熱門關鍵字

幾比幾 (Disney + 正義的算法片頭曲) (Forty To One (Disney + "Small And Mighty" Theme Song))

同理 (Zunya)

專輯介紹


同理系R&B歌手 同理&
「PRO」級饒舌鬼才 熊仔
金曲獎最佳製作人剃刀蔣
聯手演算R&B與饒舌的最佳公式〈幾比幾〉

原創台劇《正義的算法》片頭曲

要幾比幾審判才有結果
要幾比幾答案才是正解
要幾比幾正義才能平衡


同理在今年初聲林之王3節目上獲得高度關注,隨後發行單曲〈That’s Called Life〉走心的詞曲,定義「同理系R&B」:懂你的感「同」身受,被溫暖「理」解。接著首張EP《同理》主打歌〈烏有〉把抒情R&B唱到心塞,進一步展現迷人的聲線及收放自如的唱功。這次為戲劇《正義的算法》量身訂做躁動片頭曲〈幾比幾〉,邀請饒舌才子熊仔一起演唱,探討「正義」也許未必是你想像的模樣。

《正義的算法》為原創台劇,這部律政輕喜劇由陳柏霖、郭雪芙、阿喜林育品、侯彥西領銜主演,描述性格南轅北轍的律師,在一次次的意外和辯論中,重新探討各種社會現象和法律糾紛,並瞭解世上並非只分黑白善惡,正義的面貌有千差萬別,當身處的位置不同,選擇就會不同。

〈幾比幾〉的曲風為比較少見的搖滾與嘻哈融合(Rock hip hop),緊密的快節奏,在搖滾的框架下,加入熊仔具有彩蛋細節的Rap歌詞:「振振有詞負負得正,付錢就不用負責任抵銷了譴責故得證」其中「付」與「 負」 消掉後為「譴(錢)責」故得證(正),彷彿說出戲劇人物的內心戲,用不同視角重新認識正義和幕後人性的真相。這個類型的曲風,是同理從來沒有創作過的類型,但也沒有減少他的創作能量,在作曲時覺得很新鮮,情緒直直上升,與製作人剃刀蔣很快的完成編曲。熊仔在一開始聽到demo的時,覺得同理非常有能量,與歌一樣有種熱血動漫主題曲的感覺,寫詞時想像在動漫世界有很多數學符號會在背後跳出來,所以在歌詞上使用數學的諧音「加減懲處」與「加減乘除」,然後玩負負得正,把字消掉的文字梗。而同理配唱時的情緒很激動,帶點憤世忌俗,想要為世界的不公打抱不平,強烈的R&B唱腔營造與魔鬼比賽較勁的氣氛,一句句刺進腦門。

現今所謂的「正義」越來越模糊,要幾比幾才可以平衡?這是我們每分每秒都在計算的課題,而〈幾比幾〉用搖滾R&B與饒舌教你如何得到最佳利益。
類型:國語發行日期:2022.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:02:06)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    幾比幾 (bilibili & Disney 正義的算法片頭曲) (Forty To One (bilibili & Disney “Small and Mighty”Theme Song))

更多歷年專輯 >