行日期:2019.04

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:09)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    幸福指南

更多歷年專輯 >