致:愛 (電影愛.欺中文主題曲)

金池

專輯介紹


2月14日情人節即將在台上映的《愛.欺》(The Wife),女主角葛倫克蘿絲(Glen Cross)不僅已拿下金球獎,更順利入圍本屆奧斯卡獎,被視為熱門影后人選!精彩演技不在話下,中文主題曲部分,片商同樣高度重視,選中實力派女歌手金池演唱的〈致:愛〉,以不慍不火的口氣,緬懷愛情的來臨與逝去。

金池去年推出新專輯《我和我……》,繼首波主打歌〈哭著吃飯的人〉關心社會底層人民、展現溫暖情懷,新歌〈致:愛〉延續此一特色,向身邊摯愛的親人吐露真情。電影《愛.欺》劇情勾勒婚姻關係裡的酸甜苦辣,同時探討女性婚後是否還能保有自我,這樣的主題恰巧與〈致:愛〉不謀而合,映襯出現代女性獨立自主,面對感情質變後,仍能保有從容與堅定。

金池回憶,第一次聽到〈致:愛〉DEMO時,雖然只有副歌框架,但散發出一股「層層推疊、撥雲見日的希望感」,令她深深著迷。沒想到正式錄音時,這首歌卻成為她一大挑戰。為了呈現副歌輕巧俏皮感,在聽覺上不能呈現壓迫,在進錄音室前,金池與團隊進行了多次討論,讓歌詞能在精準表達的前提下,盡量維持在輕鬆自然的咬字範疇。另一方面,搭配特殊的三連音設計,金池打破以往擅長的抒情歌詮釋方式,反覆練習換氣與斷句,使全曲呈現出一種「自我對話」、「自我肯定」感,貼近聽者內心。

值得一提的是,《愛.欺》上映日期訂在2月14日情人節,恰巧是金池本人的生日。對於〈致:愛〉雀屏中選,成為電影中文主題曲,似乎冥冥之中天注定,令金池感到又驚又喜。金池表示,很多時候,女生在感情關係中會習慣忽略、隱藏真實的感受,需要經歷很長一段時間,才學會正視自己的內心。這不僅僅是她新專輯所要傳達的概念,更與電影情節如出一轍,期待上映之後,能夠到戲院一睹為快,好好體驗《愛.欺》的動人魅力。


金池透露,私底下她蠻喜歡看《愛.欺》這類型的劇情片,而葛倫克蘿絲是她相當欣賞的女演員。印象最深刻的是《變裝男侍》,她本人不僅參與了劇本改編,片裡的一舉手一投足,更是演技大爆發,精準刻劃了角色特質,讓人嘆為觀止。在本屆金球獎上,葛倫克蘿絲鼓勵女性們追求夢想,金池說,無論是過往作品或者新片《愛.欺》,葛倫克蘿絲持續透過自己的演技,努力向觀眾展示「女性獨立」的一面,對社會產生正面影響,令她十分欽佩。

葛倫克蘿絲以《愛.欺》橫掃各大影展女主角獎,這部電影劇情主要描述一對人人稱羨的文壇賢伉儷,因為妻子長期的犧牲與隱忍,在丈夫獲頒諾貝爾文學獎的前夕,兩人關係面臨重大改變。葛倫克蘿絲坦承,這是她從影四十三年來,遇過最困難的角色之一。如今,精湛演技獲國外各大媒體評為「從影代表作」,曾經六度與小金人擦身而過的她,渴望在即將揭曉的奧斯卡得獎名單,憑此片首度摘下影后殊榮。
類型:國語、電影發行日期:2019.01

專輯歌曲 (共1首 | 0:05:17)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    致:愛 (電影愛.欺中文主題曲)

更多歷年專輯 >