聊色講幹

巧克力 (chocoLAte)

專輯介紹


曾擔任西岸傳奇團體L.B.C.團長的chocoLAte巧克力,據說是滇緬孤軍的後裔,從小就熱愛舞蹈,L.A. Boyz、羅百吉、杜德偉、THE PARTY等知名歌手與樂團,都是他模仿的對象。國中時期更因酷龍、H.O.T. 、Diva等團體,進而接觸Hip-Hop、街舞、滑板等所謂的街頭文化。在一次朋友的介紹下,正式啟蒙他對純正黑人饒舌音樂的投入。國中畢業後就常利用假日時間,在台北嘻哈風最盛行的西門町走跳,也在當時西門源動力唱片行,認識傳奇地下饒舌團體T.W.G.,開始饒舌樂創作生涯。之後他透過朋友牽線,認識頑童製作人梯依恩和台灣許多地下音樂人,也多次參與台灣北中南嘻哈比賽與活動。後來於2013年加盟獨立嘻哈音樂名廠How We Roll,且同年發行首張專輯《從之前到現在》便與瘦子(頑童MJ116)、Gordon國蛋(顏社)、PG(顏社)、李英宏 aka DJ Didilong(顏社)、Juzzy Orange、絕情少年Barry、Shian、Jayson、Schizyway(BrainZapp)、義大利G-Funk製作人DoccFree等一字排開超LIT跨刀陣容合作。

chocoLAte巧克力笑說「高顏值單飛是從古至今不變的定律啦」,於是沉寂痴漢睽違六年後推出首張個人毫無概念專輯《聊色講幹》,找來了西屯純愛組HighLoc、DDS阿法、老戰友茫去、參劈小個助陣,加上河雅晴、Vita張芮菲、DooJay杜姐三位女歌手跨刀,製作人則由kepfunk柯建誠、Tower da Funkmasta陶逸群、PanBeatz潘毓文擔任。chocoLAte巧克力依舊維持慵懶唱腔、充滿鹹濕味又具幽默感的歌詞,讓收錄的五首歌首首皆為精華,尤其與FRαNKIE阿法、HighLoc家豪合作的〈她說她想要〉,甚至得到網路神秘樂評stu sis極高評價,還稱三人為「法克豪」;〈媽媽生的好〉可說是痴漢說唱的典範之一(痴漢說唱分成兩類,一種是土豪花花公子類,代表人物為MC HotDog,另一種為邊緣工具魯蛇類,代表人物就是巧克力),「做妳專屬工具人,也從不含扣,早晚晉升陽具人 I hope」,簡單幾句話卻完美詮釋了全世界工具人的心聲,展現chocoLAte巧克力作詞的巧思。

另外實體專輯的包裝也是一大特色,有別於一般唱片用CD殼,chocoLAte巧克在類似牛皮紙材質的袋子上,一張張親手蓋上特製的封面印章,而光碟還設計的跟以前夜市的盜版A片一模一樣,真是有夠痴的啦!

【stu sis講評】

「帥氣」與「喜感」根本很難被聯想在一塊,
但巧克力卻輕鬆解鎖這項成就,
人脈不窄的他,在MV中邀來眾多老中新生代名人入鏡,
仍舊不會被套上「社交型rapper」的污名,
理由莫過於他確確實實端出了好貨,
而非口說無憑亂開支票,
一首歌即便找來再強大的製作人,
演唱者本身若很三流通常也產不出什麼正經作品,
巧克力則極力避免落入那樣的處境,
說實在話《聊色講幹》這張作品在宣傳方面也不算緊鑼密鼓,
但憑藉整體優異的質量依然使之不必刻意爭取曝光率同樣保有競爭力,
不入手一張實在說不過去。
類型:國語、說唱發行日期:2019.03

專輯歌曲 (共5首 | 0:18:33)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    她說她想要

  • 2
    這不是那種色色的歌

  • 3
    媽媽生的好

  • 4
    GoGoRoll

  • 5
    耶咦耶

更多歷年專輯 >