不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Dirty Talk

專輯

Dirty Talk

衛柔伊 (Zoe)

國語

2022.04

3首歌

8分5秒

專輯介紹

關於藝人以及迷你專輯

前言
Zoe 衛柔伊推出嘻哈迷你專輯《Dirty Talk》
來自東海嘻研的台中嘻哈女魔王,用歌曲寫日記,有最real的新世代女生情感與慾望,你敢翻看?
說不出來,不敢講的感覺,就透過饒舌唱作出來,這是面對自我的勇敢過程。

Zoe 衛柔伊是本地少數的女饒舌歌手。

在東方社會的眼光中,男性饒舌歌手表現的內容百無禁忌,但女性不免受限。就跟所有女生一樣,衛柔伊曾經也在被物化以及情慾自主的口號下擺盪。但她終究發現,忠實地在音樂上釋放自己所有面向,面對自身不管好或壞的所有感覺,正是在當今社會環境下擺脫束縛的某種方式。

此次推出的Mini Album,名為「Dirty Talk」,一方面是男女之間調情的話語,另方面也是說不出口的隱匿慾望。

與知名製作人rgry以及來自韓國的J .Quan合作,加上找來台南嘻哈女將C Grass成夥,Zoe 衛柔伊在音樂上企圖與時俱進,也可看到成果:rgry為她打造獨特且入夢般的氛圍,J .Quan的入耳韓風,都將女孩的戰鬥晉升到令人可欣賞的感覺。

而音樂的豐富,並不減損內容的火爆與言之有物。押韻語彙一貫有著衛柔伊日文系出身那無可掩飾的優美文筆,時而放鬆吟唱、時而兇悍鋒利的flow:可收可放、可唱可饒,也正是她饒舌的特色。

但她也毫不掩飾表達:「偷偷告訴你:美女通常是全世界最自卑的人,只會轉發正能量文章,希望身邊的人都以那些為榜樣。其實不是本身心理素質如此堅強,卻是對自己的精神喊話......」衛柔伊覺得自己的歌與人,都是曖昧、流動的,都在找尋出路。

Zoe 衛柔伊說:「有些事情,我不敢說、不敢講,但我可以寫下來、唱出來。」這就是她的音樂態度:同時鼓勵著自己與其他女孩們,一起大膽說出真實想法,也讓男孩們更了解:女生是不需要被掌握的。

…………
單曲介紹

1.〈髒話〉

衛柔伊自述:
「反正我們之間沒有承諾,明天早上清醒再說吧。
你只是我身邊無數男人之一,我不在乎。這只是一段霧水情緣。
「可是太危險了,你在我耳邊渾厚又緩慢的低語,
我的心弦就這樣被你撥呀撥,你能從我的回應中察覺到嗎?
有那麼一刻,我甚至覺得自己是愛著你的。
「你在我耳邊的低語,真真假假,假假真真,我越來越分不清。
我開始期待夜晚的降臨。」

簡介:
由製作人rgry包辦的歌曲,詭異的反拍重擊,不協調的音色與旋律,呈現出如夢似幻的感覺:有人覺得是夢靨,有人覺得是美夢,卻都一樣沈溺不醒。衛柔伊表示,這首歌希望營造出落入泥淖、無法擺脫的情慾交織,加上近似露骨的女生呻吟聲......而製作人竟全然保留這種充滿實驗性的作法,令她好驚喜。

2.〈Classy Bitch〉

衛柔伊自述:
「當妳跟男友分手,別怕!
還有姐妹在這熱情的迎接妳回來做個小婊子!(hug)(hug)
「告訴他,老娘可以溫柔婉約,也可以性感潑辣,我愛幹嘛就幹嘛。我愛你時,認真愛你,但一旦你選擇背叛我,我會頭也不回。
「男友沒了再換一個,但新買的睫毛膏很貴!眼淚眨一眨就回去了。我這麼漂亮,你不愛我,我也要用力愛自己!」

簡介:
來自韓國的製作人J. Quan為這首唱出「小婊子」心情的歌曲,打造出一款入耳的Trap音樂:背景的東方風笛子音色更顯風趣,也讓女生的復仇並非過於兇悍,甚至是引人入勝的。衛柔伊邀請共演的姊妹是來自台南的C Grass,她聲音渾厚且rap游刃有餘、風格獨特。女孩對付渣男,絕對是大家共同的心聲。

3.〈如何製作完美的菜脯蛋〉

衛柔伊自述:
「她在2016年的夏天離開了。
「我一個人扛著行李從家鄉來到大城市,租了一間小套房,
我習慣一個人吃飯,沒有你的嘮叨,我真不習慣,哈哈,
菜脯蛋依然是我的必點,但是都沒有妳做的鹹耶!
配一碗飯就夠了,害我都變瘦了!
「阿嬤,妳過得好嗎?我有好好照顧自己喔!
也有常常回家看看爸爸媽媽、弟弟妹妹,
謝謝妳教會我『珍惜』這件事。」

簡介:
從大學寫好這首歌曲,到台北打拼後,這幾年Zoe眼見自己的變化,一直心心念念做出更符合當下心情的〈菜脯蛋〉。改過歌詞再加上請製作人rgry重新編曲,讓原本西岸chill的旋律有了豐富多采的想像空間。每個人都會懷念長輩,但想起過世的他們時,不一定要帶著長輩圖般的懷舊或悲戚,也可以是自身青春潮流的瞬間。
顯示更多內容

更多 衛柔伊 (Zoe) 的專輯