熱門關鍵字

專輯介紹


同理系R&B
懂你的感同身受
被溫暖理解
同理ZUNYA
個人全創作專輯前導EP
「同理」
收錄
全新心塞情歌「烏有」
+聲林之王3人氣自創曲「That’s Called Life」「Me & My Soul」、「心」

同理,一個來自台中、外表高挑、酷酷的、私底下卻很貼心的大男孩,參加「聲林之王3」,以獨特的R&B饒舌唱腔、爆發的舞台魅力、不僅在歌曲改編功力、或是演唱自創曲的創作實力,都獲得導師與觀眾的讚賞肯定,更不斷地問,一個二十出頭的年輕人,如何能夠唱出、寫出對生活的獨特觀點、對生命的深刻體會?而答案,其實就是他的名字「同理」。

從小面對經濟壓力、家庭責任,對於父母、現況、感同身受、理解面對,寫歌成為支持自己的信念與力量;在參賽之前,本名李政哲的「同理」,被金曲製作人剃刀蔣老師發掘後,因為家境關係,剃刀蔣老師對他說,「用音樂改變自己的生活」,因為這句話,他努力成為詞曲作者,以驚人的創作質量開始大量被知名藝人採用作品;而同理的音樂創作特色與獨特音質,讓他不只是寫歌給別人唱,更自己演唱、編曲、製作,準備自己的全創作作品,跳脫以往R&B與饒舌歌手的壞壞印象,同理以真誠溫暖、貼心質樸的個人魅力、擅長的R&B+饒舌曲風、用歌詞傳達理解他人的好與壞、愛與痛,走出獨樹一格的「同理系R&B」之路!

他是 同理
即將進入你的 心。

在推出全創作專輯作品前,同理預先推出前導EP「同理」,先發單曲「That’s Called Life」是自己做音樂的初心,以及「聲林之王3」比賽時演唱過的自創曲「心」、「Me and My Soul」之外,收錄未發表過的心塞情歌「烏有」,是一劑失戀強心針!描述愛情從無到有,再化為烏有的過程;受傷,沒關係,是愛情啊!
創作:是好好生活、真實感受
在創作過程中,同理覺得剃刀蔣老師給了他很重要的提點是,要好好的生活,不用侷限在什麼主題,想寫歌的時候寫歌、想記錄故事的時候紀錄故事,把自己最真實的感受寫出來,在創作的時候可以很自在、很真實、完整的表達自己的感受。

前導EP主題:對於「愛」的認知
這張EP同理想傳達給大家是對於「愛」的認知,愛很廣,有給家人的、給情人的、給朋友的、給自己的;人與人之間的連結,以及自我和社會的連結,因為對愛的理解,轉化為生命的能量,體諒、包容、和自己內心對話、跳脫社會既定的意識形態和框架,用力生活。
對同理而言,音樂是記錄,不是全部的生活,藉由音樂這個媒介,讓大家知道他追求的生活,希望透過音樂作品讓大家認識同理是什麼樣的個性、人格特質、追求的東西、想變成什麼樣的人,都在這張EP裡面。

這張EP的Vocal錄音,在發行前,製作人剃刀蔣老師和同理討論是否要重新錄音,但討論過後,覺得同理最初在自己家裡錄製的原始版本,聲音狀態和音質雖然不是在專業錄音室裡收錄的高標,卻能保留歌曲最原始的情感裡不完美的完美,更能讓聽眾感受「同理」的音樂起點與初心,也是前導EP最想傳達的意義,聽見同理的音樂原型,與同理的音樂創作一起前行!


曲目介紹

1、 心Cypher

從前奏開始,醞釀一種撥雲見日、蓄勢待發的氛圍,吸引注意,緩慢地、不自覺地一步步掉入歌曲的心裡…

感謝孩子氣 保有孩子氣 推廣同理心
感謝天和地 運用我能力 照顧父母親

這首歌是同理在聲林之王3比賽時Right Here的組曲,後來EP決定獨立這首「心」。歌曲想表達的是踏入音樂產業之後,因為比賽開始獲得一些知名度、遇到很多的人、很多的幫助與資源,所以更要保持做音樂的初心,懂得感恩;第一句歌詞「你就儘管來/We got patient」想表達的是「你」代表的敵人是自己內心的得失心、和即將面臨的壓力,都可以勇敢正面迎敵,面對接下來的挑戰!
這首歌也可說是同理的自我介紹,了解他對家人的重視、對生活的態度、對創作的信念,都是從心出發,以同理感受,然後,走入每個聽者的心。

2、 烏有
_愛情的同理心

你的心變得好塞
所有美夢全化為烏有
這些結果我承受

一段戀情從無到有、再化為烏有的泡沫之旅。充滿速度感的節奏,在奔馳的旋律中,愛情故事裡面蒙太奇畫面跳接,在腦海翻滾,朝臉打來,任何結局都只能自己承受。

歌詞是描寫他兩年前的愛情觀,情侶兩方都沒有做錯事情,只是因為彼此價值觀的不同、相處時產生的摩擦、造成心理的不舒服;充滿粉紅泡泡的愛情,也會隨時化為烏有。


3、Me & My Soul
_面對自我負人格的同理心

困在Me and My Soul這個圈圈
現實是界線
我想要兌現 卻不停說出很多抱歉
我道歉
但我會去改變 這個世界

Me & My Soul是同理早期的作品,這首歌寫出自己人格中自卑的一面。在兩年前寫這首歌的時候,個性起伏很大,對自己的音樂很有自信,但也很常陷入自我檢討的自卑迴圈中,常常將「對不起」和「抱歉」掛在嘴邊;後來在網路看到這些話可以改成「謝謝你的體諒」,所以他寫了這首歌提醒自己,接受自己的自卑和自信的共存。


4、That’s Called Life
_音樂的初心

用音樂改變自己的生活
讓生命中的疼痛變成愛
「That’s Called Life」這首歌是同理在2020年8月1日在爸媽房間寫出來的。那天下午,他聽了編曲後很有感觸,想要寫關於家人的故事。
主歌歌詞描述當年因為金融海嘯家裡經濟陷入困境,同理的爸媽一直自責無法給小孩更好的生活環境,但是人生中總會遇見這些不可逆的狀況和傷痛;副歌旋律寫得特別簡單,同理挑了幾個單音,想表達「愛」其實很簡單,不用奢侈品也不用豪華儀式感,歌曲的氛圍開始帶有一些正能量,生命中的一切都不是理所當然的,「愛是又甜又苦的」,是同理在那個生命階段體會到的道理,疼痛其實也是一種愛,接納疼痛學會愛,That’s Called Life。

Vers2引用同理最愛的饒舌歌手,由發掘同理的金曲製作人剃刀蔣推薦的Dok2曾唱過的歌詞:「I just wanna sleep , I just wanna dream」同理轉到自己的視角,他只想做個單純的孩子,想要好好的睡覺、好好的生活,更希望爸媽不要因為沒錢不快樂;一家人因為經濟狀況或是其他因素,生活非常有壓力卻又溫馨;這幅畫很美卻破了洞沒法填,但是它未必就壞了就不是一幅畫,它還是很美,儘管它有那個洞。愛就是一同努力一同拉扯、一同察覺改進昇華;一家人一起面對,一點一滴地建立,從自卑變成自信。
這首歌寫出來同理也希望爸媽聽到後,不用再自責、可以更有自信,現在這個環境反而帶給他更多能量,他已經很幸福了。

同理替自己取名為「同理」,提醒自己做音樂的態度要懷抱同理心並隨時保持謙遜,希望他的創作能夠帶給大家不同的觀點與震撼。而「That’s Called Life」這首歌的創作主軸是「痛」讓我們看到愛的珍貴,接納那些痛後學會愛,愛不是只有快樂和幸福,愛是痛與愛兩端拉扯出來新的視野,察覺出那些細微的體會,原來愛是知足,而不是多出來的禮物。
愛,從來不只是說教與口號的字眼,而是活生生的,在每個人生命中,不斷發生的每一刻。
類型:國語發行日期:2022.05

專輯歌曲 (共4首 | 0:13:00)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    心REMIX ft.SiNNER MOON & PIZZALI

  • 2
    烏有 (Vanished)

  • 3
    Me & My Soul

  • 4
    That's Called Life

更多歷年專輯 >