明日花

泳兒

專輯介紹


泳兒《明日花》
明日的花 原來昨日已開
未曾得到 可能是最好

人人都有想做但不敢做的事。

有些,想得太美,怕做了,原來沒有想像之中的美,或者,很快就變得不美。

例如愛情。

我們都想找到愛,但也害怕找到愛。

正如,愛花,但同時怕太快變成明日黃花。

泳兒今年系列歌曲第一首《明日花》呼應「明日黃花」的成語,巧妙用了「明日」的花來描述遐想的糾結。詞人林若寧寫出有人寧願愛在幻想之中,縱知道沒有花,也愛享受沒有花的燦爛。泳兒特別喜歡其中一句歌詞︰「薔薇未長大 一早卻幻想得美麗 未開花已浸死」。她說:︰「我的理解就是指一些得不到的東西。例如你以為明天才開的花,但其實昨日已經開了,永遠都得不到。」

編曲方面,歌曲用上奇幻感較重的調子,將一個沉醉於單向戀愛的故事,鍍上一層撲朔迷離的感覺,讓樂迷多一分虛幻,這亦是泳兒首度嘗試的曲式。而弦樂只作為點綴,再襯托電子合成器製造出的效果,滲透出北歐電音風格,極具電影感。

而在演繹方面,泳兒以憂憂的情懷來敘述靈魂未相認、薔薇未長大。雖是情歌,卻沒有具體地討論著愛戀,沒有訴說著誰愛著誰,而離開又是誰的錯?虛幻中的蝴蝶與露水,夢境中的神秘,無非朝與夕。就如歌詞最後一句︰「無非朝與夕 留不低你才是美 明白曇花早死 無用空歡喜」原來愛情從來不是按步就班。

隨著《明日花》的出現,泳兒找來合作多年的詞人周耀輝為整個系列擔任概念指導,同時負責之後的詞作。周老師與泳兒決定以「花」作為主線,透視泳兒心中想做但不敢做的事,可能也是很多人想做但不敢做的事。她的種種遐想。
類型:粵語發行日期:2019.03

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:52)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    明日花

更多歷年專輯 >