Songplay (點唱機)

Joyce Didonato (狄杜娜朵)

專輯介紹


次女高音狄杜娜朵最新專輯挑選歌劇、爵士、探戈的曲目,以嶄新且具創意的角度重新詮釋這些從巴洛克時期一直到20世紀近代的歌曲。狄杜娜朵以自己的聲音演唱,她說自己沒有想要嘗試成為爵士歌手,「點唱機」專輯是希望提供大眾以完全不一樣的方式來聆聽這些歌曲與歌詞,目的就是期望能以全新想像的方式,純粹頌揚這些歌曲的美好。


美國次女高音狄杜娜朵的「點唱機」專輯,匯集了來自歌劇界、爵士圈與探戈界的豪華演出陣容。透過鋼琴家與作曲家克雷格‧泰瑞精心而且巧妙的編曲,在巴洛克音樂、爵士經典歌曲或音樂劇裡融入即興、交流與實驗的樂趣。無論原來的歌曲是以英語還是義大利語演唱,無論這些旋律有多麼耳熟能詳,全都搖身變成讓人驚訝的全新音樂語言。不管是演出者還是愛樂者,都能樂在其中。

「點唱機」挑選出來的曲目就像是一本演唱傳統聲樂學生的「教科書」。這些歌曲都不長而且簡單,大部分是被稱為「古風詠嘆調」,由巴洛克時期名氣不大的義大利作曲家所創作。正如同狄杜娜朵所說,這些都是打算成為歌手,或是大學、音樂學院聲樂新生最先接觸到的音樂,都是初學者必需一次又一次練習的作品,也因此會對這些實際上非常優秀的作品產生倦殆,並且失去興趣。但是經過克雷格‧泰瑞的重新改編,「我重新發現這些義大利歌曲的樂趣。」狄杜娜朵說。

狄杜娜朵也選出與這些巴洛克時期歌曲相呼應的作品,就像托瑞里在十七世紀譜寫的《你知道嗎》,狄杜娜朵認為他在曲中表達的渴望與艾靈頓公爵在1934年創作的《我的孤獨》是一樣的。把古老的詠嘆調與現代美國流行歌曲並列在一起,「就某種意義來說,它們是同一首歌」,而這首歌我們已經唱了四百多年,「它們所要求的,就只是有優秀的音樂家來講述他們的故事。」

曲 目
[1] 如果你愛我
[2] 托瑞里:你知道嗎?
[3] (恐怕)化裝舞會結束了
[4] 鳥園搖籃曲
[5] 他會喜歡我嗎?(選自音樂劇《她愛我》)
[6] 卡西尼:我美麗的阿瑪麗麗(選自《新音樂》)
[7] Lean Away
[8] 韋瓦第:我滿懷著誠摯(選自歌劇《龐多的阿西達女王》)
[9] 韋瓦第:我會見到我的摯愛(選自歌劇《朱斯提諾》)
[10] 艾靈頓公爵:我的孤獨
[11] 弗蘭西斯可‧巴托羅梅歐‧康提:火焰(選自清唱劇《經歷這麼多痛苦之後》)
[12] 朱塞佩‧喬達尼:親愛的
[13] 帕伊謝洛:我心裡不再感到青春火焰燃燒(選自歌劇《身分懸殊的戀愛》)
[14] 我的心裡有首歌 (選自音樂劇《Spring is her》)
類型:西洋、古典發行日期:2019.02

專輯歌曲 (共14首 | 1:10:42)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Arie Antiche, Book 1:"Se Tu M'ami" / "Star Vicino" (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 2
    "Tu Lo Sai" (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 3
    (I'm Afraid) The Masquerade Is Over (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 4
    "Lullaby Of Birdland" (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 5
    She Loves Me, Acte 1:"Will He Like Me ? " (Amalia) (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 6
    Le Nuove Musiche:VIII. "Amarilli, Mia Bella" (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 7
    Lean Away (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 8
    Arsilda, Regina DI Ponto, RV 700, Act 1:"Col Piacer Della Mia Fede" (Nicandro) (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 9
    Giustino, RV 717, Act 1:"Vedrò Con Mio Diletto" (Anastasio) (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 10
    "(In My) Solitude" (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 11
    Doppo Tante E Tante Pene:XVII. "Quella Fiamma" (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 12
    "Caro Mio Ben" (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 13
    L'amor Contrastato, R. 1.76, Act 2:"Nel Cor Più Non MI Sento" (Rachelina) (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

  • 14
    Spring Is Here:With A Song In My Heart (Arr. Terry For Jazz Ensemble)

更多歷年專輯 >